Ну вот и добрались новые технологии а-ля «Большой брат» и до нашего скромного города. Управление ГИБДД по Петербургу и Ленобласти готово к запуску программы наблюдения за дорогой при помощи видеофиксаторов, о чем сообщил в ходе пресс-конференции зам. начальника ведомства Валерий Минаев. На территории Ленобласти пуска ждут четыре стационарных рубежа наблюдения.

Для всего мира подобные «электронные стражи» уже давно не то что не редкость – обычное явление. Простые электронные устройства, представляющие из себя комбинацию датчика движения и видеокамеры, уже достаточно давно следят за скоростным режимом во многих странах мира. Все очень просто: электронная схема, обнаружив определенный объект, движущийся со скоростью, превышающей некий предел, включает видеокамеру, которая записывает объект во всей красе. После чего владельцу объекта в почтовый ящик падает просьба в темпе вальса перевести на счет организации, отвечающей за порядок и спокойствие на данном участке дороги, компенсацию за ущерб, причиненный недопустимо низко летящим средством передвижения.

Ничего плохого в этой очередной инициативе нет – только хорошее. Любителей «полетать» на наших дорогах всегда хватало, и если их будет меньше, дороги станут гораздо безопаснее. Я, как автолюбитель, буду только приветствовать происходящее. (Благо мой стиль вождения, да и конструкция моего железного коня российского производства никак не располагают к лихачеству. То есть он может поехать быстрее 80 километров в час, за которые можно схлопотать минимальный штраф, и даже выдать полторы сотни, если покатится вниз с горы Арарат в безветренную погоду, но вождение на таких скоростях уже чревато сильным дискомфортом.) И пусть не вызывает смех то, что вышеупомянутых приборчиков пока всего четыре – это всего лишь вопрос времени. Если система оправдает себя, увеличить количество видеофиксаторов до цифры с парой-тройкой нулей проблемы не составит.

Проблема, как обычно, возникнет с другой стороны. Например, подобная система видеонаблюдения уже давно развернута в Москве, но в полную силу до сих пор не работает. Почему? Ну, есть разные мнения. Официальное: «Много проблем. И технических, и юридических». И неофициальное, которое было высказано одним из блоггеров (http://yosha-orlow.livejournal.com/245503.html) аж в августе прошлого года. Процитирую его частично, но развернуто, потому что очень показательно, сразу оговорившись, что это всего лишь мнение. Одно из. Итак, с некоторой коррекцией, не меняющей смысл:

«Камеры поставили на тестовую эксплуатацию. Камеры стали сыпать штрафами. Причем не взирая на чины и награды. БОЛЬШИМ людям стали приходить штрафы. А прикрыть такой штраф нелегко — там все автоматизировано и просто замолчать не получается — приходится шишек разных из-за превышения привлекать. Всю местную ГИБДД <наказали>. Сначала решили написать фильтр, чтобы «свои» номера не штрафовать. Не получилось. Во-первых, «своими» оказались не только БОЛЬШИЕ люди, но и их дети, любовницы, племянники и т. п. А визитку с подписью камере не покажешь. А во-вторых, там еще система, отслеживающая угнанные авто, стоит. И оказалось до безобразия много машин с неправильными/просроченными документами, числящихся в угоне, с несовпадающей маркой машины и т. п., да еще и зарегистрированные непонятно на кого. Представляете, как весело БОЛЬШОМУ человеку, когда к нему приходят и заявляют, что таможенная пошлина с его машины не уплачена и пени набежало на две такие машины? Или что его машина числится в розыске? Короче, опять <наказали> всех и вся. Посадили человечка вручную фильтровать всю информацию. Но! Во-первых, толку с камер ноль стало, т. к. человечек и одну десятую информации не успевает просмотреть. А во-вторых, человечек все равно ошибается и не то пропускает (ну, невозможно всех блатных «в лицо» знать). И человечка <наказывают> и увольняют раз в месяц — расстрельная должность, самоубийц на ней работать нет.

Короче, тестовую эксплуатацию продлили, а специальная девочка фильтрует только самые убогие и явно не блатные машины — пару машин в день. И что с этим дальше делать, никто не знает».

Так или не так обстоят дела – вопрос сложный. Скорее всего, не так, ведь не может же в Москве система «блатняка» настолько захватить весь город, чтобы заблокировать работу системы, в которую вложено столько денег налогоплательщиков? И все равно почему-то версия, изложенная блоггером, не кажется мне фантастически неправдоподобной. И давайте сразу зададим вопрос – а у нас в городе что, привилегированного, скажем так, автотранспорта меньше, чем в Москве? Меньше, конечно, но не думаю, что настолько, чтобы система видеофиксации заработала четко и без ошибок. А даже если и заработает, возникает сразу столько других вопросов…

Справка: По словам представителей ГИБДД, стоимость программы электронного слежения — 130 тысяч рублей.

Ну, например: что будет с этими приборами видеофиксации в лютый мороз? Если у нас нынче банкоматы на улицах десятками замерзают, что ж говорить о сложной электронике, да еще связанной с оптикой. И потом, это же не банкомат. Банкомат просто не дал мне денег. Ну, невелика проблема, пойду в другой, в тепле стоящий. А тут-то электроника от меня деньги требовать будет, и хорошо, если только деньги. Где гарантия, что спятившая от мороза или жары видеокамера не припишет моему вазовскому корыту скорость взлетающего «боинга»? А это уже вопрос совсем не маленьких денег, а в некоторых случаях – вопрос лишения водительского удостоверения. Удивительно ли будет, если в этом случае я побегу в суд с просьбой предоставить, обосновать, разъяснить. А если я в роддом с рожающей женой ехал? А если вез в больницу пострадавшего в аварии? А если, согласно закону, предоставил свое авто сотруднику милиции, преследующему Бин Ладена? Сколько будет таких водителей? Готовы ли наши суды принять вал подобных исков? Готова ли ГИБДД грамотно и быстро на такие иски отвечать? И еще много, много вопросов…

Что у нас получается в сухом остатке? А ничего – очередная пустая, ничем не подкрепленная инициатива, как обычно, требующая вложения огромных денег – от государства, читайте – от нас с вами, уважаемые налогоплательщики. И в очередной раз я призываю «инициаторов» оглядеться по сторонам. У нас что, все хорошо? У нас нет других проблем, требующих как решения, так и гораздо меньших денег для него. Ну хотя бы проблема «парковки в три ряда и раком поперек» в центре города. Казалось бы – наймите пару сотен студентов, дайте им в руки по дешевой цифровой мыльнице – и пусть они ходят по центру города и фотографируют неправильно запаркованные автомобили, выписывают квитанции за неправильную парковку и пихают их под дворники. А владельцам этих авто потом можно присылать штрафы по почте. С фотографиями. Как это уже давно делается во всех цивилизованных странах мира. Это ж настоящий клондайк для городского бюджета! И гораздо дешевле, чем разворачивать многомиллионную электронную систему слежения. Заодно и обкатается система обжалования через суды. Что мешает? Неужели страх того, что слишком много блатных автомобилей в кадр попадет?

Справка: Список адресов, где расположены камеры слежения (по данным конца 2008 г.)

1. Ленинский / Народного ополчения
2. Кубинская / Благодатная
3. Ташкентская / Митрофаньевское
4. Лиговский / 2-ая советская
5. Лиговский / Ульяны Громовой
6. Дунайский / Витебский
7. Народного Ополчения / Козлова
8. Трасса М-10 возле Саблино
9. На въезде в Тосно
10. Пересечение М-10 и Р-40 (на объезде Тосно)
11. М-10 — Померанье, М-10 — Зуево
12. М-20 (на Невель) между Рождествено и Кунцево
13. По Московскому шоссе, не доезжая Колпинского шоссе 2-3 км
14. Пулковское шоссе, сразу за железной дорогой
15. Московский проспект — 3 штуки. В промежутке от Московских ворот до Фрунзенской
16. Лиговский / Цветочная
17. Октябрьская набережная, возле реки <Утка>
18. Мурманское шоссе (если выезжать из города, после поста, чуть дальше Меги примерно)
19. Мурманское шоссе в сторону Синявино, сразу за Ладожским мостом
20. На въезде в пос. Янино (из города — с проспекта Косыгина)
21. 3 штуки в промежутке Выбогская набережная — Ушаковская набережная
22. Приморское шоссе — на въезде в Лахту (со стороны города)
23. Приморское шоссе — 2 штуки до и после КАД
24. По М-10 от Белоострова до Симагино — 5 штук.
25. Горское шоссе — 1 штука
26. 2 штуки на КАД возле Кронштадта
27. Угол реки Фонтанки и Невского (там поворот налево запрещен вот и палят)
28. Гороховая / Загородный
29. Выезд из города по пр. Культуры, не доезжая до поста ГАИ, на путепроводе
30. В самом начале Невского около Авиакасс.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *