Свыше половины петербуржцев сегодня переживают из-за экономического кризиса. Вызванная им тревожность уже отправила на последние места «рейтинга проблем» доселе традиционные в списках социологов жалобы – транспорт, здравоохранение, ЖКХ.
В феврале 2009-го «Агентство социальной информации» провело очередное исследование в рамках своего проекта «Петербургский барометр». Итоги опроса в интервью «В кризис.ру» прокомментировал научный руководитель АСИ Роман МОГИЛЕВСКИЙ.
— Из результатов вашего исследования получается, что больше 50% петербуржцев беспокоятся из-за роста цен. Это значит, что остальная половина города живет слишком хорошо, чтобы позволить себе на замечать подорожания?
-Да, я думаю, что на части горожан подорожание пока не сказалось. У них есть накопления, есть еще дополнительный ресурс, связанный с приусадебным участком. Тут надо иметь в виду вот какой методический аспект. Мы в ходе опроса просили людей выбрать не более трех проблем. Если бы мы просили выбрать четыре или пять, возможно, эта проблема была бы немного более усилена.
Тем не менее, заметьте: 50% — это очень редкий случай, когда такое количество людей выбирает одну конкретную позицию. Это значит что больше, чем в половине ответов, среди трех главных проблем была проблема роста цен.
— То есть по блаженным докризисным временам это — выдающийся показатель?
— Без сомнения.
— При этом лишь 20% горожан, одна пятая часть населения, пожаловались на безработицу…
— Нужно исходить из того, что рост цен касается практически всех. Все ходят в магазины, покупают промтовары и так далее. А сокращения – они касаются определенных секторов и определенных категорий. Например, пенсионеры – они конечно слышали, что сокращения идут, но их впрямую это не касается. Поэтому эту позицию выбирает только часть опрошенных: либо работающие пенсионеры, либо просто работающие жители. Сюда же могут не входить учащиеся, студенты, которых в городе немало. То есть в общем рейтинге эта позиция определяется меньшим числом людей.
Я бы хотел обратить внимание на один принципиально важный момент: у нас здорово изменилась структура беспокойства. Из нее исчезли, переместившись на последние места в списке жалоб, наши традиционные отрасли — транспорт, здоровье, ЖКХ. У горожан они отошли на второй план. Причем фрагменты, которые в большей степени тревожат прессу (мигранты в первую очередь) – они тоже внизу. Экономическая проблематика в городе вышла на первый план, серьезно повысилась тревога в отношении экономического положения.
— Не могли бы прокомментировать один занимательный феномен. Почти для половины петербуржцев кризис уже ощутим, чуть меньше чем в 50% случаев финансовая ситуация в семье ухудшилась. Понятно, что во многих других российских регионах ситуация еще хуже. На этом фоне в обществе падает уровень институционального доверия – к парламенту, правительству, партиям. Но рейтинг двух первых лиц пока остается почти стабильным. В чем здесь дело?
— Здесь, конечно, можно только предполагать. Я думаю, что между динамикой рейтинга первых лиц, ответственных за экономическую политику, и собственным финансовым положением, есть некоторый лаг. Это осознается не сразу. К тому же пресса до сих пор насыщена некоторыми артефактами, вроде заявления «кризис начался в Америке». Эта идеологическая подкладка, конечно, до сих пор влияет. В этом отношении присутствует инерция. Плюс к тому, регулярное появление на экране с обещаниями «здесь поможем», «тут поможем», «пенсии сохраним», «социальную поддержку увеличим». Эта риторика еще работает. В общем, есть прослойка между нашей персональной оценкой этих людей и пониманием, как связана экономическая политика с их деятельностью, работой как конкретных руководителей.
Короче говоря, сразу преодолеть эмоцию выбора первых лиц в качестве идолов – нельзя. Но я знаю, что, скажем, по результатам опросов ВЦИОМа рейтинг первых двух лицу уже снизился – пока на 4%. Казалось бы: немного. Но для их выборки это — значимая цифра.
— А когда стоит ждать снижения уровня поддержки городских властей?
— Люди уже начали ощущать последствия кризиса. Но по нашим предыдущим исследованиям видно, что Петербург пока пострадал меньше других регионов. Просто на старте кризиса город был более развит. Здесь проводилась более современная экономическая политика, здесь более диверсифицированная экономика, побольше выбор рабочих мест. До сих пор можно увидеть объявления о наборе на новую работу. И население здесь более гибкое, мобильное, с более высоким образованием и квалификацией. Как дела пойдут дальше – никто не знает. Власти собрали урожай с того, что было достигнуто раньше.
Таким образом, сохраняется определенный ресурс поддержки по отношению к губернатору. Но это опять-таки – до поры до времени. Когда и если увольнения станут массовыми, а падение доходов заметным – появится критическая масса. Мне кажется, что в отношении губернатора пока сохраняется дистанция, она пока может не беспокоится. Но это – только «пока». Когда исчезнет маневр в поиске рабочего места или освоения новой профессии – уже можно будет говорить об очень серьезных последствиях стихийного характера.
Беседовал Иван Михайлов, «В Кризис.ру»