За кризисные полгода суммарное благосостояние десятки самых богатых россиян уменьшилось почти на две трети – на 66%. Это крушение финансовых империй выглядит тем более болезненным, если учесть, что только в 2008 году российские олигархи смогли, наконец, побить исторический рекорд, обогнав по размеру состояний своих исторических предшественников – предпринимателей начала 20 века.
Финансовый кризис серьезно изменил структуру рейтинга российских долларовых миллиардеров, свидетельствует рейтинг журнала «Финанс». За год их количество сократилось вдвое — со 101 в 2008 году до 49 человек в 2009-м. Суммарное благосостояние первой десятки бизнесменов уменьшилось на 66% — с 221 до 75,9 млрд долларов.
Как пояснила в интервью «В кризис.ру» аналитик «Альфа-Банка» Ольга Найденова, кризис – не главная тому причина. Миллиардеры обеднели из-за обвала цен на сырье и невозможности получения новых кредитов. «Большинство миллиардеров, миллионеров – это бизнесмены, которые преимущественно держат деньги не в наличных, а в различных бизнесах, а оценка этих бизнесов за последнее время существенно снизилась. Это не только из-за кризиса, а из-за того, что многие из этих бизнесов закредитованы и многие из акций компаний заложены под какие-то кредиты. Сейчас меняется оценка стоимости бизнеса – были одни ожидания по экономическому росту, сейчас другие. Соответственно меняются представления о том, какой доход бизнес будет приносить, и стоимость бизнеса, даже абстрагируясь от его размера, она определяется уже другими суммами».
По словам г-жи Найденовой, обывателям не стоит особо беспокоиться о снижении количества долларовых миллиардеров. «Количество миллиардеров вряд ли важно для кого-либо в стране, кроме них самих. Важно, чтобы сохранялись возможности инвестирования. Все зависит от того, насколько выгодно вести бизнес».
В свою очередь, по оценке эксперта Сергея Шелина, потеря статуса в рейтинге не слишком важна и для самих миллиардеров. «Вот есть у меня, например, квартира. Сейчас она подешевела минимум на 25%, просто в силу общего кризиса строительного рынка. Но я этого не почувствую, пока мне не придется эту квартиру продавать. Также и наши миллиардеры, миллионеры… Пока они не вынуждены будут продавать свой бизнес, который, собственно, и определял степень их богатства, они этих потерь на себе не почувствуют».
А политолог Александр Ципко предпочел вспомнить исторический опыт: «Радоваться тому, что люди потеряли состояние, нельзя. Но при этом нужно понимать, что в нищей стране, где 60-70% населения находится за гранью бедности или около, где 70% населения не имеет никаких вкладов, где людям в случае потери работы средств хватит максимум на два месяца, очень опасны рекорды по количеству миллиардеров. В старой России, которая погибла в 1917 году, эти социальные различия не носили такой страшный характер, как в современной стране».
Однако в последней оценке с уважаемым экспертом все же нельзя полностью согласиться. Дело в том, что лишь в 2008 году российские олигархи смогли наконец побить исторический рекорд и обогнать по размеру состояний своих исторических предшественников – предпринимателей начала 20 века. Подтверждением этому служат результаты исследования, проведенного редакцией «В кризис. ру».
Что ж, вероятнее, тем обиднее для наших олигархов оказалось кризисное падение.
Георгий Нигилевский, Анастасия Высоцкая, «В кризис.ру»
Досье
На основе рейтингов журнала «Финанс» (2004-2009)