В Москве на 87-м году жизни скончалась народная артистка СССР Людмила Касаткина. Несколько дней назад Касаткина потеряла своего мужа, кинорежиссера Сергея Николаевича Колосова, который умер 11 февраля этого года, сообщает РБК.

Людмила Касаткина родилась 15 мая 1925 года в Смоленской области. Вскоре родители вместе с дочерью переехали в Москву. С детства Людмила мечтала стать балериной. Она училась на хореографическом отделении Московской оперной студии и уже в 11 лет начала выходить на балетную сцену. В студии Людмила проучилась четыре года, подавала большие надежды. И все же с мечтой о балете пришлось распрощаться: из-за травмы ноги она была вынуждена прекратить занятия.

Не став балериной, Касаткина решила попробовать стать актрисой. В 1943 г. подала документы на актерский факультет ГИТИСа. В ГИТИСе нашла и свою любовь. Ее избранником стал Сергей Колосов, который учился на режиссерском факультете института.

Окончив в 1947 г. ГИТИС, Людмила Касаткина была принята в труппу Центрального театра Советской армии (ныне Центральный академический театр Российской армии). На его сцене замечательная актриса сыграла более сорока ролей, среди которых наиболее известны такие постановки, как «Орфей спускается в ад», «Шарады Бродвея», «Ваша сестра и пленница» и другие.

Первая же роль Людмилы Касаткиной в кино принесла ей грандиозный успех. Она сыграла Леночку Воронцову в фильме Александра Ивановского и Надежды Кошеверовой «Укротительница тигров» (1954).

Она сыграла главные роли в таких картинах, как «Душечка», «Большая перемена», «Помни имя свое», «Принцесса цирка», «Яды, или Всемирная история отравлений». Всего в кино актриса сыграла около 30 ролей, а также озвучивала мультфильмы («Маугли» и другие).

По мнению кинокритиков, лучшие свои роли Людмила Ивановна сыграла в фильмах своего мужа. Так, в 1964 г. она сыграла в многосерийном фильме «Вызываем огонь на себя», срежиссированном ее супругом. Картина завоевала любовь и признание советских зрителей.

В последние годы Касаткина, как и большинство ее коллег по искусству, практически не снималась в кино. В основном она была занята в театральных постановках и занималась преподавательской деятельностью.