«Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там!» – написал Николай II в своём дневнике 1 марта. В ту ночь он остановился в Пскове, потому что Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Но на следующий день он отрёкся от престола и через неделю уже обнимал свою семью в царскосельском Александровском дворце. Этот дворец стал последним домом последнего российского императора. А два месяца назад он открылся после реставрации.

Царский подарок бабушки любимому внуку

Екатерина II решила подарить обожаемому внуку Александру дачу недалеко от своего царскосельского дворца. Презент предназначался ко дню его бракосочетания. Эту загородную резиденцию великого князя Александра Павловича императрица поручила создать архитектору Джакомо Кваренги. Так в Царском Селе появился Александровский дворец, построенный в стиле палладианского классицизма.

Желтовато-охристый, роскошный и уютный новенький дворец имел собственный сад, примыкающий к парку. Будущий император Александр I поселился в нём вместе с молодой женой летом 1796 года. Но прожил тут недолго. В ноябре скончалась бабушка-императрица, а Павел I терпеть не мог матушкино Царское Село. Он обустраивал Павловск, и Александр Павлович вынужден был тоже переехать туда. Бабушкин подарок он полюбить не успел и, став императором, из двух царскосельских дворцов выбрал знакомый ему с детства Екатерининский.

Интересно, что вообще все императоры Александры Александровский дворец не жаловали и предпочитали тут не задерживаться. А вот императоры Николаи жили в нём с превеликим удовольствием. Но при этом радостно перестраивали его внутреннее пространство. В результате интерьеры работы Кваренги остались лишь в нескольких помещениях, а классический стиль сохранился главным образом во внешнем облике дворца. Сначала Николай I поселился здесь с семьёй, переделав дворцовые интерьеры по своему вкусу. А потом уже и Николай II продолжил внутреннюю перестройку в духе популярного тогда стиля модерн.

В четверг и больше никогда

Между прочим, будущий Николай II даже родился в Александровском дворце. Правда, в младенчестве жил в нём недолго. Зато, женившись, свил здесь своё семейное гнездышко – именно этот дворец стал его настоящим любимым домом. Сюда он и вернулся после отречения от престола в пользу брата Михаила.

Всё случилось в Пскове 2 марта, в четверг. Причём как-то просто, быстро и буднично. «Утром пришел Рузский и прочёл свой длиннейший разговор с Родзянко. По его словам, положение в Петрограде таково, что теперь министерство из Думы бессильно что-либо сделать, т. к. с ним борется соц-дем партия в лице рабочего комитета. Нужно моё отречение. Рузский передал этот разговор в ставку всем главнокомандующим… пришли ответы от всех. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился…» – написал в тот же день в своём дневнике уже бывший император Николай. И добавил: «Кругом измена и трусость и обман!»

Брат Михаил от престола отказался, генерал Рузский и председатель Госдумы Родзянко продолжили разруливать февральскую революцию, а Николай отправился в Царское Село. Там его ждал домашний арест в Александровском дворце.

Но главное – он наконец-то вместе с семьёй. В стране война, кризис, беспорядки и восстания. В своём дневнике он просит Бога спасти Россию. А сам занят детьми – они тяжело болеют корью. Он читает им  «Графа Монте-Кристо», занимается с сыном историей и географией. Целыми днями работает в парке и в саду: колет лёд, рубит и пилит поваленные бурей деревья, копает  и поливает грядки. Так проходит весна, наступает лето. 11 июля приезжает Керенский: «В разговоре он упомянул о вероятном отъезде нашем на юг, ввиду близости Ц. Села к неспокойной столице». Они надеются, что попадут в Крым, но за три дня до отъезда узнают, что их отправляют в Тобольск.

«31-го июля. Понедельник. Последний день нашего пребывания в Царском Селе. Погода стояла чудесная… срубили три дерева  и распилили вчерашние. После обеда ждали назначения часа отъезда…» Но только в начале шестого утра уже 1 августа «появился Керенский и сказал, что можно ехать… Красив был восход солнца, при котором мы тронулись в путь…» По воспоминаниям очевидцев, Николай вышел из дворца в форме полковника, невзрачный и печальный, под руку с женой. За ними – бледные и как-то бедно одетые дети.

Об октябрьской революции он узнал уже в Тобольске 17 ноября. «Тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и в Москве! Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени», – написал он в дневнике. Но повлиять на ход истории уже не мог. Правда, большевики так не считали и в 1918-м на всякий случай жестоко расправились с ним и его семьёй.

Последний дворец последнего императора

А в его любимом Александровском дворце в том же году открыли музей, и народ с любопытством разглядывал жилые покои своего последнего царя. Часть дворца Луначарский отдал под детский дом, чуть позже там устроили Дом отдыха сотрудников НКВД. В 1941-м значительную часть экспонатов эвакуировали, но после войны дворец передали Академии наук, а потом Военно-морскому ведомству.

Только в 2012-м его начали реставрировать. И вот сейчас уже можно посетить отреставрированные залы. Пока их тринадцать. Из них только парадный кабинет, приёмная, угловая гостиная и два зала библиотеки сохранили историческое декоративное убранство. Интерьеры остальных комнат пришлось воссоздавать заново.

Реставраторам повезло: Николай II очень любил фотографировать. И у него это неплохо получалось. Да и все его дети увлекались фотографией. Именно многочисленные снимки помогли восстановить подлинную обстановку дворца: на них оказались запечатлёнными буквально все уголки интерьеров, даже узор на коврах и паркете. В результате мебель, картины, книги, датский фарфор, лампы-ароматницы, которые Николай привёз из Японии, французские вазы, изготовленные по спецзаказу, и прочие любимые вещи царской четы заняли свои исторические места. В роскошном парадном кабинете императора стоит массивный бильярдный стол. А большую часть Мавританской комнаты занимают бассейн с подогретой водой и душ Шарко. Здесь же турник: император занимался спортом.

Во дворце воссозданы не только исторические интерьеры, но и обстановка реальной жизни. На бильярдном столе оставлен кий. В детской на полу не убраны игрушки. На спинке кресла в комнате императрицы лежит брошенная шаль. Как будто царская семья только что вышла из этих комнат в сад и скоро вернётся.

Светлана Яковлева, специально для «В кризис.ру»