В последнее время многие события глобального значения принято подавать в парном формате. Баварский саммит G7 предварили военные провокации ДНР под украинской Марьинкой. XIX Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), заранее проанонсированный как прорывное для России мероприятие, сопроводили аресты государственных активов РФ в ряде европейских стран. Делаем выводы.
Предварительные прогнозы по ПМЭФу излучали плохо скрываемый оптимизм. Взять хотя бы девиз мероприятия: «Время действовать: совместными усилиями к стабильности и росту». Основная повестка дня –проблемы развивающихся рынков, привлечение в Россию зарубежных инвесторов, поиск новых источников роста в условиях санкций, антикризисные меры и вопросы денежно-кредитной политики.
Собрались представители более полутора тысяч компаний. В том числе – вполне солидных Shell, Total, Eni, Societe General, Caterpillar. Всего около 7,5 тысяч участников. Удивляло и количество представленных стран – 114 (в прошлом году было чуть более 60). Ожидалось подписание порядка 70 соглашений. Правда, практика прежних форумов не даёт чёткой картины, какие именно документы впоследствии получили реальное воплощение. Но будем считать, что великосветская экономическая тусовка важна сама по себе.
С началом форума многое прояснилось. В первый же день состоялось заседание Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Членами ШОС являются КНР, РФ, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан и Киргизия, наблюдают Индия, Пакистан, Иран, Монголия и Афганистан, заявки подали Сирия, Армения, Азербайджан, Бангладеш и Непал, статус партнёров имеют Белоруссия, Турция и Шри-Ланка. В общем, на Западе организацию нередко называют «клубом диктаторов». Прошел и деловой форум «Экономическое сотрудничество стран БРИКС: возможности для роста и развития». Создаётся антураж большой политико-экономической игры, рискованной и захватывающей. Поневоле приедешь. Не говоря о простом человеческом любопытстве – как там живёт санкционная Россия?
Много говорилось и о персоналиях. Самим сенсационным стал приезд в Санкт-Петербург министра обороны Саудовской Аравии, члена правящей династии Мухаммеда бен Сальмана и премьер-министра Греции Алексиса Ципраса. Придворные кремлёвские аналитики сразу же выдвинули версию – саудит едет в пику американцам, которые его не пускали. Что касается грека, то он одним своим визитом покажет Брюсселю фигу. Не станем разбираться в тонкостях такого «анализа».
Первый день ПМЭФ сам по себе выдал несколько громких заявлений, которые плохо вписывались в заявленную повестку дня. Чего стоят слова Алексея Кудрина о досрочных президентских выборах как гарантии начала структурных реформ. Мол, тогда глава государства получит карт-бланш на решительные действия. Громко, но бессмысленно. У Путина сейчас есть и карт, и бланш.
Но как быть с концептуальным выступлением главы Сбербанка Германа Грефа, который фактически разнёс в пух и прах существующую в России финансово-экономическую, а заодно интеллектуальную систему? Вдумайтесь в эти слова: «Мы говорим: думали, что падение ВВП будет минус 7, а стало минус 3. Говорим, что пронесло. Между тем мы видим грандиозный отток финансового капитала и грандиозный отток интеллектуального капитала. Вот о чем нужно говорить, а не о том, будет рост или нет… У нас нет ни политической, ни медийной конкуренции, ни конкуренции в сфере экономики». Там ещё было про новый тренд инновационной экономики. Но у нас, как известно, сейчас тренды несколько другие.
Между тем Западу, судя по всему, надоело ждать, когда Россия начнёт выполнять свои обязательства по проигранному ею суду по делу ЮКОСа. У них вообще-то принято выполнять судебные решения. Кремлю долго намекали, что пора платить. На словах. Теперь пошли дела.
Началось с Бельгии, где судебные приставы разослали зарегистрированным в этой стране российским учреждениям судебные постановления об аресте активов по иску Yukos Universal Limited на 1,65 млрд евро. Судебные исполнители обязали местные компании и банки в двухнедельный срок предоставить перечень российского имущества, которое находится на их балансе. Это касается и ведущих рупоров кремлевской пропаганды – ТАСС и «России сегодня». Во Франции и Австрии российское имущество начали попросту арестовывать. Думается, что это были только первые ласточки.
Хлёсткий ответ прозвучал от министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева (патентованный «системный либерал»). Не будем платить никогда и никому, потому что несогласные мы! Несколько мягче, но в том же контексте ситуацию прокомментировал помощник президента России Андрей Белоусов: «Мы будем оспаривать эти решения и по Франции, и по Бельгии, по всем странам. Все, что касается реализации решений гаагского суда, — мы считаем, что там был допущен целый ряд юридических неточностей, будем, конечно, оспаривать». Он также надеется, что «здравый смысл возобладает, и мы далеко в эту историю не зайдём». Интересно, где они найдут судебную инстанцию выше Гаагского третейского арбитражного суда и ЕСПЧ? Ну, разве только Басманный суд.
Если такое позволяют себе чиновники топ-уровня, чего можно ожидать от деятелей вроде пресс-секретаря «Роснефти» Михаила Леонтьева? «Чем меньше страна, тем больше она нуждается в манифестации своего величия в рамках реализации избранных старшими владельцами данного государства ценностями. Я думаю, дальше будет Дания, Монако, Андорра. Если они там перепили пива бельгийского, это не наша проблема. Это проблема абстиненции, она решается визитом к доктору». Конечно, хамство не пропьёшь. Но тут стоит прислушаться: в вопросах перепития «мистер Однако» считается большим специалистом.
19 июня на пленарном заседании ПМЭФа ожидается речь Владимира Путина. Согласно просочившимся в СМИ утечкам, он должен выступить обтекаемо, но оптимистично. Мол, самое сложное позади, выстояли, окрепли…
Тем временем свой бизнес в России сворачивает крупнейший финский строительный концерн «Лемминкяйнен». Кстати, весьма пригретый нынешним режимом. Финны не привыкли сидеть без дела, а его в нашей стране становится всё меньше.
Аркадий Орлов, «В кризис.ру»