Санкт-Петербургский государственный университет уволил преподавательницу Светлану Друговейко-Должанскую.

Светлана Друговейко-Должанская сообщила, что сегодня администрация СПбГУ ознакомила её с приказом об увольнении. В качестве причины указывается «совершение аморального поступка». Решение это было принято в конце сентября университетской комиссией по этике. Утверждается, что вся дюжина блюстителей этических правил проголосовала единогласно.  Но Друговейко-Должанская утверждает, что на заседании их было всего пятеро.

Сколько бы не было этих поборников этикета, они постановили, что «действия С. В. Друговейко-Должанской несовместимы со статусом универсанта Санкт-Петербургского государственного университета». Потому как кандидат филологических наук выразила сомнение по поводу квалификации двух своих коллег. Тоже кандидатов. Анастасии Гришаниной и Ольги Сафоновой. Они сочинили экспертизу к текстам на ценниках, сочинённых политической заключённой Александрой Скочиленко.

Светлана Друговейко-Должанская закончила филологический факультет СПбГУ (тогда ЛГУ) в 1988-м. Пока училась руководила университетским литобъединением. Её дипломная работа посвящена истории русского языка ― о поэтике Кирилла. С тех пор преподаёт на кафедре русского языка филфака СПбГУ. По её инициативе на факультете в 1999-м была создана новая специализация ― «Литературная критика и редактирование». Преподавали крупнейший российский филолог и переводчик Виктор Топоров, выдающийся отечественный библиограф и критик Никита Елисеев, поэты Сергей Завьялов и Валерий Шубинский, известные питерские литераторы. Светлана Друговейко-Должанская ― научный руководитель популярного интернет-портала «Культура письменной речи». В 2011-м была редактором и составителем сборника «Литературная матрица: Учебник, написанный писателями». Профессор Игорь Сухих назвал его «самым успешным литературным проектом последних десятилетий». В общем, профессиональный уровень Светланы Друговейко-Должанской едва ли может вызвать сомнения даже у очень взыскательных критиков.

Иное дело дамы, которых критикует она.

Анастасия Гришанина тоже имеет учёную степень кандидата филологических наук. И тоже закончила СПбГУ. Но по специальности «Журналистика». Потом поучилась на факультете психологии по специальности «Социальная психология». Кандидатскую степень в 2005-м получила на кафедре современной периодической печати СПбГУ. И вынесла на защиту совсем не филологическую тему «Психологизм как методологический компонент журналистского творчества (на примере современных журналов)». В качестве литератора известна как автор-составитель справочников для поступающих «Вузы Петербурга», «Техникумы и училища Петербурга», «Повышение квалификации в Петербурге». А также, как уверенный составитель заявок на гранты. Например, на исследовательские работы по темам «Профессиональная идеология журналистики» и «Пропагандистский дискурс в условиях цифровизации». Ах, да, ещё является автором тренингов профессионального и личностного роста.

Второй «эксперт» ― Ольга Сафонова ― тоже кандидат наук. Но вовсе не филологических. Хотя на филфаке СПбГУ поучилась в 1999–2000. Даже получила квалификацию «филолог, переводчик, преподаватель». После того, как в 1997-м закончила юридический факультет того же университета (что само по себе уже наводит на размышления). Туда, кстати и вернулась, чтобы защитить диссертацию «Роль социальной политики российского государства в регулировании трудовых конфликтов». В результате стала кандидатом политических наук. К литературе и филологии с тех пор отношения не имела. Хотя научные «труды» имеет. Из самых свежих  ― два в 2011-м: «Институциональные возможности представителей Президента РФ в реализации государственной социальной политики» и «Социальные компоненты партийных предвыборных программ (Государственная Дума VI созыва, 2011 г.)».

Вот эти две сильно продвинутые филологические дамы делали экспертизу надписей на ценниках, которые клеила Александра Скочиленко. Выполнили они её по запросу следователя Ильи Проскурякова. Причём абсолютно в гоголевском стиле. Следователь запросил у них ответы на вопросы: есть ли в «ценниках» признаки «дискредитации армии», признаки религиозной, политической или другой ненависти или вражды, а также ненависти или вражды к социальной группе.

«А не делатель ли он фальшивых ассигнаций? — привстав с места, спрашивает полицмейстер. — Делатель, — спокойно подтверждает Ноздрёв. — И очень, подлец, ловкий… — По городу ходят слухи… что будто Чичиков… На-поле-он? — На-поле-он!»

Вот примерно так и дамы: «Выявлены признаки и мотивы политической ненависти и вражды в отношении социальной группы, объединенной принадлежностью к военнослужащим ВС РФ, а также в отношении органов государственной власти РФ и Президента РФ Путина». Ну и дальше в том же духе. С цитатами из Коношенкова об «исключительно гуманном» отношении к «мирному населению».

Понятно, что настоящий филолог Друговейко-Должанская, выступая в суде в качестве независимого эксперта в клочья разнесла их «экспертную оценку». Вероятно, Гришанина и Сафонова просто утёрлись бы и тихо заткнулись. До следующей «экспертизы». Но тут на сцене появился ещё один эксперт. По этике. Точнее, проректор по правовым вопросам СПбГУ Юрий Пенов. Просто и незамысловато, без всяких литературных изысков, накатал он на Друговейко-Должанскую донос. Дескать, «ставила под сомнение профессиональную компетенцию экспертов СПбГУ и статус СПбГУ как экспертной организации». Этот «юрист» курирует в университете вопросы контрактной службы и отчисления за нелояльность. Понятно, что нынче это главные направления в деятельности вуза, а потому его слово ― закон. Тем более для назначенного Путиным ректора Кропачёва. Тоже, кстати, юриста.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»