По данным последних опросов компании «Ромир», 50% петербуржцев поддерживают проект. Традиционно больший интерес новый общественно-деловой центр вызывает у молодого поколения. Свое мнение об «Охта центре» высказали молодые архитекторы. Все они сходятся в том, что в Петербурге практически не осталось знаковых проектов, которые развивали бы и украшали город. Таким новым символом города мог бы стать «Охта центр».

С течением времени сторонников «Охта центра» становится все больше. Еще недавно социологи прогнозировали, что их число вырастет до половины всего населения Петербурга. По данным последних майских опросов компании «Ромир», этот рубеж достигнут — 50% петербуржцев относятся к проекту положительно или скорее положительно.

Традиционно больший интерес «Охта центр» вызывает у молодого поколения. Объясняется это просто: молодежь в принципе менее консервативна, способна преодолевать «культурные застои», она тяготеет к инновациям и готова активно развиваться. Именно молодым жителям Петербурга жить в нашем городе, и они хотели бы, чтобы он процветал.

В июньском номере петербургского архитектурного журнала «Капитель» слово дали профессионалам. Свое мнение относительно «Охта центра» высказали молодые архитекторы. Все они сходятся в том, что в Петербурге на сегодняшний день практически не осталось серьезных, знаковых проектов, которые развивали бы и украшали город. ОДЦ «Охта» мог бы стать таким проектом — новым символом города.

«Если говорить об «Охта центре» как явлении в архитектуре, то нельзя не признать, что это действительно качественный проект, — говорит архитектор компании «Архстудия» Владимир Соколов. — Башня уже сегодня известна во всем мире как знаковый архитектурный объект начала XXI века. Это будет самое высокое в России здание, на которое специ­ально приедут посмотреть продвинутые европейцы».

«На мой взгляд, город должен быть живым, — считает Мария Илюк, архитектор мастерской «ldea Lab». — Да, за 300 лет мы накопили пласт достойной архитек­туры, многие здания стали символами нашего города. Но жизнь продолжается, мы не останавливаемся на результа­тах и постоянно стремимся к достижению новых целей. Уже сегодня абсолютно ясно, что сам комплекс «Охта центр» повлияет на город положительно».

«Охта центр» — проект жизнеутверждающий, явное движение вперед, развитие, —  рассказывает Андрей Юдин, архитектор студии «Юдин и Новиков». — В Париже из исторического центра до небоскребов Дефанс можно дойти пешком. Париж от этого хуже не стал. И нам надо беречь старое, но при этом создавать новое. Иначе будет просто стыдно перед потомками за то, что просто сидели на старом, подкрашивая фасады и латая по мере необходимости дырки в памятниках старины».

Молодые архитекторы прекрасно знают аргументы противников «Охта центра». Однако, по их мнению, сам проект никого уже не волнует. Главной причиной протестов против строительства является консерватизм населения — люди попросту боятся перемен, боятся, что город изменится, пусть даже и к лучшему.

«Дело в том, что население не готово воспринимать радикальные перемены и знаковые явления. Чтобы относиться к ним нормально и принимать как должное, надо вырасти в соответствующей атмосфере. Европейцы привыкли к тому, что постоянно что-то меняется, строится, те же небоскребы там стали нор­мой еще полвека назад. Для них это не откровение, в отличие от нас, принимающих все новое как революцию. Мы еще не научились адекватно воспринимать новое, в том числе и современную архитектуру», — объясняет Игорь Черновол, архитектор мастерской Idea Lab.

«Марк Савченко в книге «Основания архитектуры» объясняет феномен врастания сооружения в городскую ткань на примере Эйфелевой башни — сменой базовых парадигм восприятия, —  дополняет эту мысль архитектор Оскар Мадера. — Сначала башня воспринималась в парадигме формы — парижане пытались понять ее значение, связать с остальным городом. Но через некоторое время башня перешла в другое качество — ее стали воспринимать в парадигме культуры, и она «вжи­лась», нашла свое место в общей картине Парижа и Франции. Такая же судьба, наверное, ожидает и «Охта центр» — стать символом эпохи».

По мнению Оскара Мадеры, новый деловой центр на берегу Невы позволит Петербургу вписать себя в современный мир — многополярный и развивающийся.

«Мы видим наш традиционный небоскреб и, ни минуты не сомневаясь, ставим его в один ряд с другими такими же небоскребами, представляя себе нашу планету, на которой расставлены все эти «фигуры». Неважно, что одни ниже, другие выше, дешевле, дороже — сознание про­тягивает от вершины к вершине невидимые нити, соединяя все эти разновеликие, хаотично расположенные, но самостоятель­ные центры в единую систему. Систему многополярного мира, в которую на этот раз включается и наш город», — поясняет Оскар Мадера.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *