Как сообщил вчера, выступая на парламентских слушаниях в Госдуме, замминистра промышленности и торговли Станислав Наумов, до конца 2009 года Минпромторг, Минфин и Минэкономразвития представят правительству комплексную программу мер по господдержке экспорта продукции российских промышленных предприятий. Эксперты считают необходимым закрепить в законах протекционистские меры поддержки государством отечественных производителей.

По словам Станислава Наумова, программа предусматривает увеличение российского экспорта в период с 2009 по 2020 год в 2,5 раза в стоимостном выражении. Сейчас доля экспорта продукции обрабатывающих производств составляет всего 25%. К 2012 году ее размер должен увеличиться до 30%, а к 2020 году — до 38,5%. При этом должна возрасти доля экспорта оборудования и транспортных средств. Также программа предполагает реформу деятельности российских торгпредств за рубежом. Они должны быть нацелены на оказание поддержки крупнейшим российским предприятиям и госкорпорациям. «При этом торгпредства будут составлять часть наших зарубежных посольств», — уточнил г-н Наумов.

Кроме того, не позднее 2011 года должно заработать специализированное агентство по страхованию экспортно-импортных операций: предполагается, что оно будет страховать внешнеэкономическую деятельность от коммерческих и политических рисков, например при необходимости компенсировать расходы компаний на продвижение их продукции за границу. «В противном случае Россия потеряет конкурентное преимущество на внешнеторговых площадках, потому что в 2011 году даже по самым пессимистичным прогнозам в отдельных частях мировой экономики начнется рост, и России нужно успеть занять эти ниши», — заявил Станислав Наумов.

В первую очередь на помощь агентства смогут рассчитывать те компании и отрасли, которые уже заняли свои ниши на внешних рынках. «Если есть традиция по­ставок продукции машиностроения в страны Юго-Восточной Азии, то давайте там закрепимся, а дальше уже будем заниматься диверсификацией своего высокотехнологичного сектора», — пояснил г-н Наумов. Предприниматели создание такой структуры поддерживают. «Идею создания агентства можно поддержать, опасаюсь только, что процедура его создания затянется», — говорит гендиректор МК «Уралмаш» Назим Эфендиев.

Первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов настаивает на необходимости законодательного закрепления протекционистских мер поддержки государством отечественных производителей. «Сейчас кризис, все разговоры о конкуренции надо забыть и давать работу собственным рабочим», — согласен Назим Эфендиев. Он также считает, что необходимо вернуться к взиманию НДС с импортируемого технологического оборудования, «которое якобы не производится в России».

«Нужно создать независимый комитет, который будет определять, есть ли российские аналоги ввозимому на льготных условиях оборудованию», — предлагает президент «Энергомашиностроительного альянса» Тимур Авдеенко, в противном случае компании обречены заниматься индивидуальным лоббированием. Препятствием для более активного развития экспортоориентированных отраслей является и сам порядок взимания НДС. Сейчас предприятия с длинным циклом производства ждут возврата НДС из бюджета на сумму более 1 млрд руб. «Государство берет деньги у нас, дает их банкам, а потом мы у них кредитуемся, — рассуждает г-н Авдеенко. — Это что, изъятие сверхдоходов, которых у нас нет?» Вместо этого он предлагает определить номенклатуру продукции, которую государство будет продвигать на внешние рынки, и поддер­живать ее производителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *