Заместитель руководителя Управления ФССП по Санкт-Петербургу главного судебного пристава Санкт-Петербурга Вадим Дмитриев рассказал в интервью «В кризис.ру» о работе судебных приставов с петербургскими должниками.
Какие предъявляются требования к кандидату на вакансию судебного пристава-исполнителя? Кто может поступить к вам на службу?
— Требования предусмотрены законом «О судебных приставах»: это среднее профессиональное образование, достижение 20-летнего возраста и отсутствие судимости. Но фактически мы отдаем предпочтение тем кандидатам, которые имеют высшее юридическое образование, либо хотя бы незаконченное высшее. Потому что работа пристава-исполнителя требует знаний в самых разных отраслях права.
Расскажите о работе судебных приставов Санкт-Петербурга. Как она контролируется и распределяется?
У нас есть 22 районных отдела, есть специализированный отдел по особо важным исполнительным производствам, специализированный отдел по розыску имущества должников, это комплекс «Поток – Д», о котором уже все наслышаны. Также есть аппарат управления, в задачи которого входит контроль над этими районными структурными подразделениями.
Каждый районный отдел возглавляет старший судебный пристав. У него есть заместители: по линии исполнительного производства, линии дознания, охраны судов. И они уже непосредственно контролируют выполнение приставами своих задач.
Ведется ли работа по улучшению качества исполнения приставами своих обязанностей?
Конечно, ведется. Во-первых, не так давно были введены должности помощников судебных приставов, которые выполняют за них техническую работу. Они освобождают пристава от значительной части бумажной работы, давая ему время и возможность выходить на территорию, ездить по адресам.
Идет активная работа по внедрению электронного документооборота между взаимодействующими с нами структурами. Кроме того, сейчас каждый судебный пристав пользуется специальным программным комплексом «Судебный пристав». В нем есть все необходимые шаблоны. Приставу не нужно каждый раз заносить данные должника, достаточно внести их один раз. Подготовка всех остальных бумаг благодаря программному комплексу автоматизируются.
Недавно в Петербурге прошла международная конференция. Какие наиболее актуальные вопросы обсуждались? Каков итог этой встречи?
Я бы выделил два наиболее актуальных вопроса. Первый – это, конечно, дискуссия о том, какая система судебных приставов более приемлема: государственная или частная. В некоторых странах служба судебных приставов – это негосударственный орган. Это совершенно частная структура. Конечно, государство, каким- то образом, её контролирует, надзирает за ней, но, тем не менее, это так.
И второй вопрос – это обмен опытом в части применения мер принудительного исполнения. Активно обсуждался вопрос об ограничении специальных прав. Опыт Израиля и других стран и насколько он применим у нас.
А чем отличается меры других стран от наших?
Я бы сказал, что в других странах гораздо более жесткие меры предпринимаются к должникам, нежели у нас. Мы постоянно говорим о правах и свободах личности, ссылаясь на европейские страны. Но при этом почему-то никто не говорит о том, что в этих же странах гораздо более жесткая ответственность, если человек нарушает права других лиц. Вот в этом аспекте шел разговор.
Как вы получаете информацию о должниках, и кто попадает под эту категорию?
Чтобы судебным приставом было возбуждено на кого-либо исполнительное производство, необходимо судебное решение о взыскании денежных средств, либо об обязании совершить какие- то действия или воздержаться от их совершения, либо административный штраф и т.д.
Информацию о должниках и их имуществе мы получаем из соответствующих органов, путем направления им запросов.
Каким образом информируете должников?
По почте, конечно.
Если же должники очень злостные, каким образом информируете их? К примеру, случаи информирования на Московском вокзале.
Это касается уже тех, кто уклоняется от выполнения судебного решения либо акта других органов. Конечно, есть такое понятие как розыск. И мы здесь отрабатываем систему взаимодействия с УВД на транспорте, это как раз и есть вокзалы. Также принимаем другие меры.
Какие из них самые жесткие по отношению к должникам?
Ограничение выезда. Принудительный привод, есть такое понятие. Самая жесткая, наверное, — это проникновение в жилище без согласия хозяина.
Что для этого требуется?
Для этого нужно, чтобы должник злостно не исполнял требования исполнительного документа, и у пристава была бы информация о том, что в его квартире находится имущество, на которое может быть обращено взыскание.
Как вы проникаете в квартиры? Какие документы и постановления необходимы для этого?
Конечно, необходимо постановления суда. Но я хочу сразу отметить, что по России в целом таких случаев всего лишь несколько десятков за год. Это меры, скажем так, направлены на то, чтобы побудить должника все-таки открывать приставу дверь и не чинить ему препятствия под угрозой того, что его квартира может быть вскрыта.
Скажите, будет ли в Петербурге применено нововведение ваших московских коллег: арест на действия страховых полисов ОСАГО и КАСКО автовладельцев-должников?
Я считаю, что давать объяснения и комментарии действиям моих коллег по Московской области было бы неправильно и некорректно. Мы в ближайшее время не планируем вводить такую практику.
В связи с новыми поправками в законы «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве» судебные приставы могут получать персональные данные должников от операторов сотовой связи. Насколько это нововведение будет применено в Северной столице?
Я полагаю, применяться оно будет однозначно, потому что информация нам необходима для извещения самих же должников, прежде всего. Для этого нужен номер сотового телефона, потому что иногда граждане не проживают по адресам, которые находятся в документе. И делается это, прежде всего, для их же блага, чтобы потом не было проблем в аэропортах и на вокзалах.
А какие данные именно будут запрашиваться?
Только номер сотового телефона.
Будут ли изыматься деньги со счетов абонентов- должников, в счет погашения долга?
Я думаю, что эта практика будет носить единичный характер. Потому что такие случаи достаточно редки и, кроме того, это достаточно сложная процедура. Нужно обращаться в суд, потому что это денежные средства находятся у третьих лиц, то есть у самих операторов связи. Как пойдет судебная практика, я пока сказать не могу.
Какова вероятность обмена опыта между Петербургом и Москвой?
Она происходит постоянно. Центральный аппарат регулярно обобщает опыт других регионов и направляет соответствующие письма в другие территориальные органы. Кроме того, у нас проходят семинары, где мы непосредственно обмениваемся опытом.