По итогам недели российский фондовый рынок с галопирующим отрывом лидирует в группе не только развивающихся, но и развитых рынков. С начала года российский рынок опережает даже фаворита прошлых месяцев — Китай. За неделю индекс РТС вырос на 8,2%, индекс ММВБ прибавил 5,2%.

В наибольшей степени подорожали акции компаний банковского сектора (+16% в отраслевом индексе РТС), промышленности (+14%), электроэнергетики (+13%). Акции нефтяных компаний прибавили в цене 5,3%, металлургии — 8,4%. Заметен интерес к бумагам «второго эшелона»: прирост индекса РТС-2 составил около 10%. В локальном разрезе лидируют акции «Сбербанка» (+32% в РТС). Хуже рынка завершили неделю акции «Северстали» (-4%).

Текущая неделя началась неопределенно – в отсутствие большинства западных игроков (в США День поминовения) игроки потеряли ориентиры. Сегодняшние же торги завершились в красной зоне. Хотя в середине дня падение индексов превышало 3%, к концу дня часть позиций удалось отыграть. В итоге индекс ММВБ снизился на 0,96%, индекс РТС упал на 2,72%. Как отмечают аналитики Альфа-Банка, главными факторами снижения явились дешевеющая накануне саммита ОПЕК нефть (-1,12% по WTI в понедельник), а также перспектива проведения IPO в Китае, что может спровоцировать перевод средств из российского рынка в китайский.

Тенденции рынка традиционно пессимистично оценивают в аналитическом отделе Альфа-Банка. «Несмотря на все возможные преимущества российского рынка, мы не видим основания для продолжения роста цен его акций, за исключением, может быть, сырьевого сектора, где котировки движимы динамикой цен на нефть и металлы», — отмечают в Альфа-Банке. В то же время эксперты не исключают, что нефтяные цены в ближайшее время вырастут до $75/баррель (прогноз ОПЕК), что может позитивно сказаться на динамике рынка.

Фондовый аналитик компании «АТОН» Евгений Носов считает, что российский рынок перекуплен и ожидает некоторого снижения котировок. «В целом неделя ожидается достаточно насыщенной на новости. Выйдет много данных по макроэкономике США и Еврозоны, состоится заседание ОПЕК, на этой неделе должна будет решиться судьба американского автогиганта General Motors. Эти события вполне могут позволить нашему рынку приблизиться к последним максимумам, однако говорить о том, что мы все-таки сдвинемся вверх, я бы не стал. Я считаю, что рынок в любом случае перекуплен. В России ничего в экономике в лучшую сторону не изменилось. В данном случае нам надо делать акцент на том, что наш рынок меньше реагирует на экономику. Наш рынок все равно смотрит на динамику западных рынков. Учитывая, что Европа тоже смотрит на Америку, для нас наиболее важным индикатором является американский фондовый рынок. Конечно же, и цены на нефть играют также немаловажную роль. А вот цены на нефть не могут пройти очень важный технический уровень $62-62,5 за баррель. Я думаю, если этот уровень не будет пройден, то цены на нефть могут спокойно опуститься ниже $55, а это будет негативно сказываться на индексах. Пока что, я думаю, нас ждет снижение как в индексе ММВБ, так и в индексе РТС. Я был бы удовлетворен, если бы снижение подошло к уровню 900-940 пунктов. Тогда можно было бы говорить о такой здоровой тенденции. Но я не уверен, что в этом случае мы затем продолжим рост. Наверное, лучший вариант после такого может быть на ближайшие два месяца — какая-нибудь боковая динамика в районе 900-1000 пунктов.

Что до долгосрочных прогнозов… Летом многие трейдеры уходят в отпуск, и активность на фондовых рынках снижается. Но в России к августу, уже по традиции, начинаются какие-нибудь события. От июня, июля никаких серьезных изменений ждать не стоит», — заключает Евгений Носов.

По мнению портфельного менеджера ИК «ФИНАМ» Сергея Белова, никаких серьезных движений на этой неделе ожидать не следует. «Мы будем находиться в рамках диапазонов, которые акции нащупали за эти уже два дня. Не будет никакого ярко выраженного снижения или повышения. Рынок сейчас достаточно вялый, не особо реагирующий на какие-либо события. Это видно по тому, как падают объемы торгов. Что касается долгосрочных тенденций. Анализ динамики нашего фондового рынка показывает, что летом возможны как периоды серьезных повышений, так и периоды падений. Дело в том, что деньги работают всегда, несмотря на то что многие уходят в отпуска. Мало того, западные участники рынка летом точно также активны, как и весной. Скорей всего, активность спадает не летом, а ближе к тем датам, в которые идет отчетность у западных фондов, т.е. где-то в декабре-январе. Вполне может оказаться, что летом произойдет достаточно серьезное продвижение на фондовом рынке», — считает Сергей Белов.

Мария Денисова, Георгий Нигилевский, «В кризис.ру»
При подотовке использованы материалы аналитического отдела Альфа-Банка

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *