Наряду с хлебом для граждан РФ сокращаются и зрелища. Мыльная опера «Едут? Не едут?» близится к закономерному финалу. За персональных российских олимпийцев – обидно. За страну в целом – тревожно.

олимбес1Спортивный арбитражный суд (CAS), на этот раз вместо привычной Лозанны заседавший в Женеве, объявил своё решение: не допускать российских легкоатлетов к участию в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро. Вердикт можно обжаловать в течение месяца в Швейцарском федеральном суде. При том, что Игры начинаются 5 августа и закончатся аккурат по истечению того самого месячного срока. Правда, Международный олимпийский комитет (МОК) как организатор мероприятия может допустить российских легкоатлетов на Олимпиаду без оглядки на судебное решение. Его ответ ожидается 24 июля.

В судебные разборки вляпался Олимпийский комитет РФ. Который подал коллективный иск к Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF). В защиту 68 российских спортсменов, попавших под антидопинговое разбирательство.

История тянется не один год. До поры до времени всё походило на разминку. В ней участвовали авторы нашумевших телерасследований. На немецком канале ARD ещё полтора года назад легкоатлетка Юлия Степанова рассказала о системе подмены допинговых проб. Учитывая, что спортсменка замужем за бывшим главным специалистом Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Виталием Степановым, весомость таких заявлений весьма серьёзна. И даже опасна. Вплоть до того, что вскоре ей с мужем и ребёнком пришлось эмигрировать – транзитом через Канаду в США. Зато Степанова будет участвовать в Олимпиаде.

Но, судя по всему, «кирпича» никто не заметил. И тогда начался скандал с употреблением мельдония. Под раздачу попали звёзды российского спорта уровня Марии Шараповой. Вскоре насчитали более 60 спортсменов, затем список регулярно пополнялся. Порой – целыми командами. Некоторых оправдывали, но большинству подтверждали черную метку. К теме подключилась Госдума РФ, после чего началось обычное в таких случаях «туши свет».

Потом разговоры приняли другой оборот. Решили, что спортивный допинг – тема уголовная, поскольку по идее наркотическая. Причем наказывать надо всех, и потребителей, и поставщиков. То есть если тренер дал атлету запрещённую таблетку, то он становится дилером.

Значит, в эшелонах, принимающих решения, сначала дали отмашку на поддержку российских спортсменов. Потом поняли, что заигрались, и включили обратку. Депутаты послушно следовали установкам. Хотя куда им до заседаний Совета безопасности РФ, которые созывались именно по этому вопросу! С установкой на ужесточение ответственности.

Первым, на ком решили апробировать ужесточительные новации, стал главный выноситель российского допингового «мусора» – экс-глава РУСАДА Григорий Родченков. Которого в ноябре 2015 года наградили орденом Дружбы за Сочи. СК РФ возбудил против него уголовное дело – по итогам доследственной проверки его интервью, в котором он заявил о многочисленных нарушениях антидопинговых правил российскими спортсменами. Всем всё понятно? Человек рассказал о нарушениях, и его же за такие откровения решили наказать. Наверное, могли бы понять и простить, но Родченков замахнулся на святое – Игры в Сочи, да еще приплел ФСБ и прочие серьезные структуры. Потому в комментариях часто звучали слова о том, что он подорвал престиж страны. После таких заявлений эмиграция стала неизбежной.

олимбесСледующей вехой стал доклад Всемирного антидопингового агентства (WADA) о допинге в России. Набор претензий остался прежним, его можно охарактеризовать парой слов – крутой мухлёж. Но теперь в раскладе появилось имя министра спорта РФ Виталия Мутко. Так что, когда автор доклада, профессор права канадского Университета Западного Онтарио Ричард Макларен, говорит, что что в ходе подготовки документа счёл бессмысленным обращаться в российские официальные инстанции – это звучит убедительно.

И вот – CASв Швейцарии со своим единогласным решением. Почти окончательным. Потому что до сих пор МОК солидаризовался с IAAF. И нет причин ожидать, чтобы он изменил этой практике.

Более того. Наблюдатели не исключают тотального отстранения от Игр в Рио-де-Жанейро всей российской олимпийской команды. По крайней мере, этого настоятельно просят национальные антидопинговые комитеты 14 стран. Идут активные разговоры, что РФ вообще не стоит принимать международные соревнования по зимним видам спорта. И так далее, и тому подобное, вплоть до футбольного мундиаля-2018. Так что нынешними околоолимпийскими разборками дело явно не закончится.

А что же наши чиновники? Они утверждают, что гражданским властям нельзя вмешиваться в дела спортивных федераций. И они в принципе правы. Это как если на ринге один боксёр ударил второго ниже пояса, а в инцидент вписались полицейские. Но, помимо общего принципа, есть важные российские частности. Если кто-то полагает, будто власти РФ абстрагированы от спортивных проблем, то он человек как минимум очень наивный.

Андрей Новохрицкий, специально для «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *