Совет Федерации утвердил «антитеррористический» пакет законов, известный как «пакет Яровой». К аргументированным доводам мобильных операторов и провайдеров предпочли не прислушиваться. К правозащитникам, оппозиционерам и просто вменяемым политикам – тем более. Заодно президент подписал ещё более репрессивный закон, вводящий систему «профилактирования за антиобщественное поведение». Теперь под карательным ударом потенциально каждый, независимо от нарушения или соблюдения писаного законодательства. И всё это на фоне закономерного замирения с социально близким Эрдоганом.
Самый одиозный набор законопроектов, выдвинутых по инициативе депутата Ирины Яровой и сенатора Виктора Озерова, прошёл 24 июня второе и третье чтение подряд. Скорость, с которой Госдума стала справляться с принятием самых жёстких норм, давно уже никого не удивляет. После того, как во время «итальянской забастовки» Дмитрия Гудкова было наглядно продемонстрировано, с какой пулемётной частотой могут отклоняться сотни поправок. Когда требуется, думское большинство не остановят ни риторика коммунистов, ни выпады Жириновского.
«Пакет Яровой» включает такие нормы, которые потребуют поправок в десятки федеральных законов. Прежде всего, конечно, в Уголовный кодекс. Подобного действительно не видали со времён ленинско-сталинской 58-й статьи. Брежневская 70-я – до семи лет за «антисоветскую агитацию» – смотрелась не то, чтобы более пристойно, но хотя бы менее истерично.
Несколько особых перлов. Уголовным преступлением становится «несообщение о преступлении». Заметим, что ложных сообщений авторы закона явно не предвидят. Доносчик в их представлении заведомый праведник, солгать не может.
Уголовная ответственность по ряду «политических» статей вводится с 14 лет (странно, что пока не с 12, как в 1934-м). В том числе и за недоносительство. Проще всего – на родителей.
За призыв выйти на митинг можно будет получить от пяти до десяти лет тюрьмы. Теперь это станет называться «склонением к массовым беспорядкам». Например, пост Вконтакте. Социальные сети вообще стали Клондайком для охранения госбезопасности. Люди ведь привыкли за последние четверть века говорить, что думают. «Честный чекист» в молдавском фильме «Коршуны добычей не делятся» бросал в лицо начальнику-карьеристу: «Банда нужна вам для карьеры, для новых званий!» А тут и с бандами напрягаться не надо – открой Интернет, и довольно. Комфорт тоже не последнее дело на службе государству.
Глава «Миссионерская деятельность» запрещает деятельность религиозной организации, если она «направлена на нарушение общественной безопасности, экстремизм и принуждение к разрушению семьи». Что такое «общественная безопасность» в понимании правящей элиты, нам известно. Равно как и «экстремизм». А «разрушением семьи» можно назвать нежелание доносить на папу с мамой.
Также вводится запрет на проповедь жилых помещениях. Закон фактически исключает миссионерскую деятельность вне культовых зданий, что нарушает право на свободу совести. Теперь любое собрание представителей «малых конфессий» на дому может быть объявлено вне закона со всеми вытекающими.
Тотальному сохранению на срок полгода подвергнутся записи телефонных разговоров и СМС. Обеспечивается доступ силовиков к этим данным по обычному звонку из отдела. Если тот или иной Интернет-сервис — мессенджер, социальная сеть, почтовый клиент или просто сайт — поддерживает шифрование данных, владельцы обязаны расшифровать любое сообщение, которое понадобится карательным органам. За отказ вводится штраф — для юридических лиц он составит от 800 тысяч до миллиона рублей. Помимо прочего, становится нормой обязательная проверка почтовых посылок.
Громче всех возмущаются мобильные операторы и Интернет-провайдеры (остальные к бешенству принтера привычны)). Депутаты предлагают простую схему борьбы с шифрованием трафика: обязать «организаторов распространения информации», которые используют «дополнительное кодирование» электронных сообщений, предоставлять в ФСБ информацию, позволяющую «декодировать» все, что потребуется. Насколько некомпетентными людьми составлена эта часть закона, говорили давно – норма закона неосуществима на практике. Но тут может быть и собственный подвох: взять и отменить шифрование в принципе. Конечно, это сразу обвалит рынок онлайн-переводов, любых банковских транзакций, работу с банковскими картами и т. д. Конечно, часть законопроекта, касающаяся обязательного хранения по полгода всего интернет-трафика (третьего в мире по объёму!) технически может обойтись в сумму кратно превышающую бюджет страны.
Представители «Мегафона» и «Tele 2» уже подсчитали, что думские изыскания на ниве госбезопасности троекратно поднимут цены на мобильную связь. «Здесь не гражданско-патриотические чувства, никакая не политика, это откровенная глупость экономическая», – резюмировал президентский бизнес-омбудсмен Борис Титов. Путинский пресс-секретарь Дмитрий Песков уже успокоил заинтересантов: «Президент учтёт разные точки зрения. У президента есть право подписать или не подписать».
Что да, то да. Правом подписать глава государства на днях воспользовался. 22 сентября вступает в силу закон «Об основах системы профилактики правнарушений в Российской Федерации». В нём содержится небывалое прежде понятие: «Антиобщественное поведение — не влекущие за собой административную или уголовную ответственность действия физического лица, нарушающие общепринятые нормы поведения и морали». Прокуратура, СК, администрации и муниципалитеты наделяются правами «субъектов профилактики». С полномочиями выносить «обязательные для исполнения требования о недопустимости антиобщественного поведения». Короче, даже если ты ухитрился не нарушить «яровые законы», твоё поведения могут объявить «антиобщественным» и предъявить «обязательное для исполнения требование». Сбывается хрустальная мечта НКВД: «Вот видишь: из метро выходят люди? Вот видишь: прут через Охотный ряд? Подследственные все они по сути, а ты посажен – значит, виноват!» (Расул Гамзатов).
Для чего весь этот гротеск? Ведь такие законы вводятся властью растерянной и неуверенной в себе. Откуда на политическом олимпе такие ощущения реальности? Объяснение даёт исследование Высшей школы экономики. Проведённый по заказу ВШЭ опрос бесстрастно фиксирует социальную картину: 45% семей, имеющих ребёнка, последние три месяца не справлялись с обязательными выплатами по ЖКХ и не могли приобрести назначенных врачом лекарств. В семьях с двумя детьми этот показатель поднимается до 55%. В целом по стране оплату ЖКХ задерживает каждый четвёртый. С выплатами по банковским кредитам не справляется пока только каждый восьмой. Но Совет Федерации уже одобрил закон, наделяющий банки правом взыскивать имущество неаккуратных должников через судебных приставов без судебных решений. И всё это только через два с небольшим года после того, как правящий режим РФ принял на себя функции «мирового антимайдана», штаба всемирной контрреволюции.
Адекватной оппозиции, против которой требовалось бы столь репрессивное законодательство, в стране сейчас ещё нет. Но есть население. Это уже опасно.
Сергей Королёв, специально для «В кризис.ру»