Недавно мы опубликовали материал о проблемах, с которыми сталкиваются в нашем городе многодетные семьи. Как отстаивает их права Движение многодетных семей Петербурга, рассказали «ВКризис.ру» лидеры этой организации ( по совместительству многодетные мамы) Татьяна Кулакова (мать троих детей) и Нина Морозова (мать шестерых детей).
– Как родилась идея движения?
Татьяна Кулакова: Получилось само собой. Образовалась группа единомышленников, которые общались на форуме в интернете. К этой группе стали примыкать семьи, объединенные одной задачей: реализацией федерального закона № 138-ФЗ от 14.06.11. Так появилась инициативная группа из активных мам. Дальше начались встречи, обсуждения, общий поиск путей.
– В чем вы видите основную цель движения?
Т. К.: На данном этапе – добиваться предоставления участков для индивидуального жилищного строительства в административной черте Петербурга. При отсутствии земли – выделять ее на близлежащих территориях Ленинградской области. Предоставить участки всем петербургским семьям, в которых на момент принятия закона – 14 июня 2011 года – было трое и более детей (в соответствии с пунктом 2 статьи 28 закона № 138-ФЗ). То же касается семей, ставших многодетными после его принятия.
Выделение земельного участка не должно зависеть от признания или непризнания семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий. Не должно учитываться также наличие или отсутствие в собственности других участков. Создание на выделяемой территории соответствующей инфраструктуры – обязанность администрации Санкт-Петербурга.
Нина Морозова: Реализация данного закона возложена на субъекты Федерации. Воспользовавшись этим, депутаты Заксобрания разработали закон Санкт-Петербурга «О предоставлении земельных участков под ИЖС и дачное строительство гражданам, имеющим трех и более детей». В результате резко сузился круг возможных претендентов на землю.
На федеральном уровне нет закона о многодетной семье, который устанавливал бы статус и меры социальных гарантий. Поэтому каждый субъект Федерации по-своему трактует понятие многодетности. Получается, жители разных регионов не могут на равных пользоваться правами, предоставляемыми, казалось бы, федеральным законом от 14 июня.
– Какие шаги предприняты со стороны Движения?
Н. М.: Подготовлены и отправлены обращения к президенту Медведеву, губернатору Полтавченко, вице-губернатору Косткиной, депутатам Законодательного собрания. Сделаны запросы на личную встречу с Георгием Полтавченко и Людмилой Косткиной.
– Последовала ли какая-то реакция со стороны администрации? Состоялись встречи?
Т. К.: Записывались на прием к Полтавченко, месяц ждали – примет нас или нет. Ответ получили отрицательный. Косткина тоже не пожелала нас видеть.
Н. М.: От депутатов ЗакСа приходят ответы на наши обращения – вроде чиновных отписок. Иногда депутаты излагают свою позицию по принятому закону. Депутат Ольховский, проявив личную инициативу, пригласил наших представителей на заседание Комитета по экономическому развитию, промышленной политике и торговле. Там мы могли выразить свое мнение о проекте петербургского закона в контексте федерального, № 138, и озвучить свои поправки.
Александр Сергеевич Ольховский нашел время встретиться с представителями нашего движения после принятия закона «О предоставлении земельных участков под ИЖС и дачное строительство гражданам, имеющим трех и более детей». Встречались в неформальной обстановке. Он очень грамотно, уважительно и без партийных привязок прокомментировал и закон, и наши к нему поправки. Пообщались и с председателем Комитета по землеустройству. Валерий Калугин детально объяснил порядок реализации городского закона.
В других регионах РФ создаются сходные движения. Налаживаете с ними связи?
Н. М.: Следим за их действиями, но в непосредственное общение еще не вступили. Планируем на ближайшее будущее.
– Что, на ваш взгляд, создает основные сложности при реализации программ для многодетных семей?
Н. М.: Отсутствие федерального закона о многодетных семьях. Что дает возможность региональным устанавливать свои ограничения, на свой лад трактовать меры социальной поддержки. Ведь соответствующие законы требуют финансовых затрат. Власти пытаются и закон принять, и бюджет сохранить. Удержать траты за счет граждан, в том числе многодетных семей. В результате имеем законы, больше похожие на пиар. Зато в обществе распространилось мнение, будто многодетные осыпаны государственными льготами и подарками, – в этом плане законы сработали.
Т. К.: В Петербурге проблема также в отсутствии достаточного количества земель со статусом ИЖС. Нужны ведь не просто дороги и проходящая невдалеке линия электропередачи. Нужны водоснабжение, канализация, ЛЭП с достаточными мощностями. Это объективно. Но есть и субъективная сторона: чиновники считают, если земель мало, легче сократить очередь на ее получение, чем изыскивать дополнительные земельные ресурсы. Поэтому и принят в третьем чтении закон Санкт-Петербурга, исходя из которого семьи, имеющие в собственности хоть какой-нибудь клочок, автоматически исключаются из очереди.
Из тех, кто остается, убираем так называемые пограничные семьи – где детей трое и старшим от 15 лет. Через несколько лет, к моменту будущего выделения участков, эта семья перестанет считаться многодетной.
Остается самая интересная категория – многодетные семьи, которые стоят в очереди на улучшение жилищных условий. И вот только эта семья по новому закону может претендовать на землю со статусом ИЖС. Но и тут рано радоваться. Чиновники решили убить двух зайцев сразу: и землю дать, и с жилищной очереди снять. Получается, вместо благоустроенной квартиры в городе, где можно сразу жить, семья получит голую землю – правда, близко к городу и со всеми коммуникациями. Решена жилищная проблема? Для семьи нет, для чиновника – да. Формально уменьшились сразу две очереди – и жилищная, и земельная.
– Как вы считаете, выборы – Законодательного Собрания, Государственной Думы, президента России – могут что-то изменить? Если да, то что? Если нет, то почему?
Т. К.: На это не надеемся. Опять одни обещания, а на деле происходит совсем иначе.
Н. М.: В предвыборную кампанию мы часто слышали: «Вы нас изберите, а мы уж этот закон протащим…» Но ни одна поправка к проекту, значимая для многодетных семей, до сих пор не была пропущена. Что мешало депутатам до выборов прислушаться к мнению своих избирателей? Хотя, возможно, президентские выборы будут подходящим фоном, но мы на это расчетов не строим. Легче починить крышу бабушке, выдать квартиры единицам и пропиариться, чем принять решение по вопросу, затрагивающему большой слой населения.
– Какую стратегию развития движения видите вы в дальнейшем?
Т. К.: Межрегиональное объединение многодетных семей. Это позволит принять статус многодетности на федеральном уровне и добиться мер социальной поддержки.