В ходе форума «Россия зовёт!» в московском Центре международной торговли Владимир Путин ознакомил более 500 участников, представляющих иностранных инвесторов, со своим видением ситуации и основными принципами своей будущей политики на посту президента. Симптоматично, что президентская кампания началась в «экспортном исполнении». Не менее симптоматично, что российский премьер-министр выступал, не имея ни малейших сомнений в исходе президентских выборов, до которых остаётся ещё около 5 месяцев.
Интересна была и манера ответов Владимира Путина на вопросы — довольно ехидные порой — иностранных участников. Вполне в духе «а у вас негров линчуют». Российскому избирателю такое должно понравиться. Понравится ли иностранным иневсторам – Бог весть.
Похоже, что основой предстоящего президентства станет принцип «реформировать так, чтобы ничего не менялось». А как иначе прикажете понимать такое высказывание кандидата в президенты: «Мы не собираемся ничего рушить, кромсать и ломать. Мы собираемся развивать нашу политическую систему, но мы хотим, чтобы её фундаментальные основы укреплялись»? Именно в этом контексте прозвучала и цитата из Петра Столыпина — известнейшее из его высказываний про великие потрясения и великую Россию. То, что идеалом для консервативной политики избран именно Пётр Аркадьевич, в общем-то, не удивительно. Другое дело — актуально ли упоминание этого, входящего в тройку наиболее выдающихся государственных деятелей императорской России, человека?
Созидатель третьеиюньской монархии как раз прекрасно понимал, что сохранение «фундаментальных основ» системы и шансы на статус «великой России» требуют весьма радикальных преобразований, которые он и пытался инициировать и реализовывать с разной степенью успешности. И его же деятельность продемонстрировала пределы консервативного реформаторства, когда преобразования, потребность в которых не то что созрела, а буквально перезрела, споткнулись именно о те самые «фундаментальные основы». И даже сама гибель Столыпина от пули анархиста, по совместительству — агента Охранки (формально подведомственной Петру Аркадьевичу как министру внутренних дел), символична. Как выражение неприятия реформатора «слева» и «справа», как придворной камарильей и значительной частью бюрократии, так и немалой частью общества.
Да и тот горючий социальный материал, который полыхнул в великой русской революции 1917—1922 годов, был во многом создан наиболее успешным из проектов Столыпина – аграрной реформой. А также и её незавершённостью, неподкреплённостью другими реформами, которые увязли в шестерёнках неповоротливой архаичной государственной машины. И, как всегда, «не хватило времени». История исключительно редко откликается на запросы политиков и государственных деятелей о периодах спокойствия – не предоставляя ни «двадцати лет», ни «двадцати недель».
У Владимира Владимировича, впрочем, есть одно бесспорное преимущество перед Петром Аркадьевичем – ему не надо оглядываться на государя императора…
Как обещание преемственности по отношению к президентству Дмитрия Медведева, выглядят намерения заняться модернизацией российской экономики, преодолением её сырьевой зависимости, борьбой с коррупцией. В последнем случае, возможно, по известному комсомольскому принципу «если процессу невозможно противодействовать, его надо возглавить».
В целом в русле политики периода 2008—2011 годов прозвучали и заявления о взаимоотношениях с бизнесом. В частности, о том, что государство не должно бизнес подменять, и у него иная функция. «Мы считаем, — заявил премьер-министр, — что миссия государства – подставить плечо предпринимателю там, где это необходимо, и убрать те барьеры, которые ему мешают». Следует заметить, что имена тех предпринимателей, который опираются на плечо государства и обходят с его помощью барьеры, государством же созданные, в СМИ неоднократно назывались.
Некоторая интрига на будущее была заложена высказыванием Владимира Путина о дальнейшей политико-административной судьбе недавно отставленного министра финансов Алексея Кудрина. «Это и моё мнение, и мнение президента Медведева… несмотря на этот сбой эмоционального характера, Алексей Леонидович всё равно остаётся членом нашей команды, и мы будем с ним работать. Он полезный и нужный нам человек. Надеюсь, что и он будет с нами работать». Характерно, что сам А.Кудрин, названный в числе участников форума, в зале так и не появился.