Интрига последних дней благополучно разрешилась. Дата голосования за изменение Конституции наконец-то назначена. Это произойдёт 1 июля. Предложение назначить голосование именно в этот день на встрече рабочей группы внесла председатель ЦИК. Путин согласился и тут же подписал указ. Предварительно распорядившись особое внимание уделить безопасности. В смысле, охране здоровья избирателей.

К указу прилагаются два приятных бонуса. Во-первых, 1 июля назначено выходным, то есть очередным «нерабочим» днём. Во-вторых, голосовать в этот день вовсе не обязательно. Можно выразить свою волю заранее, начиная с 25 июня. И это ― помимо того, что все участники процесса, то есть работники избиркомов, наблюдатели и прочая обслуга мероприятия, будут бесплатно обеспечены масками, перчатками и даже одноразовыми ручками. О чём пообещала позаботиться лично Памфилова.

Это, несомненно, должно очень ободрить голосующих. И подвигнуть их на посещение массовой акции. Тем более, что ранее всем, пришедшим на избирательные участки, было обещано бесплатное и поголовное измерение температуры. Жаль, что праздник не украсит обязательное облачение голосующих в костюмы химзащиты. Но это компенсируется загоном избирателей с повышенной температурой в специальные резервации для осуществления гражданских прав.

Омрачает всенародное ликование лишь динамика заболеваемости коронавирусом. Количество заразившихся прекратило неуклонно снижаться и достигло почти 424 тысяч человек. Умерших перевалило за 5 тысяч человек. Но это объясняется просто: теперь их считают по-новому, основываясь на рекомендациях ВОЗ. Впрочем, возможно, к 1 июля досадная помеха будет устранена: Росстат работает над этим, не покладая рук.

Недавно «яблочник» Борис Вишневский задался риторическим вопросом: с чего такая спешка, почему вдруг так резко потребовалось ускорить принятие так называемых поправок? Неужели не подождать, пока схлынет коронавирусная волна? Странный вопрос для опытного политика. Прямо-таки некорректный.

Вчера уважаемое рейтинговое агентство АКРА, отечественное и аккредитованное при Центробанке, опубликовало «Анализ запаса ликвидности субъектов РФ». Согласно ему, почти половина (37 из 85) российских регионов имеют на банковских депозитах и счетах в казначействе менее 5% всех прошлогодних доходов. Это означает, что денег им хватит примерно на месяц. При этом в 15 регионах эти средства составляют менее 1%, то есть буквально на считанные дни.

По всегда оптимистичным данным Росстата, в апреле объём розничных продаж уменьшился на 23,4% год к году и на 28,5% по сравнению с мартом. В продовольственной рознице по сравнению с прошлым апрелем спрос упал на 9,3%, в непродовольственной ― на 23,4%, в секторе услуг — на 38%. РФ вышла в мировые лидеры по падению потребительского спроса, опередив даже Китай.

Между тем, согласно антикризисному плану правительства, уже в следующем году экономика РФ должна выйти на траекторию устойчивого роста. Через полтора года планируется рост ВВП сразу на 2,5%. Одновременно с этим заданы и другие целевые показатели. Снижение безработицы до 5%. Дальнейший ежегодный прирост количества малых и средних высокотехнологичных компаний на 10%. Увеличение несырьевого неэнергетического экспорта на 5% в год. Повышение индекса промышленного производства в обрабатывающем секторе не менее 3% в год. Ну и разумеется, неуклонное (без конкретных цифр) повышение благосостояния российского народа.

Пока же у этого народа правительство предполагает изымать деньги. В качестве одной из мер по восстановлению деловой активности. Но не даром. А в обмен на так называемые «народные» облигации Минфина ― ОФЗ-н. Это не новинка. Долговые ценные бумаги планировалось выпускать ещё до наступления кризиса. Как бы исключительно, чтобы повысить финансовую грамотность населения. Теперь они станут ещё ценнее, поскольку будут не только повышать грамотность, но и увеличивать средства казны. Вероятно, то и другое очень будет полезно. Второе ― государству РФ, первое ― его гражданам (в части обучения тому, что не стоит верить красивым обещаниям). Минфин гарантирует, что срок погашения ОФЗ-н составит всего 3 года, а при желании владельцы смогут получить за них деньги по первому требованию.

Понятно, что, если ВВП ежегодно будет прибавлять по 2,5%, а то и больше (ведь кроме прочего, план предусматривает бурное внедрение цифровизации, информационных технологий и связи), то ― теоретически ― предложение более чем заманчивое. Вопрос лишь в том, реализуемо ли оно на практике. А ну как ещё какой-нибудь вирус? Или очередная нефтяная война? И народ скопом бросится обменивать драгоценные облигации на деньги. Которых может и не оказаться…

На этот случай, впрочем, предусмотрены некоторые превентивные меры. Главная и наиболее действенная из которых ― утверждённая Путиным новая «Стратегия противодействия экстремизму в Российской Федерации до 2025 года». Скептики могут возразить: к тому-де времени у государства не будет денег не только на выкуп облигаций, но и на содержание росгвардейцам. Которые должны сдерживать толпы жаждущих эти облигации сбыть назад Минфину. Но это заблуждение. Тот же дальновидный Минфин и это предусмотрел. На рассмотрение правительству внесён новый законопроект об изменениях в регулировании госзакупок. Который органично входит в «План дополнительных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики в условиях ухудшения ситуации в связи с распространением новой коронавирусной инфекции». Он предполагает сокрытие закупок Росгвардии. Кстати, за январь-март и «нерабочий» апрель нынешнего года уже на 30 млрд рублей (до 1,15 трлн рублей) выросли расходы на оборону и на 55,9 млрд рублей (до 621,7 млрд рублей) ― остальных силовиков.

Это произошло ещё до того, как 21 мая Bloomberg опубликовал данные ВЦИОМ о поддержке Путина россиянами в 27%. До того, как 29 мая «Левада-Центр» опубликовал своё исследование на ту же тему, оделив Путину всего 25% народного доверия. И даже раньше публикации другого опроса, в котором 28% граждан РФ сообщили, что готовы выходить на массовые акции протеста из-за падения уровня жизни. Это, между прочим, наибольший результат за последние полтора года. Пик был зафиксирован в ноябре 2018-го: 30%-ная протестная готовность из-за пенсионной «реформы». Директор «Левада-центра» Лев Гудков поспешил слегка успокоить власть: не все, мол, непременно выйдут на улицу. Но добавил, что к осени «отдельные локальные взрывы в больших городах вполне возможны».

Возможны не возможны, а подготовиться следует заранее. И уж точно не надеяться, что к этому времени россияне начнут богатеть и процветать. Скорее наоборот. Все подачки ― вроде 10 тысяч рублей на малолетнего ребёнка на 3 месяца или 2 тысяч рублей на пенсионера 65+ однократно ― уже закончатся. А других не будет. Голосовать за обнуление надо как можно скорей. Пока народ пребывает в блаженной расслабленности после двух месяцев карантинного заточения.

Собственно Путин так и признался: эта дата безупречна. И объяснил тем, что кому-то она позволит ещё раз тщательно обдумать грядущие изменения. На самом деле всё проще ― к этому времени денежные раздачи ещё будут помниться. Тем, конечно, кому это счастье вообще выпадет.

Анна Мышкина, «В кризис.ру»