Предновогоднее поветрие с публичными выступлениями первых лиц государства уже начинает приедаться. Только что мы ознакомились с посланием Владимира Путина, как нам преподнесли беседу с Дмитрием Медведевым. Когда-то это было внове, но сейчас словами ныне гонимого Андрея Макаревича так и хочется задать вопрос: «Кого ты хотел удивить?». С другой стороны, если премьеры выступают, значит – это кому-то нужно?

medvevy1Всё было по сложившейся традиции. Кажется, неизменен даже состав участников, включая обездоленную Марианну Максимовскую и выселяемый из своего «снобистского» офиса «Дождь». Первый раз Медведев использовал формат вроде как неформального разговора в первый год своего президентства. Вопрос: «Сейчас этот разговор не устарел?» – ему не задали. Ладно, прислушаемся к тому, о чем шла речь.

Какие главные темы громыхают по России? Олимпиада, Крым, санкции. Постолимпийский апофигей выхлестнулся в «крымскую весну» с закономерной кодой в виде реакции мировой общественности. В эту канву в принципе и ложится нынешнее общение премьера с журналистами. Не будем устраивать полный разбор полётов, остановимся на существенных моментах.

Конечно, олимпиада в Сочи – это наше всё на ближайшие десятилетия. Всплеск активности на фоне всеобщей стабильности. Эрзац реальных страстей. Очередная «скрепа». Здесь все едины – от бомжа до премьера. Промозглым ранним утром автор сам слышал, как на Московском вокзале Санкт-Петербурга одна пожилая женщина весьма непрезентабельного вида со звоном в голосе говорила товарке: «Юлечка Липницкая – такой молодец! Всех обыграла, взяла золото!» Медведев по своей сопричастности отстал не сильно. Правильно, не нужно отдаляться от народа. Хотя такое лучше слушать от политика, который ещё имеет виды на будущее. Люди вспомнят около урн, что тот гордился вместе с ними. Но в случае с нынешним премьером эта перспектива несколько размыта.

От Сочи знамя подхватил Крым. Сколько раз мы в последнее время слышали из разных уст про «наши люди, наша земля»? В объединительном экстазе пленных не берут. У некоторых даже во рту появилось послевкусие халвы. Этим всё нипочем. Геннадий Тимченко отказывается строить мост через Керченский пролив – пусть. Поговаривали, что денег дадут китайцы. Но те готовы строить только там и только то, в чем заинтересованы. Крым не Приамурье и даже не мозамбикские газовые месторождения. Китайцы лучше сэкономят в ожидании, чем закончится «Сила Сибири».

Пока же переход полуострова в российское правовое и экономическое поле оценивается в 680 млрд рублей. Премьер особо подчеркнул, что для этого негоже брать деньги в регионах. Ещё бы добавил – народ у нас доверчивый, но непредсказуемый, и все эти разговоры о сакральности могут обернуться весьма агрессивной реальностью.

Насчет санкций получился вообще полный казус. Кто считал эти миллиарды, как считал? Сюда бы Владимира Чурова с его бородатым волшебством. А так и не знаешь, кому верить: Дмитрию Медведеву с его несколькими миллиардами российского ущерба или тому же Алексею Кудрину, финансисту тоже довольно известному, с его сотнями миллиардов. Или аналитикам МВФ, расчёты которых ближе к кудринским. На этом фоне слова премьера о либеральном характере нынешнего правительства звучат издевательски если не (само)убийственно.

В ряде своих ответов Дмитрий Медведева явно залез в огород своего непосредственного шефа. Ну какое ему дело до Обамы и «Южного потока»? Журналисты спросили? Так ответь с ноткой металла в голосе: «Решение этих вопросов находится в компетенции главы государства. Я, конечно, имею на этот счёт свою позицию, но оглашать ее в ходе данной беседы считают нецелесообразным и неэтичным». Его бы поняли. А так мы услышали заезженную пластинку про неадекватность Белого дома – не московского, вашингтонского, про западную корысть, про заморозку «Южного потока». Тоже мне, бином Ньютона.

Правда, однажды, когда речь зашла о девальвации рубля, Медведев заочно вступил в полемику с Путиным. Все слышали президентские слова о том, что падение курса рубля по отношению к основным иностранным валютам выгодно России. Многие смеялись. Чаще недоумевали. И тут премьер, пускай и с оговорками, но в целом отозвался о происходящем негативно. Мол, это невыгодно нашей экономике в долгосрочной перспективе. Интересно, согласовал ли он такие слова с недавним партнёром по тандему?

medvevy2Не обошлось и без Украины. Ей опять пригрозили судебным преследованием по газовому долгу. Что-то подобное мы уже слышали, в том числе – о параллельных исках в стокгольмский арбитраж. Здесь хочется бросить камень в адрес вопрошавших журналистов. Интересно, кто помешал задать самый простой вопрос – о планах Украины судиться с Россией из-за Крыма? Там уж точно счёт пойдет на сотни миллиардов долларов, если не на триллионы. Согласитесь, было бы интересно услышать ответ премьера. Хотя бы потому, что он, в отличие от президента, хотя бы отвечает, а не начинает в ответ говорить о своем, наболевшем, не имеющем никакого касательства к сути вопроса.

Не остался незамеченным и ещё один пассаж. Речь идет о кризисе, который начался в 2008 году и не закончился до сих пор. Аналогии так и напрашиваются. Скажем, вы одновременно затеяли свадьбу, похороны, переезд с ремонтом и вдобавок отдали все свои деньги на спасение амурского тигра. На вас посмотрят, как на идиота. Когда же власти страны, которая ещё толком не оправилась после шока шестилетней давности, одновременно влезают в конфронтацию с миром, затевают гонку вооружений, вбухивают сотни миллиардов в престижные проекты с сомнительной окупаемостью, то их считают мудрыми и дальновидными руководителями. Но эта тема, судя по всему, в беседе продолжения не получила.

 Николай Кольский, «В кризис.ру»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *