Словом, вынесенным в заголовок, называлась одна из партий Французской революции. Либерально продвинутые аристократы во главе с самим Мирабо. Занимались разработкой конституционного проекта для вскоре гильотинированного «короля-отца». Сегодня парижскую эстафету подхватила в Москве «рабочая группа по подготовке поправок к Конституции РФ». С той разницей, что Мирабо с коллегами думали об ограничении королевской власти, а «рабочая группа» – об укреплении номенклатурного самодержавия.

Соответствующих предложений на сегодняшний день отштамповано уже за сотню. Оформляются они как поправки к путинскому закону «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации публичной власти», суть которого оглашалась в нашумевшем январском послании. Некоторые известные юристы уже отметили даже формальную противозаконность этого бумаготворчества. Федеральный закон 1998 года «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции» требует «охватывать взаимосвязанные изменения конституционного текста». Нынешние конституционалисты этим не себя не обременяют.«У этих поправок нет общего предмета. Про требования закона мало кто вспомнил», – констатирует известный юрист Илья Шаблинский. «А разве в законе сказано, что они должны быть по одному предмету регулирования? Ваши «эксперты» подменяют понятия. Они взаимосвязаны, это пакет предложений из послания президента», – не замедлил с ответом сопредседатель «рабочей группы» Андрей Клишас. Иными словами, где Путин – там и закон. Прочее значения не имеет. Позиция, в общем, адекватная моменту. И по-своему принципиальная.

Клишас рассуждает о другом. «Я думаю, что за короткое время мы увидим реальные изменения ситуации по повышению уровня благосостояния граждан с низким уровнем дохода», – заявил он сегодня в интервью госинформагентству. А то как же – ведь «в Конституции закрепляются гарантии минимального размера оплаты труда не менее величины прожиточного минимума, индексации социальных выплат, пенсии». Каковы будут минимуму – сегодня это соответственно 11012 и 12130 рублей – вопрос не к конституционалистам. И не к сенатору-миллионеру Клишасу. Не так давно прославлявшему меняемую ныне Конституцию как «этап демократизации российской государственности».

Но реклама конституционного переворота (многие наблюдатели именно так характеризуют путинские новации в Основной закон) взята в подобающем ключе. Прибавится денег, чего ж вам боле?

Однако, как выяснилось, есть чего. Сегодня обнародованы очередные идеи по тексту. Записать в Конституцию «статус державы-победительницы во Второй мировой войне». С этим соображением вышел председатель комиссии Совфеда по информационной политике Алексей Пушков – некогда спичрайтер Михаила Горбачёва, потом либеральный политолог и большой друг Запада, ныне ястреб «второй Холодной войны» из могущих повторить (и регулярно повторяющий одну и ту же дребедень в авторском телешоу).

По поводу пушковской инициативы достаточно заметить, что Советский Союз – имевший на такой статус несколько большие основания – подобных вопросов не ставил. «Статус» был известен без этого. Напоминать не приходилось. Приходится теперь – дабы воспоминаниями о подвигах предков (приуроченными к 75-летнему юбилею) отвлекать от не столь славного дня сегодняшнего. В котором правящая номенклатурная олигархия чем дальше тем больше практикует тотальное подавление внутри страны и имперскую агрессию вовне. На этом фоне лозунг «можем повторить!» действительно наполняется смыслом. Но не тем, который пытаются вложить многочисленные Пушковы.Следующее предложение внёс спортсмен-паралимпиец Сергей Бурлаков: затвердить в Конституции православие как основную религию и русский как основной язык. В очередной раз вспоминается первая статья первого раздела Свода основных государственных законов Российской империи: «Император Всероссийский есть Монарх самодержавный и неограниченный. Повиноваться верховной Его власти, не токмо за страх, но и за совесть, Сам Бог повелевает». Смысл огосударствленного православия в РИ состоял в этом. В РФ вокруг планов вернуть нечто подобное власти ходят годами.

Статья 14 главы 1 действующей Конституции России гласит: «Российская Федерация — светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Понятие «основная религия» антиконституционно по определению. Между тем, главы 1 и 2 – об основах российского строя и о правах и свободах – Владимир Путин обещал не менять.

Впрочем, бывали времена, когда он обещал не менять в Конституции ничего вообще. Так что эта проблема решаема. Собственно, путинский пакет конституционных новаций уже затрагивает основы. Статья 10: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Статья 12: «Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти». Это с одной стороны. С другой, Путин распоряжается конституировать Госсовет и включить МСУ в «единую систему публичной власти». От разделения не остаётся камня на камне. Ибо «есть Монарх самодержавный и неограниченный». Хоть президент, хоть премьер, хоть председатель Госсовета.

«Подвергаются опасности основы конституционного строя, – предупреждает профессор факультета права ВШЭ Елена Лукьянова. – Предлагается фактически упразднить полномочия Совета Федерации созданием Госсовета, стоящего над палатой парламента. Добавление этого непонятного органа идёт в ущерб принципу разделения властей. Местное самоуправление предлагается встроить в вертикаль. Это выстраивание единой недемократический нефедеративной вертикали — без разделения властей и независимости судебной власти, но с ущемлением прав граждан». Можно, хотя и не обязательно, упомянуть, что Елена Анатольевна – дочь Анатолия Ивановича, секретаря ЦК КПСС, председателя ВС СССР, идеолога ГКЧП.С разных концов подбираются к статье 13, вызывающей особую ненависть мракобесия: «В Российской Федерации признается идеологическое многообразие. Никакая идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной». Идеологию холуйской влюблённости в чиновное начальство мечтают внедрить как первую заповедь морального кодекса носителя традиционных ценностей. Впрочем, перебарщивать с этим пока что не рекомендуется. Из «Единой России» исключён глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Феномен удивительный даже в контексте нынешнего корпуса региональных руководителей и актива его бывшей партии.

«Отдельные журналисты ни одной статьи не написали о человеке труда, вкладывая добрую душу и сердце. Но с утра до вечера критикуют, всю ночь не спят – критикуют, сидят на заказах, на берегу договариваются. Они родились на нашей земле, а пишут как хорошо в Европе, как хорошо в Америке. А мы будем иметь митинги на улицах, неспокойную ситуацию там, где живём. Начинают писать, не знаю о чём и о ком. Лишь бы, значит, заработать на разных схемах. Надо их мочить, как в народе говорят. Надо мочить» – это более-менее в тренде. Не Игнатьевым придумано. Назвать президента Медведева Василием Петровичем – тоже куда ни шло, не Путина же.

Однако заставлять офицера МЧС подпрыгивать за ключами от новой машины – тут всё-таки соображать надо. «За гранью понимания», – сказал секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Можно забыть, как зовут Медведева или самого себя. Но кто такой глава МЧС Евгений Зиничев, следует помнить. Не так много народу послужили адъютантами Путина. Может, Игнатьева даже снимут по принципу «будут другие целей». Не ко времени так светить традиционные ценности властителей. Одновременно с обнаружением миллиардной рублёво-успенской недвижимости Сергея Кириенко. Куратора президентской внутренней политики, «оправившегося после дефолта».

Всё это – подлинные традиции, ценности и скрепы. А Конституция препарируется по ленинской концепции: «Право – это воля господствующего класса, возведённая в закон». Продолжая стилистику, заметим, что изменить положение способны только сдвиги соотношения сил в классовом противостоянии. Удвоение денежного содержания Росгвардии и полиции – практически первое конкретное дело нового правительства – свидетельствует о полном понимании властями этой немудрёной истины. Державно-духовные размышления конституционалистов – в принципе о том же. «Не только меч, не только кнут, и ложь нужна короне», – пелось в песенке советских времён.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»