Сенсация интернета – «режущий правду-матку» Mr. Freeman, персонаж черно-белых анимационных роликов, появился «в эфире» 21 сентября прошлого года – на youtube была выложена первая серия, уже в названии которой, «part0», было обещано продолжение. Сегодня у этого ролика уже более миллиона шестисот тысяч просмотров. Последний, восьмой выложенный ролик посмотрели почти триста тысяч человек. Популярность интернет-персонажа может сравниться с рейтингами небольшого телеканала. Кто оплачивает роскошную жизнь нарисованного интернет-грубияна?

Завороженные зрители роликов начали восхищаться «чуваком, который так отжигает». Но не все так просто. Олег Мусин, один из режиссеров «Смешариков», заявил «В Кризис.ру», что это, несомненно, профессиональный проект:

— Это очень высокий уровень. Во многих сериалах, после нескольких первых серий, стиль начинает расплываться, здесь же этого нет, и это говорит о высоком уровне исполнителей. Я получаю от этого сериала большое удовольствие, редко можно увидеть столь высококачественную графику, хороший концепт, озвучку и пр.

Согласен с Мусиным и Павел Антонов, руководитель студии «Мимик Анимейшн»:

— Мое впечатление о данном анимационном сериале после первой серии было очень положительным, технический уровень здесь, несомненно, очень высок. Один человек такого не сделает: графика, озвучка, и прочие «технические номинации» говорят о наличии хорошей команды.

А вот философия  Mr. Freeman’а Павла Антонова не зацепила:

— Автор не скрывает, что он выступает от имени пророка, и этот «идол» пленяет умы тех, кто не хочет или не может созидать мир во всей его сложности. После просмотра нескольких серий я устал от большого количества негатива и, по большому счету, «раздутых» тем сюжета.

Олег Мусин согласен: 

—  Я смотрю его так же, как читаю Пелевина: качественно сделанная «юмор-сатира», но не более того.

Но чтобы там не говорили о «начинке» сериала состоявшиеся люди, авторы Mr. Freeman’а  попали в точку. Именно таких тем и не хватало просиживающему штаны у компьютера офисному планктону и студентам, томящимся на лекциях, и предвкушающих тоже унылое офисное будущее: бунт, революция, стр-р-р-расть, если уж переходить на язык обсуждаемого персонажа.

Недаром фильм «Бойцовский клуб»  давно уже зачислен в разряд культовых: общество и правила достали, хочется плюнуть в их толстый гамбургер, избить себя в кабинете начальника и отправиться за счет отличной корпоративной компенсации подальше от этой «системы».  Создатели mr. Freeman’а и не скрывают этого родства: название третьего ролика «Ты слишком блондин!» отсылка к фильму «Бойцовский клуб», где одному из новичков говорят похожую фразу.

Но кто, по рецепту из «Бойцовского клуба» или совету Mr. Freeman’а, например, отформатировал свой жесткий диск или подарил сотовый неизвестному прохожему? Что, никто? Угу…

Так зачем же нам этот бунтарь, советам которого никто не следует? Затем, быть может, что он говорит о наших неисполненных мечтах, и от него это необидно слышать: он такой же, как и мы, червь офиса и раб интернета. Появись какой-нибудь гуру дауншифтинга, вещающий из Гоа, разве мы бы стали его слушать? Да пошел он к черту, что он понимает, вот он платил когда-нибудь кредит за «форд-форкус»?! Со времен Христа многое изменилось: сегодня все пророки только в своем отечестве. Вернее, только в своем социальном классе.

Но, однако, не стоит недооценивать влияние Mr. Freeman’а на умы более молодых людей. Авторы сериала, кстати, прекрасно чувствуют свою самую преданную аудиторию, и потому частенько в роликах проскальзывают молодежные фразы типа «скачать реферат». Вот он, возрастной срез публики – те, кто скачивает рефераты!

На самом деле, в сериале используется классическая технология «промывки мозгов», рожденная еще протестантскими проповедниками. На ее первом этапе необходимо объяснить человеку, что он грешен, что жизнь его не имеет смысла, что он погряз в… извините. Стереть, смыть из сознания человека все его сегодняшнее идеалы. И заложить новые. Это уже второй этап. До него, похоже, пока не дошло. Зрители возмущаются в сети: «Те, кого эти ролики в самом деле впечатлят, к чему придут эти люди? К большой и непростой проблеме смысла жизни. А какая у них есть альтернатива? Что ПРЕДЛАГАЕТ Фримен им взамен? Он разрушил их систему, но не дал даже намека, что же делать?? Может, именно это я в первую очередь не люблю в его – Фримена – месседжах?…»

Кстати, технология промывки мозгов не предусматривает большой паузы между «стиранием» и «закладкой». А воспринять новую идеологию желающих уже более чем достаточно. Над ними, ищущими «мэссидж», уже подшучивает сам персонаж.  Один из пользователей пишет на фан-сайте: «Я пойду за фрименом. можете назвать школотой(тем более мне 15), но тут, как Я понял, все хотят идти за ним».

Когда столько желающих идти, остается только удивляться, почему же Mr. Freeman пока никого никуда не позвал?

Кукловоды

Сегодняшняя засекреченность mr. Freeman несколько смешит. Судя по некоторым данным, изначально никто не собирался делать из этого мультика «большой секрет для маленькой компании».  В ЖЖ-блоге mr. Freeman  пользовательница с пустым журналом (lippet) еще 24 октября, то есть всего через несколько дней после запуска проекта, пишет: «Пашка — молодец, Вадик — супер голос и манера. Творите дальше». Когда же ее переспрашивают, о ком она говорит, то следует ответ: «Слушаем френки шоу про навухонодосора. В конце поймете, наверно».  Комментарий не был стерт, и, значит, анонимность не планировалась надолго.

«Фрэнки-шоу» — передача радио «Серебряный дождь», ведущаяся от имени некоего Сумасшедшего Фрэнки, в раскрутку которой так же были вложены определенные средства. Фрэнки – персонаж виртуальный, с запоминающимся голосом и манерами, и его создатель так же предпочитал находиться в тени. Но пользователи интернета весьма быстро обнаружили, что похожим голосом обладает актер и психолог Вадим Демчог, который уже за несколько лет к этому времени работал на «Серебряном дожде».  Известен Демчог и ролями в сериалах, в «Интернах», в частности, он играет доктора Купитмана.  В интервью «Часкору» mr. Freeman и вовсе называет себя братом Фрэнки: «Скажу вам по большому секрету, мы — родные братья. Так уж сложилось исторически». Более того, некоторые монологи mr. Freeman подозрительно совпадают с текстами из книги Демчога «Самоосвобождающаяся игра». Так что с автором, можно считать, все ясно. (Вот ролик, где сравниваются голоса персонажа и его предполагаемого создателя). Впрочем, на «Серебряном дожде» было шоу, в котором признавался в том, что Фрэнки — это именно он известный радиоведущий Михаил Козырев. Но это, скорее, попытка сохранить анонимным более важный для создателей проект — mr. Freeman.

После того, как про Демчога в интернете стало слишком много разговоров, mr. Freeman сменил голос. В интервью, данным в социальной сети «В контакте», он объяснил это так: «Любой из тех, через кого Я прихожу в ваш мир, должен оставаться в тайне. Если тайна раскрывается, Я меняюсь. В данном случае Я изменил голос. Я могу изменить все, из чего состою, но при этом останусь неизменным».

Нет особой тайны и с упомянутым «Пашкой» — скорее всего это аниматор Павел Мунтян, директор анимационной студии «Toonbox». Как-то он писал в ЖЖ, у них с Фрэнки на осень 2009-го намечен совместный проект, который должен «взорвать все эфиры». Любопытно, что Мунтян защитил диссертацию на тему «Методы воздействия на человека при помощи компьютерных игр и сети Интернет».

Третий человек в этой команде, ответственный за промоушн, скорее всего, Артемий (Тема) Лебедев, который пропиарил mr. Freeman в самом начале карьеры того, уже 24 октября, и кто был единственным другом  mr. Freeman в ЖЖ. Потом, впрочем, создатели поняли, видимо, что это «палево», и Тема был заменен на Тимура Бекмамбетова, а ныне в качестве единственного френда выступает экс-владелец сети «Евросеть» Евгений Чичваркин. Подозрительно быстро появившийся фан-сайт mr. Freeman так же допустил небольшой прокол: страница admin на нем сначала перенаправляла на сайт студии Артемия Лебедева. Но когда следы стали прятать, то страницу заменили на «ошибку 404».

Есть и еще несколько кандидатур в «отцы-основатели», но, честно говоря, после того как ясна суть, в мелочах копаться уже неинтересно. Гораздо интереснее вопрос, которым задаются тысячи пользователей рунета: «Зачем все это?» и «Кто за это платит?»

Кому выгодно?

Флеш-анимация сегодня весьма популярна, и стоит потому не дешево. Олег Мусин, один из режиссеров «Смешариков», говорит:

— Про стоимость анимации на сегодняшний день сказать сложно. Появилось слишком много людей, считающих себя флеш-аниматорами, и потому цены на рынке упали. Повлиял и кризис, под маркой которого многие заказчики решили, что можно особо и не платить. Сейчас, например, можно найти в сети желающего изготовить вам тридцатисекундный ролик за 30 тысяч рублей. Понятно, что качество этого ролик не будет выдерживать никакой критики, так что с mr. Freeman’ом не тот случай. А до кризиса, например, секунда ролика у фрилансера стоила 5 тысяч рублей. Если же заказ размещается в студии, то необходимо умножать это число на коэффициент известности студии. Это цена только на флеш, без сценария, озвучки, концепта и прочего. Считайте сами, в какую сумму могут обойтись три минуты флеша в отличном исполнении, в великолепной озвучке, с прекрасным концептом.

Павел Антонов, руководитель студии «Мимик Анимейшн», заявил «В Кризис.ру»:

— Целью создания роликов, скорее всего, была идея заработать денег, но получился неформат даже для радикального канала «2×2». Я думаю, что побегали они с этим проектом по всем каналам, но их нигде не взяли… Обратите внимание, что в роликах появились титры на английском, скорее всего – создатели, поняв, что в России покупать  mr. Freeman’а никто не хочет, пытаются продать проект за бугор.

Хотя Павел Антонов и оговорился, что все это лишь «мысли вслух», он, думается, весьма близок к истине. Есть подозрение, что mr. Freeman’а за бугор все-таки продали. Но не какой-нибудь студии или каналу, а, скорее всего, лондонскому жителю Евгению Чичваркину.

Обратите внимание, как изменилась направленность mr. Freeman’а: если раньше это была изящная борьба с навязшей в зубах абстрактной «системой», то постепенно идеология персонажа начала меняться. Не слишком быстро: в четвертой части, вышедшей 20 декабря, звучит мелодия из фильма «Гостья из будущего», причем именно в той обработке, которая использовалась в якобы «запрещённом» ролике «Год молодежи», вирусно запущенном, как предполагают «Молодой Гвардией». В пятом ролике  mr. Freeman уже стоит на фоне новогодних кремлевских елок, понятно на кого намекая, и потом, жалуясь на тупость зрителей, говорит: «А вот родина меня поняла» — и показывает руки в кандалах. И говорит про некие «соответствующие службы». А в шестой части он и вовсе оказывается в «пыточной», где признается под давлением: «Знаю, знаю, самое большое преступление призывать людей к независимости и свободе…»  Потом, как обычно, пускается в характерную философию, и заявляет: «Но папа на их <детей> свободолюбивое «Я» говорит, что мнение последней буквы алфавита его не волнует. А, между прочим, при дедушке «Аз» стояло в самом начале и имело реальный вес». Понятно, что вряд ли у кого жив дедушка, заставший букву «аз». Зато все мы хорошо помним другого «дедушку» — первого президента Бориса Ельцина.

В седьмой серии  mr. Freeman призывает не удивляться, что зрителей «имеют в гражданское дупло вот эти шизовласти, зомбовиденье…» Термин «зомбовиденье» немного позже расшифровывается пародией на «главный канал». 

А вот последняя часть, вышедшая 22 марта, неожиданно оказалась вовсе без политики, и лишь призывает зрителей набираться конкретных знаний.  У сериала сменился спонсор? Или спонсор считает, что помимо стремления к свободе необходимо еще и что-то знать? Но Чичваркин, по прежнему, остается единственным френдом mr. Freeman’а в ЖЖ.

Поставьте памятник mr. Freeman’у…

Но если наша версия не верна, все равно остается вопрос: кто спонсирует mr. Freeman’а? Удовольствие это явно не дешевое. Для собственного «фана» упомянутые или другие профессионалы подобного уровня могли сделать одну серию, а вот за сериалом, так и не вышедшим пока даже на намек коммерческой окупаемости (если не считать за таковую рекламу на слабопосещаемом фан-сайте), должен стоять очень толстый кошелек.

Понятно, что создатели отчасти сами себя загнали в угол. Проект явно оказался гораздо больше, чем можно было ожидать, и раскрываться сначала не хотелось, а через некоторое время стало ясно, что если открыться, то проект умрет. Одно дело – слушать высказывания о плохой системе неизвестного (ну, допустим) гуру, другое же – известного дизайнера, актера сериалов и известного мультипликатора? В любом случае, кем бы не были создатели mr. Freeman’а, благодаря своему таланту и хватке они явно плотно встроены в систему, которую так не любит их персонаж. 

Игра в анонимность зрителям уже наскучила, об этом говорит падение числа просмотров. Необходимо открываться? Но это убьет всю прелесть и непокорность персонажа. Но, по всей видимости, открыться все равно придется. Или создателям, или спонсору, который (кто бы он ни был) рано или поздно впихнет в уста mr. Freeman’а то, ради чего он сегодня и отрывает от сердца  «бабульки».  И тогда персонаж умрет. Но не беда, у него уже есть последователи: стиль общения  mr. Freeman’а уже переняли MTV в программе «Следуй за кроликом» и «Мегафон» в рекламном ролике про «избранного». И это, похоже, только начало. Очередной Че снова был растащен на куски жадными рекламщиками… Ну что же, покойся в мире, mr. Freeman. Память о тебе будет вечно жить на наших жестких дисках. Еще год или два.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *