Движение вперед, обновление – как в музыке, так и в архитектуре – должны стать непременной принадлежностью жизни современного города, считает солист знаменитого «Терем-квартета» Андрей КОНСТАНТИНОВ, размышляя о значении проекта «Охта центр» для петербуржцев.

«Терем-квартет» – уникальный петербургский ансамбль, поднявший значимость русских народных инструментов на небывалую высоту. Участники этого коллектива, который благодаря новаторскому стилю исполнения стал мировым культурным явлением, убеждены в том, что колоссальная сила, заключенная в музыке, – одна из главных возможностей менять мир к лучшему. Так должна меняться к лучшему и жизнь в Петербурге.
Все знают, что солисты «Терем-квартета» – самые горячие патриоты Петербурга. В течение 24 лет мы представляли петербургскую музыкальную культуру почти в 60 странах мира, и нам не раз предлагали работу как за рубежом, так и в столице. Но приверженность петербургскому духу, верность городу, которому мы желаем счастливого будущего и процветания, всякий раз заставляли нас отклонять самые заманчивые предложения. Мы верим, что Петербург на деле станет мировой культурной столицей. А для этого нужно, чтобы тут происходили события мирового масштаба, имеющие международный резонанс. Предназначение Петербурга – города, в жизни которого гармонично сосуществуют стили разных эпох, традиции разных народов, – сохранять лучшее, но при этом идти вперед, создавая на основе национальной традиции новые шедевры, которыми будут гордиться иные поколения. Таковы основы философии нашего коллектива, но это касается и других сфер культуры, в том числе городской архитектуры и самого образа жизни, который должен обретать новый уровень качества. Петр задумывал северную столицу как самый современный город, ориентированный на новейшие достижения во всех сферах жизни. Вряд ли он хотел видеть Петербург городом-музеем. Да, сюда на протяжении столетий свозились всякого рода редкости, царь любил все необычное, для того и Кунсткамеру открыл. Позже на берегах Невы появились странные для европейского глаза восточные диковины – египетские сфинксы и маньчжурские ши-цзы. Теперь они стали символами нашего города. Почему же здесь не найдется места для символа нового времени – воздушной башни «Охта центра», которая только украсит ничем пока не примечательную Малую Охту? Этот проект, как мне кажется, является не только образом силы, но и образом нового мышления и той энергии, в которой давно нуждается Петербург.
Жить будущим
Жизнь современного города не должна походить на стоячую воду. Стоячая вода – это болото. Петр его победил – и возник новый город. А образ мышления тех, кто не хочет никаких перемен к лучшему, только бы их не трогали, – позиция людей мелких, замкнутых на себе и не желающих развиваться. А со строительством «Охта центра» как офиса крупнейшей в стране компании город получит мощный толчок к развитию, не только экономическому (я имею в виду беспрецедентные инвестиции, которые готов вложить в его развитие «Газпром»), но и культурному.
Как музыкант коллектива, выступавшего на самых знаменитых сценах мира, я не могу не радоваться тому, что общественно-деловой комплекс «Охта центр» станет и центром культуры. Ведь там разместятся и музеи, и многофункциональный концертный зал с новейшей технологической «начинкой» и трансформирующимся сценическим пространством, каким может похвалиться не всякая мировая столица. Любая прославленная театральная труппа или музыкальный ансамбль за счастье почтет выступить на такой сцене. И «Терем-квартет», конечно, не исключение. Ведь не секрет, что Петербург уже сегодня задыхается от недостатка современно оснащенных концертных площадок, отвечающих всем требованиям нового времени. И любимый народом БКЗ «Октябрьский», и «Юбилейный» – это все-таки уже прошлый век. А жить надо будущим. И делать все, чтобы оно стало ближе. Это хороший лозунг как для людей искусства, так и для строителей нового города.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *