Лидия Алексеевна Ходченкова, председатель правления Санкт-Петербургского отделения Международного общественного фонда «Российский фонд мира».  Сейчас отделения РФМ активно работают в 56-ти регионах Российской Федерации. Лидия Алексеевна рассказала редакции «В кризис.ру» о том, почему важно заниматься благотворительностью, на чем держится современное меценатство, как бороться с недоверием в этой области.

-Расскажите, пожалуйста, в чем состоит основная деятельность фонда.

-Наш фонд существует около 50 лет. Первым председателем правления Советского фонда мира стал известный поэт Николай Тихонов. Затем долгие годы его возглавлял известный писатель-фронтовик Борис Полевой, автор знаменитой книги «Повесть о настоящем человеке». После его смерти председателем правления был избран чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Фонд мира пользовался заслуженным авторитетом в стране и за рубежом. Он поистине являлся материальной базой «народной дипломатии». Российский фонд мира стал правопреемником Советского фонда мира.

В настоящее время одной из задач фонда является разработка программ благотворительной помощи. Мы очень активно помогаем детским домам, в рамках программы «Мир без слез». Также оказываем поддержку одаренным детям. Мы плодотворно сотрудничаем с Дворцом творчества юных Санкт-Петербурга.

У нас есть программа «Дорога мира и войны». Тема ВОВ — это святая тема. В рамках данной программы мы проводим различные мероприятия, поддерживаем музеи боевой славы, которые остались в школах. Молодое поколение необходимо воспитывать на патриотических чувствах и уважении к своей истории.

В год 65-летия победы, мы вместе с комитетом народного образования и Дворцом творчества юных (ДТЮ) организовали большой праздник. Он назывался «Юные — ветеранам». У нас есть союз петербуржцев, который объединяет представителей юного поколения. Там очень хорошие ребята, они заинтересованно относятся к этой теме.

-Какие еще мероприятия подобного рода проводятся вместе с молодым поколением?

-У нас есть Лагерь Мира в Орле. Мы туда отправляем детей, которые отличились чем-то: или проявили себя в художественном творчестве, или сочинения хорошие о войне написали. В Лагере Мира проводятся разные акции, марши мира. А Орел находится недалеко от Курской дуги, роль которой в ВОВ известна.

Также с фондом сотрудничает много инвалидных и ветеранских организаций. Сейчас старшее поколение (участники войны, шахматисты или любители шахмат, которые достигли результатов, разрядов) планирует провести большие турниры. А эти соревнования они проводят с детьми, поэтому здесь получается такое сочетание молодого поколения и старшего.

Это же общественные организации, и мы им помогаем. Мы даем им денежки, чтобы они шахматы могли купить, чтобы могли арендовать помещение, могли выпить чашку чаю.

Мы сами волонтерами работаем, а можем помогать благодаря нашим спонсорам. Хотя я предпочитаю их называть дарителями. Это дарители, жертвователи. Они жертвуют небольшие деньги, а мы пытаемся их направить на акции, организации, которые значимы для нашего времени и особенно для молодежи.

-На чем держится современная благотворительность?

-На пожертвованиях. Только на добровольных пожертвованиях. Понимаете, сейчас кризис. И организаций становится все меньше и меньше. Но все-таки находятся еще такие люди, которые понимают, что без этого нельзя.

Меценатство, благотворительность — это же издавна идет.  Я очень благодарна тем людям, которые на это откликаются.

-Как Вы думаете, почему подобные организации и люди–дарители есть даже в кризисные времена?

-Я убеждена в том, что это гражданская позиция. И если есть какая-то прибыль, то почему бы в размерах разумных не поделиться. Вопрос в том — куда они поедут, в какой детский дом, как они будут изучать, чем лучше помочь? Поэтому мы объединяем усилия, и получается полезный для нашего общества симбиоз.

-Какая ситуация сейчас в детских домах?

-В детских домах сейчас ситуация не самая хорошая. Там даются деньги на питание детям, на воспитательский и врачебный персонал. Мы работаем с детским домом, который в Павловске находится, там 700 больных детей. И на это деньги государство дает. А что касается ремонта, одежды, это решается за счет спонсоров. А больные дети, им же надо очень много белья. Мы помогаем конкретно, даем средства на то, о чем просит детский дом.

-Как это происходит? Детский дом отправляет вам запрос?

-Нет. Мы уже за два десятка лет выделили себе круг детских домов. Все мы не можем охватить. В Павловске – самый большой Детский дом не только в Санкт-Петербурге, но и в России, где содержатся больные дети. Сюда идет основная помощь. Мы составили для себя определенную группу детдомов, с которыми мы можем работать, изучили их потребности и теперь поддерживаем их в силу имеющихся у нас средств. Они нуждаются в постоянной материальной поддержке. Детям же надо, что бы у них и спортивный инвентарь был. Нельзя же замыкаться на столовой, в которой получаешь пищу. Надо, чтобы и спортивное, и духовное развитие было.

-Сталкивались ли вы с недоверием?

-У нас все проверяется. Доверие и контроль. Только так должно быть. Так мы работаем и с детдомами. Когда мы им выделяем деньги, мы требуем, чтобы был отчет, на что эти деньги пошли. У нас налажен двусторонний контроль. Такие же требования предъявляются и к нам. Проверяют и доверяют. Если доверия не будет, мы не добьемся результата.

-Подключается ли молодежь к благотворительности?

-Я бы не сказала. Может быть, это я виновата. Молодежь озабочена своими делами. А мы, пенсионеры, мы уже прожили жизнь в этом городе, и сейчас нам хочется безвозмездно в чем-то поучаствовать. Молодежь есть, но мало. Я это отношу к тому, что сейчас достаточно сложное время, даже для того, чтобы помогать своей семье.

-Какие компании, в основном, участвуют?

-Есть и предприятия нашего города, и банковские структуры. Иностранные компании с нами не работают.

-Уменьшилось ли финансирование в связи с кризисом?

-Конечно, кризис повлиял. Знаете, в советское время были крупные заводы-спонсоры: Металлический, «Электросила», «Светлана», «Ломо». Сейчас нет этих предприятий, значит, нет предмета для разговора. По сравнению с советским временем финансирование очень сильно упало. Сегодняшний кризис мы уже почти не ощущали.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *