Без современных инновационных и архитектурных проектов Петербург может проиграть в конкурентной борьбе крупным российским и европейским городам. По мнению председателя Комитета по культуре Антона Губанкова, такие проекты как «Охта центр» отвечают насущным потребностям Петербурга и соответствуют его прогрессивному духу.
– Что вы думаете о проекте «Охта центр», вызывающем так много разных мнений?
– Я думаю, что Петербург задумывался Петром как первый российский инновационный проект. Это было, если хотите, петровское Сколково. Здесь для России изначально революционно все и, прежде всего, построение городского пространства, архитектура. Вызов, революционность очень близки северной столице по духу. В статусе города-музея ничего плохого нет, но жить в музее сложно. К тому же на содержание такого сокровища нужны немалые деньги – они по мановению волшебной палочки не появятся. Кроме того, я не могу назвать ни одного выдающегося, дерзкого архитектурного проекта, реализованного за последние двадцать лет. Не правда ли, это противоречит великому предназначению творения Петра? Как так получилось, что город прорывных решений, пусть и лишенный столичного статуса, превратился в цитадель ханжеского неприятия всего того, что нарушает так называемую норму?
Никто не призывает совсем не оглядываться на Росси, Кваренги, Растрелли, Монферрана. Но и некоторые величайшие инновационные творения выдающихся мастеров редко воспринимались современниками как шедевры архитектуры – не хватало смелости. Достаточно вспомнить Исаакиевский собор, Петропавловскую крепость, Дом Зингера. Сейчас это общепризнанные шедевры. Я понимаю и принимаю петербургскую консервативность, наш неизбывный «пассеизм». Как метко сказал Даниил Гранин, «будущее Петербурга – в его прошлом». Но ведь прошлое северной столицы – это сгусток имперской мощи, преодоления комплексов, ограниченности, революционные инъекции в дремлющее российское тело. Без современных, смелых архитектурных проектов (как, впрочем, и без других решительных инноваций) мы просто заболтаем развитие города дискуссиями на тему: что можно – что нельзя. Мы теряем время в местечковых охранительных баталиях, что очень выгодно некоторым другим российским территориям, которые спят и видят, как бы перехватить у Петербурга экономическую инициативу. Поймите, сегодня речь идет не о выборе материала, технологии строительства, высотности, а о том, насколько мы решительны и устремлены в будущее, сможем ли мы преодолеть остатки провинциальных комплексов. Живые мы, в конце концов, или нет? «Охта центр» – мощная ментальная встряска для города, сильнейший импульс развития. Нам даже не придется рекламировать новое чудо Петербурга: на прославленный в спорах объект приедут посмотреть все. Одни только любопытствующие оставят в казне Петербурга сотни миллионов долларов.
– И все же, какие аргументы противников проекта можно назвать конструктивными?
– Те люди, которые выступают против строительства «Охта центра», очень любят Петербург. Но это безоглядная любовь к неживому городу, некоей архитектурной абстракции, сдувание пыли с музейных экспонатов. Воинствующую позицию краеведов-консерваторов, безусловно, нужно уважать, но она, к сожалению, отрицает будущее Петербурга, нацеленное на развитие. Эта позиция безоглядна, она понятна эмоционально, но, как правило, далека от реального движения жизни, порой глубоко не продумана, порой подвержена манипуляциям. Нужно прямо воспринимать «Охта центр» как ключ к окончательному включению города в мировой экономический контекст, как сигнал для серьезных инвестиционных вложений. Многие противники стройки не видят никакой прямой связи между «Охта центром» и качеством петербургской жизни, финансированием здравоохранения, образования, культуры, реставрации памятников. Без современных инновационных проектов город не получит серьезных налогов от крупного бизнеса. Сегодня в Петербурге развиваются автомобильный, судостроительный, фармацевтический кластеры, реализуется грандиозный проект намывной территории. Город хочет быть живым, современным, развивающимся, динамичным. Но он не сможет быть таким без прорывных идей, а прорывы – это всегда риск, это всегда недовольство, всегда преодоление.
– На территории «Охта центра» будет расположен театрально-концертный зал, музей современного искусства и первый в Петербурге Музей археологии. Насколько это значимые события?
– Сейчас практически все крупные инновационные проекты в Петербурге имеют культурную составляющую. Уже решено, что в Музее современного искусства разместится коллекция картин центрального выставочного зала «Манеж». Кроме того, здесь появится современный, отвечающим мировым стандартам концертный зал. Все это создает принципиально новое очень технологичное и удобное культурное пространство. Ведь очевидно, что построить новый просторный объект культуры в центре города чрезвычайно сложно, а нужда в них огромна. Реализация таких инновационных проектов, как «Охта центр», позволит решить эту проблему.