В Министерстве культуры РФ разработан новый законопроект, в соответствии с которым каждый работник творческой профессии обязан раз в пять лет проходить конкурс для подтверждения своей профессиональной состоятельности. Кто не подтвердит свою профессиональную пригодность или откажется от участия в конкурсе на должность, может быть уволен даже при наличии бессрочного контракта.
Документ предлагает включить в Трудовой кодекс РФ статью 351.2. Данная статья будет регулировать труд творческих работников организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц участвующих в создании или исполнении произведений. Со слов заместителя главы ведомства Григория Ивлиева, перечень профессий затронет не более 20 процентов артистов балета, оперы и драматических театров. Право перейти на конкурсную основу возникнет и у журналистов, однако это будет происходить по усмотрению профессионального сообщества.
"Если журналисты захотят использовать эту процедуру, могут быть включены в перечень, если не захотят — пожалуйста, не используйте",— заявил Григорий Ивлиев.
«Это мировая контрактная практика. В СПБГУ все проходят такой конкурс и это дает возможность не застаиваться. Такая формально-логическая точка зрения.. Театры, эстрада, шоу-бизнес вполне заслуживают того, чтобы артисты подобного рода конкурс проходили. Вопрос лишь в том, а судьи кто? И это серьезная проблема. Я помню подобную практику в советское время, когда чиновники решали, запрещать или нет к показу какой-нибудь из спектаклей. А вообще, творческая профессия — это творческая профессия, никаких форматов и цензуры тут быть не должно. Что же касается журналистов, то возникает очевидный момент, связанный с аттестацией и собственно самой цензурой. Применение к журналистам такого рода законопроекта может стать попыткой контролировать СМИ.» — прокомментировал законопроект российский социолог, политолог, доктор социологический наук и профессор СПБГУ Дмитрий Гавра.
«Раз в пять лет—это много. Я сократил бы до трёх лет. Подтверждать свою профессиональную состоятельность необходимо. Это нормально, просто российским работникам искусства надо привыкнуть к такому. Артистов нужно испытывать раз в три года на верность своему положению на сцене. Я всегда считал, что артист должен соответствовать своей длине контракта. На сегодняшний день у меня контракт на один год, потому что я не хочу подставлять своего работодателя. Данный законопроект не стоит рассматривать как трагедию, так всё и должно быть.» — поделился мнением Николай Витальевич Буров, директор музея "Исаакиевский собор", народный артист РФ.
Мотивы появления рискованного законопроекта в Министерстве культуры объясняют многочисленными скандалами в творческих коллективах.
Еще в 2011 при встречах с президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным деятели искусств обращались с просьбой урегулировать через Трудовой кодекс отношения в творческих коллективах, прежде всего в театрах.
Статья 351 Трудового кодекса, регулирующая "труд творческих работников", по сути, всего лишь признает, что в России есть "творческие работники", и констатирует, что их труд регламентируется как нормами ТК о продолжительности рабочего дня, количестве выходных и праздничных дней, так и договорами, которые заключают творческие работники, нанимаясь на работу.
Законопроект будет обсуждаться 23 мая на заседании правительства.