Продолжает обостряться ситуация вокруг градообразующего предприятия Волховского района — ЗАО «Метахим» (1,5 тысячи работников). Сегодня по инициативе Ленинградской территориальной организации Горно-металлургического профсоюза (ГМПР) в городе прошел митинг протеста против массовых увольнений.
По словам председателя совета директоров ЗАО «Метахим» Александра Утевского, с 15 мая на заводе ЗАО «Метахим» в Волхове могут быть сокращены до 1,4 тысячи рабочих. Документы о сокращении будут готовы уже к 15 марта. «Если дело дойдет до остановки «Метахима», то это неизбежно повлечет за собой и остановку ЗАО «Пикалёвская сода», так как около 70 процентов её продукции перерабатывается на ЗАО «Метахим», — предупреждают в ГМПР.
Сейчас «Метахим» функционирует на грани закрытия из-за отказа ОАО «Апатит» (принадлежит группе «ФосАгро») поставлять сырьё – апатитовый концентрат. В настоящее время завод продолжает получать сырьё в объёме 50 процентов (не более 2-3 железнодорожных составов в месяц) от потребности и по двойной цене, что делает производство убыточным и ведёт к банкротству.
Ранее в «ФосАгро» заявляли, что поставки на 2011 год другим потребителям были законтрактованы еще несколько лет назад. При этом, как пояснили в «ФосАгро», максимальный объём производства лимитирован и согласуется с федеральными органами исполнительной власти, в частности, с Ростехнадзором.
Сейчас сырье «Метахиму» поставляется по заявкам предприятия, однако компания считает цены завышенными. Поставщик оправдывает высокую цену штрафами и убытками, которые несёт, сокращая отгрузку концентрата потребителям, с которыми были заключены долгосрочные договоры.
Свою позицию по поводу спора двух хозяйствующих субъектов чётко обозначили и местные власти. Они на стороне «Метахима». Районный и городской советы направили обращения с просьбой об оказании помощи в решении проблем завода. Адресаты — президент и правительство РФ, министерства промышленности, регионального развития, губернатор и спикер Законодательного собрания Ленинградской области, председатель Государственной Думы.
«Мы не можем быть здесь сторонними наблюдателями, ибо остановка ЗАО «Метахим» высвобождение его работников неминуемо приведут к обострению социальной обстановки в городе. Мы проходили уже такие процессы дважды. В конце 90-х годов, когда ещё объединённый завод стоял, когда опустела городская казна и работникам бюджетной сферы нечем было платить. Но мы все вместе справились с этим. Именно тогда городские власти занялись привлечением инвестиций по размещению новых производственных мощностей. Это и завод «Лаком», «Стройдеталь», РОК–1, завод металлоконструкций. Сейчас готовится к вводу 1-я очередь нефтеперегонного завода», — говорится в заявлении администрации Волховского района. Содержится в заявлении реверанс и в сторону губернатора Ленобласти Валерия Сердюкова: «Мы прошли это и в 2009 году в период мирового финансового кризиса, когда с помощью правительства области и лично губернатора нам удалось спасти первенец алюминиевой промышленности и сохранить экономический потенциал района и города. Мы должны и обязаны сделать это и сегодня!»
Следует отметить, что развитие событий в 45-тысячном Волхове очень напоминает «восходящую» (до июня 2009 года) фазу социально-трудового конфликта в Пикалево. До которого отсюда 165 километров.
Кстати, в течение осени 2008 — весны 2009 годов волнения в Пикалёво также ограничивались несколькими санкционированными митингами с участием работников «Пикалёвской соды», которым из-за недопоставок карбонатного раствора и сокращения производства грозило увольнение. Затем последовала знаменитое перекрытие федеральной автотрассы Новая Ладога – Вологда и блиц-визит главы правительства на пару с Олегом Дерипаской. Этим событиям посвящена песня в жанре стёб-поп «Путин едет в Пикалёво».
Добавим, что после пикалёвского бунта «агрессивно-послушное большинство» Госдумы на всякий пожарный внесло в УК РФ новые поправки. В соответствии с ними, граждан, которые для защиты своих законных социально-трудовых прав вынуждены на несколько часов нарушить ПДД, могут ждать реальные сроки лишения свободы. Оперативники антиэкстремитского «Центра «Э» ГУВД, антитеррористического «Центра «Т» ГУ МВД по СЗФО и даже ФСБ почти год отслеживали загородные поездки «засвеченных» петербургских оппозиционеров.