Доля современного оружия и техники в российских войсках должна вырасти к 2020 году до 70—80%, поставил задачу-максимум перед оборонщиками в Коломне Владимир Путин. Российский оборонно-промышленный комплекс (ОПК) способен творить чудеса, воодушевил отечественных производителей премьер. Однако на будущее уточнил: нам нужны «не любые чудеса, а только те, которые приемлемы по цене и реально повышают обороноспособность страны».

В ситуацию с отечественным ОПК Владимир Путин погружался вчера в Коломне. «Нам нужно проанализировать ситуацию не в общем и целом — «броня крепка, и танки наши быстры», — а с погружением в проблемы там, где они есть», — открыл совещание премьер.

Начал глава правительства с приятного: даже в кризисный 2009 год государство не поскупилось выделить ОПК беспрецедентную в современной истории сумму — 970 млрд руб. (субсидирование процентных ставок, выдача госгарантии по кредитам, прямые взносы в уставные капиталы предприятий). «Конечно, не без известных сбоев, но все эти меры сработали, — отметил Владимир Путин. — На фоне общего спада промпроизводства рост в ОПК с начала года составил 3,8%». Премьер не стал отрицать роль гособоронзаказа в этом экономическом чуде и обнародовал планы: до 2020 года доля современного вооружения в войсках должна кардинально вырасти — до 70—80%.

«Это должна быть именно современная техника, — не счел лишним повториться Владимир Путин. — Не просто надежная, как гаубица 1938 года, действительно замечательное оружие — говорю об этом без всякой иронии. И речь идет, конечно, не о единичных образцах, как было недавно, а о полноценных серийных поставках». Чтобы воодушевить отечественных производителей, премьер отметил: «Я знаю, наш ОПК способен творить чудеса». Но на будущее предостерег: «Нам нужны не любые чудеса, а только те, которые реально повышают обороноспособность страны и приемлемы по цене».

В прошлом году, к началу реформы Вооруженных сил, на вооружении нашей армии и флота было лишь 10—15% современной техники, уточнил в разговоре с РБК daily первый зампред комитета Госдумы по обороне Юрий Савенко, все остальное — образцы 60—80-х годов прошлого века. «Перевооружить российскую армию к 2020 году — задача сложная, но вполне реальная, — считает депутат. — Рабочая группа, которая будет разрабатывать основную концепцию по модернизации нашего ОПК, уже формируется, причем на достаточно высоком государственном уровне».

Благодаря тому что оборонка работала на экспорт, отрасль деградировала гораздо меньше, чем сами Вооруженные силы, отметил замруководителя Центра анализа стратегий и технологий (АСТ) Константин Макиенко. «Если будет нормальное финансирование, а не просто абстрактные пожелания, не вижу никаких проблем справиться с поставленной премьером задачей», — считает эксперт.

Одними деньгами проблему модернизации ОПК не решить, не согласен независимый эксперт в области космических исследований Андрей Ионин. «В области технологий — как в космосе, так и во всем ОПК — мы серьезно отстали от мировых держав. Для гражданских спутников связи мы давно закупаем комплектующие в Канаде или Европе. На военных спутниках пока все свое, но разговоры о возможности использования зарубежных комплектующих уже заброшены».

Пока не будет четкой государственной стратегии в развитии ОПК (сейчас отрасль фактически замкнута сама на себе), ни о каком прорыве говорить не стоит, считает Андрей Ионин. «Технологии и кадры стареют, современных управленцев нет, — говорит эксперт. — А бесконтрольное вливание денег лишь усугубляет проблему: вроде и отчитались о помощи, а средства потрачены в никуда, и результата нет. Деньги — это только ресурс, нужна стратегия и конкретные механизмы по ее реализации, которых пока нет».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *