Министерство финансов сообщило, что за август потрачена пятая часть Резервного фонда РФ. Это сокращение стало самым крупным за последние полтора года. Все деньги пошли на покрытие бюджетного дефицита. По прогнозам, до конца нынешнего года средства Фонда будут исчерпаны полностью.

1359665801_11Несмотря на победные реляции о том, что стоимость нефтепродуктов увеличивается день ото дня, а курсы доллара и евро неуклонно понижаются, Резервный фонд и Фонд благосостояния РФ день ото дня же тощают. За прошедший месяц оба фонда потеряли около 600 млн рублей. Оба фонда создавались счёт нефтегазовых доходов и пополнялись даже в период первого в нынешнем тысячелетии мирового финансового кризиса. Однако, начиная с осени 2014 года, они тают на глазах.

Предполагалось, что средства фондов направляются на социальные проекты и исполнение так называемых «майских указов» президента. Тем не менее, одновременно с информацией о последнем резком уменьшении  резервного фонда (18%) Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) опубликовало доклад, в котором говорится,  что из-за уменьшения поступлений федерального бюджета увеличился разрыв между богатыми и бедными регионами страны. По данным экспертов АКРА, в первом полугодии нынешнего года у 20% самых богатых регионов доходы выросли на 1,7%, а у 20% самых бедных — всего на 0,3%. Это отразилось, прежде всего, на социальной сфере — дотациях бюджетникам, дорожном строительстве.

В будущем году Минфин планировал оставить дотации на  уровне нынешнего года. Об этом говорила директор департамента межбюджетных отношений министерства Лариса Ерошкина. Но сразу же предупредила, что все межбюджетные трансферты сокращаются на 15,5%, «в первую очередь это касается субсидий», то есть дотаций на исполнение «майских указов». В результате   повышение зарплат бюджетников будет на 5% меньше.

 В АКРА предполагают, что доля трансфертов в доходах бюджетов будет снижаться и дальше. Примерно на 1% в год. То есть разрыв между регионами будет расти и дальше.

sml_gallery_2469_15_130421Впрочем, отчаиваться рано. Рауль Кастро председатель Государственного совета Кубы, сделал интересное предложение российскому президенту.  Он предложил ему рассмотреть возможность регулярных поставок нефти и нефтепродуктов на на свой остров. Объемы поставок, впрочем, не уточняются, но Кастро-младший заверяет, что выплаты за поставленные нефтепродукты будут аккуратными и регулярными. Уго Чавес поставлял на Кубу около 100 тысяч баррелей нефти в сутки. Сейчас Венесуэла сократила — по официальным данным — эти поставки на 20%, а по неофициальным — потребление ограничено 50 баррелями в сутки.  Нетрудно вычислить объёмы, которые РФ может регулярно отправлять за океан.

В общем, нефть потечёт рекой. Точнее Роснефть. Поскольку российские чиновники уже поспешили предупредить, что кубинская сторона не так надёжна по части платежей, как обещает. А потому поставщиком должна быть компания, уже работающие с Кубой и изучившие местные условия. «Поскольку серьезным риском в вопросе организации поставок представляется платежеспособность Кубы, подключение к данной работе российских нефтяных компаний, реализующих инвестиционные проекты в этой стране, позволит расширить спектр возможных схем финансирования поставок», — поспешили предупредить чиновники из МЭР коллег из Минэнерго.

Вообще-то все знают, что Чавес гнал нефть на Кубу практически задаром. Власти РФ сейчас не в том положении, чтобы развивать «гуманитарные» проекты такого масштаба. А вот поживиться за счёт братского кубинского народа вполне себе могут. Та же Роснефть уже приглядывается к местному проекту разведки нефтяных месторождений на кубинском  шельфе. Предполагается, что там не менее 630 млн тонн запасов нефти, 280 млрд кубов газа и 120 млн тонн газового конденсата. Есть на Кубе и представительство Интер РАО, которое уже заключило контракт на строительство четырех энергоблоков. РусГидро тоже пытается протиснуться в кубинскую гидроэнергетику. В общем, недёшево обойдётся кубинцам будущий российский бензин.

rubliХотя вряд ли это сможет сократить разрыв между богатыми и бедными россиянами. Но он, похоже, сокращается сам собой. По данным СМИ, в этом году из рейтинга самых богатых людей вылетело немало россиян. А петербуржцев — аж 16. Впал в нищету Николай Кичеджи, брат бывшего вице-губернатора Василия Кичеджи. Сам-то вице-губернатор — отродясь бессребреник, еле-еле на виллу в Чехии наскрёб, а брат — основатель и главный бенефициар ГК «Дети» — крупнейшей фирмы в стране, занимающейся поставкой товаров для детей. Бывшей крупнейшей. Теперь растащенной по кускам бывшими акционерами.

Потерял свои миллиарды и Юрий Рыдник — главный банкир Питера. Бывший главный. Теперь бьётся насмерть с Абсолютбанком, санирующим его Балтинвестбанк. Но за него можно не беспокоиться, всё, что можно, он успел получить.

Но меньше всего беспокойства вызывает неунывающий Сергей Снопок. «Ну наконец–то я выбыл из рейтинга миллиардеров. Спасибо, порадовали! От этих миллиардов одно беспокойство. А чем у человека меньше забот, тем лучше, — бодро прокомментировал своё отлучение от сонма крупнейших богачей владелец холдинга «Фаэтон». — И миллиардеров тоже чем меньше, тем лучше: есть надежда, что с уменьшением числа миллиардеров сократится разница между бедными и богатыми. Хотя, конечно, возможен и другой вариант — усиление концентрации капитала в руках все более узкого круга лиц, связанное с укрупнением государственного и окологосударственного бизнеса. Впрочем, полагаю, количество, по крайней мере, рублёвых миллиардеров вполне может и вырасти, даже резко вырасти. Ведь для того, чтобы стать миллиардером, требуется иметь всё меньшее количество долларов».

Порадуемся за оптимистичного Снопка. И даже пожелаем ему успехов. По его словам, стадо коров, которое является основой его агробизнеса, прирастает потомством и удоями. А также доходами. Благодаря санкциям. Или антисанкциям.

В общем, есть Резервный фонд — нет Резервного фонда, жить становится всё более лучше. И веселей.

Анна Мышкина, «В кризис.ру» 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *