Влияние России на постсоветском пространстве стремительно ослабевает. Предпочитая руководствоваться прагматическими соображениями, страны СНГ одна за другой отворачиваются от нашей страны. Реальных союзников нет и на мировой арене — отношения умудрились подпортить даже со стремительно набирающим политический вес Китаем. 

Друг познается в беде

Раскол в СНГ начался в конце 2003 г., когда по Грузии прокатилась так называемая Революция роз. В 2004 г. аналогичным образом сменилась власть на Украине. Долгое время считалось, что именно эти два государства ведут антироссийскую политику, в то время как с другими членами Содружества отношения остаются добрососедскими. Но кризис развеял политические иллюзии.

В апреле 2009 г. испортились отношения с Туркменией. Экономические трудности вынудили Газпром резко сократить закупки туркменского топлива. В ответ на это власти Туркмении объявили, что готовы поставлять газ на другие рынки и совсем не прочь поучаствовать в проекте Nabucco (конкурент российского «Южного потока», серьезно угрожающий российской газовой монополии в Европе).

Еще болезненнее развивался конфликт с Белоруссией. В конце мая министр финансов РФ Алексей Кудрин и белорусский президент Александр Лукашенко обменялись взаимными упреками. Через несколько дней после этого Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии (является крупнейшим поставщиком молока в РФ). «Молочная война» длилась недолго — уже 17 июня было объявлено, что все спорные вопросы урегулированы. Но зато в тот же день Газпром потребовал от «Белтрансгаза» вернуть $231 млн — разницу, которая не была перечислена из-за устного соглашения глав государство о поставках по сниженной цене. Лукашенко, в свою очередь, пригрозил, что будет укреплять сотрудничество с США и Евросоюзом, назвал проект Союзного государства России и Белоруссии «незавершенным», перекрыл трубопровод Россия-Латвия, а в довершение фактически признал Южную Осетию и Абхазию частями Грузии.

Своя игра

Другие страны Содружества в открытых конфликтах с Россией не участвовали, однако и с ними отношения сегодня на редкость прохладные. Экономически успешный и самодостаточный Казахстан предпочитает в обход территории РФ строить газопровод в Китай. Азербайджан в свободное от сотрудничества с Россией время заседает на саммитах антироссийского блока ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Узбекистан ведет двойную игру, параллельно заискивая с США. Прекращать военное сотрудничество с американцами не стала и Киргизия, несмотря на заявления о «стратегическом партнерстве с Россией». А по итогам прошедших вчера выборов, из числа преданных союзников рискует выйти даже Молдавия – коммунисты так и не смогли набрать большинства в местном парламенте.

В неискренности и недоброжелательности сегодня нельзя упрекнуть разве что Армению и Таджикистан, но по своему политико-экономическому весу они уступают практически всем странам СНГ.

 

 

«Россия уже давно потеряла влияние, страны СНГ ведут очень прагматичную, многовекторную политику. У всех своя игра, у всех свои разнонаправленные интересы»

«Естественно, есть некая инерция со времен СССР, согласно которой Россия выступает в роли такой метрополии для окружающих ее стран, но она минимальна — констатирует директор Центра политической философии Андрей Колесников. — Россия уже давно потеряла влияние, страны СНГ ведут очень прагматичную, многовекторную политику. Это касается практически всех, включая даже наших традиционных партнеров — Белоруссии и Казахстана. У всех своя игра, у всех свои разнонаправленные интересы, и Россия – лишь одна из ориентаций на этом пространстве».

Однако сказать, что отношения России со странами СНГ безнадежно испорчены, тоже нельзя. Российская экономика является наиболее сильной в Содружестве, так что страна сохраняет свою привлекательность – в частности, для трудовых мигрантов из Таджикистана, Украины, Молдавии, Киргизии.

 

 

«Рынок труда — это одно из наших преимуществ, но мы его в достаточной степени не используем. Я считаю, что мы уже начинаем проигрывать странам Евросоюза и Казахстану»

«Рынок труда — это одно из наших преимуществ, но мы его в достаточной степени не используем, поскольку у нас высока степень, так скажем, фашизации массового сознания, у нас своеобразная толерантность и неопределенная политика квотирования рабочей силы. Сегодня нарастает конкуренция со стороны рынков труда других стран, и я считаю, что мы уже начинаем проигрывать странам Восточной, Западной Европы, Казахстану», — резюмирует г-н Колесников.

Ориентир на восток

Потеря влияния в странах СНГ не была бы так болезненна, если бы Россия имела серьезных союзников на мировой арене. США на эту роль, по очевидным причинам, не подходит. И хотя заявленная администрацией Барака Обамы «перезагрузка» позволила немного разрядить накал взаимоотношений, имеющиеся противоречия (прежде всего, по системе ПРО в Европе) разрешены не были.

Не может похвастаться феноменальным радушием и Евросоюз. Резко сократив в начале года потребление слишком дорогого российского газа, Европа лишний раз напомнила, что не собирается мириться с энергетической зависимостью от Москвы. С другой стороны, с Евросоюзом нас связывают прочные торговые связи. Доля ЕС составляет 49,8% российского товарооборота, отмечает директор Института стратегических оценок и анализа Вагиф Гусейнов. Среди мировых российских торговых партнеров второе место занимает Германия, поддержавшая российско-канадский консорциум Magna-Сбербанк в борьбе за Opel. Крупнейшими партнерами РФ являются также Нидерланды, Италия и др. европейские страны.

Все чаще роль стратегического партнера Москвы приписывают Китаю. В январе-мае 2009 г. Поднебесной удалось выйти на первое место по товарообороту с Россией ($13,3 млрд). КНР является одним из крупнейших на сегодняшний день импортеров российской нефти (нельзя не упомянуть заключенную с компанией «Роснефть» сделку на $100 млрд), стали, угля и др. Частично совпадают представления стран о реформе мировой финансовой архитектуры. Так, на саммите G20 и Пекин, и Москва поднимали вопрос о создании альтернативной мировой валюты. Ко всему прочему, в Китае воздерживаются от комментариев относительно особенностей российской демократии и правового общества, что не может не импонировать властной элите.

 

 

«Стратегически верно было бы активно развивать экономические отношения с бурно развивающимся Китаем, тем более что многие эксперты предрекают ему быстрый выход из кризиса»

В то же время для Китая наша страна представляет интерес как крупнейший рынок сбыта. Именно с этим связан широкий резонанс, сложившийся вокруг закрытия Черкизовского рынка. Внезапное решение российских властей разобраться с коррупционными схемами на российско-китайской таможне едва не обернулось резким осложнением отношений с Пекином. По счастью, прибывшую в Москву возмущенную китайскую делегацию не заставили долго ждать. В столичном правительстве мгновенно подобрали два участка земли и предложили китайцам возвести альтернативные торговые площадки (от Китая потребуется ок. $1 млрд инвестиций). Остается надеяться, что даже после непосредственного знакомства с суровыми реалиями российской экономики власти Поднебесной не полностью разочаровались в способностях России добросовестно вести бизнес.

России нужна мягкая сила

Теоретически выстраивать добрые и взаимовыгодные отношения Россия могла бы не только с Китаем, считают эксперты.

«Стратегически верно было бы активно развивать экономические отношения с бурно развивающимся Китаем, тем более что многие эксперты предрекают ему быстрый выход из кризиса, — считает Вагиф Гусейнов. — Но нам необходимо выискивать ниши для сотрудничества по всем направлениям. На мой взгляд, речь не должна идти о "переориентации", подразумевающей добровольный отказ от сотрудничества и уход с европейских рынков»

 

 

«Если мы будем сильными и привлекательными, у нас со всеми будут хорошие отношения. Но здесь под силой понимаются привлекательность культуры, языка, ценностей, привлекательность экономики»

У России есть потенциал для сотрудничества с любым государством, поддерживает его Андрей Колесников. Но для этого властям придется пойти на серьезные реформы:

«Если мы будем сильными и привлекательными, у нас со всеми будут хорошие отношения, — рассуждает он. — Но здесь под силой понимаются не бряцание оружием или поигрывание несуществующими имперскими мускулами – к сожалению, мы забываем, что Россия уже давно не империя. Это мягкая сила. Это привлекательность культуры, языка, ценностей, привлекательность экономики, комфортные условия для рабочей силы, выгодные условия ведения бизнеса – все эти составляющие могут привлекать любые страны, абсолютно любые».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *