Президент России Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон "О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов", принятый Государственной Думой 20 ноября и одобренный Советом Федерации 25 ноября этого года. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Кремля.
В связи с больно ударившим по России мировым кризисом бюджет будущего года сверстан в "одногодичном формате". Предполагается, что с 2011 года он снова станет трехгодичным, что лучше отвечает задачам обеспечения растущей экономики. Основные макроэкономические параметры бюджета на 2010 год следующие: расходы — 9,89 триллиона рублей, доходы — 6,95 триллиона рублей (предполагается, что к 2012 году они вырастут до 8,1 триллиона рублей).
Таким образом, запланирован дефицит в 2,94 триллиона рублей, что составляет 6,8 процента ВВП. При этом предусматривается последующее сокращение дефицита до 3 процентов в 2011 году. Покрывать дефицит планируется в первую очередь за счет Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, а также внутренних и внешних заимствований.
Темпы роста ВВП, согласно бюджету, в 2010 году должны составить порядка 1,6 процента. Инфляция не превысит 10 процентов, а среднегодовой курс доллара США определяется в 33,9 рубля за доллар. Среднегодовая прогнозируемая цена нефти марки "Юралс" — 58 долларов за баррель.
Дополнительно 26,2 миллиарда рублей ассигнуются на ремонт и содержание автодорог федерального значения, госпрограмму развития сельского хозяйства, празднование 65-летия Победы и оплату классного руководства учителям. Заложены и средства на проведение статистических исследований и переписей, в том числе Всероссийской переписи населения, проведение которой было под угрозой из-за недостатка финансирования, на развитие сельского хозяйства, господдержку талантливой молодежи и приобретение "толстых" журналов библиотеками, сообщает ИТАР-ТАСС.
Как обещал ранее премьер Владимир Путин, бюджет-2010 будет "ярко социальным" — общие социальные расходы составят 73 процента бюджета: все социальные приоритеты будут неуклонно соблюдены. Так, в связи с началом "большой пенсионной реформы" на пенсионное обеспечение планируется израсходовать 4,4 триллиона рублей, или 10 процентов ВВП. В наибольших размерах повышаются пенсии старшему поколению, трудовая пенсия которых будет учитывать "советский" стаж. Благодаря этому, к концу будущего года пенсии в среднем вырастут на 46 процентов, средняя трудовая пенсия по старости достигнет 8 408 рублей в месяц (на конец 2012 года -10 145 рублей). В следующем году должна быть выполнена также программа обеспечения жильем всех военнослужащих и ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе не вставших на учет до 1 марта 2005 года. На эти цели запланированы 113 миллиардов рублей.
Бюджетные ассигнования в сумме 169,7 миллиарда рублей (на 86,3 процента выше уровня 2009 года) предусмотрены на реализацию приоритетных нацпроектов — "Доступное жилье", "Здоровье", "Развитие АПК" и "Образование". 102 миллиарда рублей ассигнуются на материнский капитал, которым в следующем году смогут воспользоваться 300 тысяч семей. Будет обеспечено и финансирование особо значимых международных проектов — подготовка ХХ11 Олимпийских и Паралимпийских зимних игр-2014 в Сочи, саммита АТЭС во Владивостоке в 2012 году и Универсиады-2013 в Казани.
Другое ключевое направление — финансирование ключевых отраслей и инновационного развития экономики. На развитие инфраструктуры и создание инновационных производств в 2010 году из бюджета будет выделено 1,6 триллиона рублей. Из них 300 миллиардов рублей будет направлено на развитие автодорог и около 240 миллиардов рублей — на поддержку высокотехнологичных отраслей и инноваций. На развитие гражданской авиатехники выделяется 22,5 миллиарда рублей, на подготовку научных и научно-педагогических кадров -11,9 миллиарда рублей, а также на программу цифрового телерадиовещания — 10,8 миллиарда рублей. Основным направлением считается также космос (выделяется 67,2 миллиарда рублей), ГЛОНАСС (27,9 миллиарда рублей), имущественный взнос в госкорпорацию "Росатом" (более 53 миллиардов рублей), ряд программ оборонной промышленности, в частности, уничтожение химического оружия. По сравнению с предкризисным 2008 годом бюджетные расходы вырастут в 2010 году на нацбезопасность на 27,1 процента, на образование — 12,3 процента, на культуру — 21,7 процента и на здравоохранение и спорт — 19,6 процента.
Также будет продолжена реализация антикризисных мер. В частности, сформирован резерв в объеме 70 миллиардов рублей, которые можно будет оперативно направлять на цели дополнительной поддержки российской экономики, особо значимых объектов. Однако по некоторым статьям предусмотрен режим строгой экономии, в особенности, по части расходов на содержание органов власти и другой бюрократии. По сравнению с текущим годом на 20 процентов будут снижены ассигнования на госуправление, причем сокращения коснутся транспортных расходов, расходов на связь, ремонт, закупку нового оборудования и компьютеров, не будут также приобретаться новые автомобили для министерств и ведомств.