Фотографы, в погоне за красивыми съемками, проверили петербургскую охрану на бдительность. Хорошо, что это были фотографы, а не террористы. Охрана не только культурных, но и стратегических объектов Петербурга не выдерживает никакой критики: проникнуть сюда может практически любой человек.

Доступность полу- и профессиональных зеркальных фотоаппаратов и старое молодежное увлечение крышами и чердаками, получившее модное название «руферство», родили новое хобби: делать пейзажные съемки с крыш охраняемых объектов. Вернее, сначала снимки делались с крыш обыкновенных домов, но вскоре фотографам захотелось эксклюзива, и это стало хорошей проверкой для наших охранных структур, которых, как известно, существует несметное количество. Стоит сказать, что наши петербургские охранники эту проверку с блеском провалили. Только за это лето фотографы сумели подняться на Дом Городских Учреждений на углу Садовой и Вознесенского, где сегодня находится администрация Адмиралтейского района, на Адмиралтейство и мечеть на Горьковской, а также на Дом Книги, Арку Генерального штаба и даже на Эрмитаж. Хотя на ряде объектов руферы и были задержаны, но фотосессии были проведены, и потому любителям съемок с крыш можно присудить безусловную победу.

Фотограф

Молодой фотограф из Новосибирска, Вадим Гурнов, в интернет-сообществах более известный под псевдонимом dedmaxopka, прославившийся фотографиями с крыши Эрмитажа и Адмиралтейства, качество охраны объектов обсуждать с нами отказался, но заверил, что проникать на охраняемые объекты вовсе не его хобби, а «просто так получается»:

— А получается именно так, что любой объект кто-нибудь, но охраняет, — рассказал он «В кризис.ру».

 

Вадим Гурнов не относит он себя и к «руферам»:

— Крыши я не обследую, я просто гонюсь за красивыми видами, эксклюзивными снимками и интересным времяпрепровождением. Предпочитаю не размениваться на мелочах, потому на все «обычные» крыши поднимаюсь редко.

Вадим не считает свою способность проникать на охраняемые объекты чем-то уникальным:

— Вполне возможно, что я удачливое исключение, но я не один такой. Мои друзья из Москвы и Питера, с кем мы ходим по крышам, — такое же исключение: все мы фотографы, и нам интересны недоступные красивые места.

Вадим считает, что там, где ему удалось поснимать, а это Москва, Петербург и Новосибирск, никакого принципиального различия в охране объектов нет. В Санкт-Петербурге Вадим крышами не ограничился, и решил еще побывать в тоннелях метро:
— Сам не знаю, кто-то говорит, что я сумасшедший, кто-то считает, что я смельчак. Наверное, это можно объяснить отсутствием страха и уверенностью в себе и своих действиях.
 Ох, рано встает охрана…

Весьма интересна реакция администрации охраняемых объектов на факты проникновения. В Эрмитаже, например, «В кризис.ру» заявили, что случай Вадима Гурнова был уникальным, и подобное происходит очень редко.

 
В пресс-службе ГУП «Петербургский метрополитен» «В кризис.ру» сказали, что-то типа «такого не может быть, потому что не может быть»:

— Любое проникновение в тоннель – это ЧП. Сразу же срабатывает сигнализация, выезжает милиция. Проникновения случаются, но пресекаются весьма быстро.

Когда же мы попросили прокомментировать фотографии Вадима, то нам было заявлено, что, скорее всего, его провел внутрь кто-то из строителей, и никакой сенсации тут нет. Мы не знаем, каким образом фотограф оказался внутри, но сомневаемся, что помочь ему могли работники метрополитена. На фотографиях с большой выдержкой видно, что фотограф находится в тоннеле, где проезжает поезд.

Легче всего отнеслись к проникновению на объект посторонних в Санкт-Петербургской соборной мечети:

— Вы знаете, такое случается регулярно, и мы не особо за этим следим, — сказал нам Рахим Валеев из организации «Мекка», — они же не хулиганили там, нормально себя вели. Недавно мы прогнали от мечети толпу скинхедов с дубинками, а некоторое время назад к дверям кто-то подбросил свиную голову. Так что, честно говоря, нам не до фотографов.

По официальным данным, в нашей стране работают охранниками около 750 тысяч человек, по неофициальным — около 1 миллиона. То есть, даже по самым скромным оценкам, более одного процента у нас ничего не производит, а только охраняет. И это не учитывая милицию и прочие силовые структуры. А вот, например, работников ЖКХ в стране всего 320 тысяч. Впрочем, как показывает опыт, со своими обязанностями они справляются ничуть не лучше охранников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *