По данным Федеральной миграционной службы, количество трудовых мигрантов в России за полгода сократилось на 10%. Эксперты, опрошенные редакцией «В кризис.ру», уверены: в дальнейшем гастарбайтеров будет становиться все больше и больше. В кризис работодатели предпочитают увольнять квалифицированное коренное население в пользу мигрантов на птичьих правах и с мизерной зарплатой.

Их сократили, а они все едут и едут

Согласно данным Федеральной миграционной службы (ФМС), в докризисном 2008 году в России было 14,2 млн иностранных рабочих. Больше всего трудовых мигрантов приехало из стран СНГ. При этом, ФМС знает, что в стране находилось еще около 4 млн нелегальных мигрантов. По неофициальным данным, их могло быть гораздо больше — от 10 до 20 млн. человек.

Самое резкое уменьшение количества мигрантов произошло в декабре 2008 года — (минус 13% в сравнении с 2007 годом). Тогда работодатели произвели наиболее массовые увольнения гастарбайтеров. В первые месяцы 2009 года сокращали уже в несколько раз меньше трудовых мигрантов.

Раньше мигранты ехали в Россию в основном с романтическими целями: накопить на свою свадьбу или на свадьбу сестры, помочь брату купить дом. Теперь же все куда хуже. «У нас дома нечего есть, я кормлю свою семью и семью сестры, у которой муж на стройке в Питере покалечился. У меня двое детей, у них трое. Я отправляю туда почти всю зарплату, оставляю копейки. И они реально там на нее живут», — признался в беседе с нашим корреспондентом один из строителей-гастарбайтеров.

«…Если у нас в стране кризис, то можно представить, что творится в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан, там людям жрать вообще нечего»

В свою очередь, аналитики не считают оскудение миграционных потоков постоянным трендом. Так, начальник отдела по связям с общественностью Комитета миграционного контроля Петербурга Дамир Хамзин уверен, что количество гастарбайтеров не уменьшится.

-Как прибывали поезда и самолеты, битком набитые людьми, ищущими работу, так и прибывают. Люди едут массово, — говорит Дамир Хамзин. — С другой стороны, если у нас в стране кризис, то можно представить, что творится в таких странах, как Таджикистан и Узбекистан, там людям жрать вообще нечего.

Руководитель центра социальной политики Институт экономики РАН Евгений Гонтмахер отмечает, что сокращения трудовых мигрантов действительно были, особенно в строительстве и торговле. По его мнению, определенное (впрочем, не очень значительное) число рабочих мест гастарбайтеров будет занято нашими соотечественниками из малых и средних городов — прежде всего в рамках «отходничества» — временной занятости в неформальном секторе: ремонте квартир, строительстве дач.

«Но в целом несколько миллионов мигрантов даже в условиях кризиса в России останутся, например, в коммунальном и сельском хозяйствах, общественном транспорте, отчасти в торговле»,- подчеркивает господин Гонтмахер.

Тенденция настораживает

Большего всего экспертов волнует другая опасная тенденция. Из-за протекционистских действий правительства по сокращению рабочих квот на иностранную рабочую силу может увеличиться количество нелегальных мигрантов. 4 декабря 2008 года в прямом эфире программы «Разговор с Владимиром Путиным» глава правительства РФ заявил о том, что квоты на 2009 год могут быть сокращены минимум на 50%. Позже еще одно заявление о сокращении рабочих квот прозвучало из уст вице-премьера Сергея Иванова, в итоге квоты действительно были сокращены.

«Сокращение квот — ошибка, так как временных мигрантов наверняка будет больше 2 миллионов. Тем самым значительная их часть вынуждена стать нелегалами. А вот если бы квоты были прежние (4 миллиона), то нелегальная трудовая занятость мигрантов была бы сведена к минимуму», — уверен Евгений Гонтмахер. Согласен с ним и Дамир Хамзин: «Подрезание квот ведет к увеличению нелегалов. Это всем известно».

«С начала 2009 года в Петербург прибыло 300 тысяч иностранцев, что в 4 раза больше, чем за такой же период прошлого года»

В Петербурге ситуация с мигрантами ухудшается месяц от месяца. По данным УФМС по Петербургу и Ленобласти, с начала 2009 года в регион прибыло 300 тысяч иностранцев, что в 4 раза больше, чем за такой же период прошлого года. Правда, этот показатель учитывает и туристов, и бизнесменов. Но вряд ли это увеличение — следствие обострения деловой и туристической активности.

За 3 первых месяца прошлого года на миграционный учет было поставлено 152 тысячи человек, за три месяца кризисного 2009 — почти 157 тысяч. Разрешений на работу в первом квартале прошлого года было выдано около 44 тысяч, а за три месяца 2009 — почти 40 тысяч.

В свою очередь, как писали петербургские СМИ, и.о. начальника УФМС по Петербургу Андрей Бакуменко отметил и другую тенденцию: с конца года количество городских вакансий сократилось в три раза при сохранении прироста высвобождающихся мест. Также несколько снизилось количество оформленных разрешений на работу. Другими словами, посчитал господин Бакуменко, наблюдается тенденция, когда иностранные граждане легально въезжают на территорию города, а остаются здесь уже на нелегальном положении.

С гастарбайтерами плохо, без них — еще хуже

Вообще, наступление на мигрантов пошло и на других фронтах. Так, Совет Федерации намерен внести в Госдуму законопроект об обучении мигрантов русскому языку «за их счет и за счет их работодателей». Позиция властей Москвы по поводу гастарбайтеров также известна. Вслед за центром мэр столицы Юрий Лужков потребовал сократить квоты для трудовых мигрантов в столице и освободить таким образом рабочие места для москвичей.

В Петербурге недавно также заявили о планах по выдворению незаконных мигрантов. Градоначальница Валентина Матвиенко посчитала: дабы не ухудшать криминогенную обстановку в городе, необходимо срочно предпринимать меры. Вместе с тем, эксперты такой подход не считают перспективным.

«Нет, без мигрантов обойтись нельзя. Слишком сложна демографическая ситуация в том смысле, что падает число людей трудоспособного возраста, ухудшается состояние здоровья населения. Одних инвалидов у нас в России уже 13 миллионов человек», — говорит Евгений Гонтмахер.

Дамир Хамзин также считает, что власти крупных городов не смогут отказаться от трудовых мигрантов, особенно с учетом менталитета россиян: «Мигранты из Узбекситана и Таджикистана берутся в основном за грязную работу — дворников, чернорабочих, куда наше население не загнать. Гастарбайтеры готовы работать за копейки, причем подходят к работе ответственно — не пьют, не прогуливают, не качают трудовые права, что вполне устраивает работодателей».

Строители не справятся

В свою очередь, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан отмечает, что строительная отрасль города полностью зависит от трудовых мигрантов. Раньше трудовые ресурсы пополнялись системой профессионального обучения и так называемым «организационным набором рабочей силы». Это происходило в основном за счет населения из малых городов и сельской местности. В последние годы такой приток прекратился. Строительные ПТУ расформированы, оргнабор не ведется, и трудоемкие работы, необходимые для строительства, взяли на себя мигранты из стран СНГ.

— Во-первых, из 70-80 тысяч таких мигрантов официально оформлены не более 15-20 тысяч, остальные — совершенно бесправны, не имеют места жительства и получают мизерную зарплату, — объясняет ситуацию Лев Каплан. — Во-вторых, наши исследования показывают, что среди мигрантов, трудящихся на стройках не более 10-15 % имеют хоть какую-нибудь строительную специальность. Встречаются врачи, учителя, пастухи. Особенно проблема мигрантов обострилась в условиях кризиса. Как это ни парадоксально, владельцы многих строительных компаний предпочитают увольнять высокооплачиваемых петербуржцев, оставив на работе бесправных мигрантов с мизерной зарплатой.

Маршруточники: идите сами поработайте

В среде петербургских перевозчиков также уверены, что без мигрантов не обойтись. Хотя официально комментировать этот момент ни в одном крупном предприятии не захотели, сами водители отмечают две тенденции.

«Да, действительно, чтобы стать «водилой» маршрутки надо либо иметь хороших знакомых, либо заплатить — и очень много. А этих набирают оптом. Злость даже берет. Все заполонили. Но, с другой стороны, вы думаете, эта работа — сахар? Да, мы немало зарабатываем, даже в кризис, но знаете какие у нас условия? Встаешь в четыре утра, ложишься в час ночи. Пить нельзя, наши многие парни не выдерживают. Идите, сами поработайте», — рассказал нашему корреспонденту один водитель.

А вот комментарий на одном из известных автомобильных форумов:

«Сам работал в маршрутке 3,5 года в С-Петербурге (Петербуржец). 1 год на маршруте так себе (35000 р. в месяц) , потом попал на нормальный маршрут(от 55 до 65 т.р). График работы 2/2. Работа действительно адская. У каждого маршрута есть план, сумма зависит от многих факторов (тип а/м — «Газель» или более вместимая машина, чем больше мест, тем выше план, сам маршрут). План сдается с утра, и вперед. Если все написать, то у Вас волосы дыбом встанут. У меня рабочий день начинался с 6-00, чтобы в 7-00 быть на кольце, в 6-00 я был в парке, а вставал в 5 и до 1 часа ночи на линии, чтобы денег заработать. Потом в парк и домой (правда, многие прямо в авто спали, чтоб побольше поспать). А теперь прикиньте встал в 5 а лег в 2. Нормально? Да, при графике 2/2 еще терпимо. Второй день отмучился а потом отсыпаешься. Только бывали дни 2/3 или 1/3 — сменщик заболел и выдергивают на работу. А у нас ребята были (горячие каказкие,узбекские,киргизские парни) которые и 1/4 работали: 1день — отдых, 4 — работа. Я когда спрашивал, как вы работаете, ведь тяжело? Мне отвечают: ты местный, у тебя семья-друзья, а у меня все дома, а сюда я приехал деньги зарабатывать».

Справка: по оценкам Комитета миграционного контроля Петербурга в городе около 30-40 тысяч граждан Таджикистана. Из Узбекистана мигрантов — примерно в 3 раза больше. Украинцев, белорусов и молдаван — до 100 тысяч. Киргизов и казахов — до 20 тысяч, причем речь идет именно о тех, кто работает. Это, в основном, грузчики, чернорабочие, дворники, строители. В общем, мигранты составляют около до 20% населения города — то есть до 1 миллиона человек. При этом вычленить тех, кто реально учится или занимается бизнесом, сложно. Еще одна справка: от 70% до 90% профессиональных водителей в Петербурге — из стран ближнего зарубежья.

Естественно, такой социальный перекос может в кризисные времена привести к взрыву в отношениях коренного населения с мигрантами. Однако пока соотечественники не торопятся занимать непрестижные рабочие места. «В кризис.ру» будет следить за развитием этого социального конфликта.

Светлана Коваленко, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *