Социологи констатируют: если еще полгода — год назад на повышение заработной платы мог рассчитывать почти каждый третий сотрудник, то кризис внес заметные коррективы в ожидания работающих граждан. Люди стали определенно реже ждать от начальства милой приятности в виде роста оклада. Однако это несильно омрачает жизнь россиян. В целом, довольных заработной платой сейчас даже больше, чем пару лет назад.

В связи с кризисом многие россияне не только остались без работы, но и столкнулись с проблемой потери доходов вследствие уменьшения заработной платы. Срез премий и понижение оклада стали актуальной проблемой большинства работающих граждан. То, что на карточки, в конвертике или на руки россияне стали получать меньше, неудивительно. Руководство оптимизирует расходы. Надеяться и верить в то, что в кризис начальники и гендиректора не станут урезать, а, напротив, повысят зарплаты, могут сейчас только прирожденные оптимисты. И такие среди нас, на удивление, все-таки есть.

Социологи Исследовательского центра портала SuperJob.ru провели опрос среди работающих россиян из всех округов РФ. В ходе него были опрошены 3000 экономически активных жителей России старше 18 лет, имеющих постоянную работу. Итоги исследования говорят о том, что, несмотря на то, что оптимисты среди нас все еще остаются, их в последнее время становится все меньше и меньше. Так, согласно данным опроса, если еще полгода — год назад на повышение заработной платы мог рассчитывать почти каждый третий сотрудник (29%), то сейчас — только каждый седьмой (14%). Удивительно, но кроме оптимистов среди нас есть и такие счастливчики, которым в кризис не только повезло не потерять работу, но и стать свидетелями того, что их заработную плату не только не сократили, но и повысили. В том, что в последний раз их заработная плата повышалась менее полугода назад, признались 14% работающих россиян. Однако далеко не все из них довольны размером прибавки: «Повышают на копейки, а цены при этом растут». Около трети трудоустроенных россиян (29%) сообщили, что в последний раз их оклады увеличивались около полугода или год назад. Один или два года назад прибавку получали 26% респондентов.

Между тем, почти пятая часть наших работающих соотечественников (22%) вообще не помнят, когда им в последний раз повышали зарплату, а 9% участников опроса ждут прибавки к окладу уже более двух лет. Неудивительно, что подобная ситуация в компаниях негативно отражается на настроении сотрудников и качестве их работы. «В последние два года я часто сталкивалась с мошенничеством — невыплатой обещанной при приеме на работу зарплаты. Это налаженные схемы в компаниях», — комментируют респонденты. Некоторые опрошенные даже пожаловались, что зарплату понизили, «удобно пользуясь термином «кризис». «Не доживала я до этого: то сокращали всех, то расформировывали, то я сама уходила…», — посетовала одна из россиянок.

Однако любопытный факт: несмотря на последнюю реплику, женщинам в период глобальной рецессии, похоже, везет куда больше, чем мужчинам. В ходе проведенного опроса выяснилось, что в кризисный период заработную плату чаще повышали именно представительницам женского пола (31%), нежели мужчинам (28%). А вот то, что высшее образование еще никому не вредит и то, что оно идет только на пользу, доказывает тот факт, что прибавки к жалованию во время кризиса чаще всего удостаивались именно его обладатели (30% против 24% среди обладателей среднего специального образования).

Работающим россиянам вторят и сами работодатели, которые также были опрошены на данную тему. Почти треть из них (28%) вспоминают, что в последний раз индексация заработных плат проводилась у них полгода или же год назад. В большей степени это коснулось компаний, где трудятся от 500 до 1000 работников (36%), а также крупных организаций (1-5 тысяч человек) — 35%. Год-два назад повышали зарплату в почти каждой пятой российской компании. Примечательно, что среди организаций со штатом от 50 до 100 человек таких больше всего — 32%.

В почти каждой пятой организации (21%) последний раз зарплаты повышались менее полугода назад. Больше всего повезло сотрудникам крупных компаний (штат более 5 тысяч человек) — 56%. А вот компании, которые пересматривали оклады своих сотрудников в сторону увеличения более чем два года назад, оказались в меньшинстве — таких всего 4%.

Несмотря на кризис и последующее урезание окладов, есть среди нас и те, кто в общем и целом своей нынешней заработной платой довольны. Таких среди россиян 15%. Социологи подчеркивают, что даже такой скромный показатель несколько выше, чем в 2006 году. Тогда утвердительный ответ на аналогичный вопрос дали 12% трудоустроенных россиян. Среди ответов тех граждан, которые сейчас довольны зарплатами, распространены следующие мнения: «Я считаю, что моя зарплата адекватна функционалу, который я выполняю, и моей квалификации. Однако денег, как известно, много не бывает. Особенно актуальным это становится, когда твоя немаленькая зарплата становится едва ли не единственным источником средств существования семьи». Некоторые же признаются, что, несмотря на неплохую зарплату, ее постоянно задерживают, поэтому они ищут другую работу. И в случае, если бы ее исправно платили, были бы довольны жизнью еще больше.

Что касается недовольных своей нынешней зарплатой, то таких, что неудивительно, большинство — 85% работающих россиян. Радоваться тому, что у них есть, им мешает чувство, что их недооценивают. Кроме того, граждан, получающих зарплату, которая, по их мнению, не соответствует их уровню, обязанностям, гнетут также рост цен на продукты питания и коммунальные услуги, постоянные задержки заработной платы, а также «увеличение функционала при прежнем окладе». «12 000 рублей — как можно быть довольным такой зарплатой?», — вопрошают недовольные граждане. «Я в большинстве, которое считает себя недооцененным», — вторят им другие. А есть и такие, которые жалуются, что их принимали на определенный объем работы, но постепенно им добавили новые функции. «Когда объем работы стал неподъемным, я пошла к начальству. Добавили немного денег, убавили немного работы. А сейчас и заикаться о повышении зарплаты невозможно, ведь у начальства появилась отличная отговорка — кризис. Только у меня вместе с кризисом работы еще прибавилось», — жалуются те, кто попал в подобную ситуацию. Они также признаются, что в ближайшее время им придется искать новую работу.

Социологи даже составили приблизительный портрет недовольного своей зарплатой россиянина. Вглядитесь в него — скорее всего, вы без труда найдете среди своих знакомых и такого товарища. Это мужчина со средним специальным образованием, зарабатывающий от 15 до 35 тысяч рублей в месяц. Как правило, довольны своим окладом женщины с высшим образованием и зарплатой от 45 тысяч рублей в месяц. Однако и они отмечают, что «хотят больше», поэтому ищут новую работу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *