Если кто-то ещё сомневался в том, что в государстве российском не всё в порядке, то деятельность нынешнего министра образования эти иллюзии должна полностью развеять. После многих лет забвения неожиданная и трепетная забота о подрастающем поколении и его наставниках беспокоит и настораживает.
Сегодня в Сочи на семинаре-совещании общероссийского профсоюза образования министр Ольга Васильева пообещала пересмотреть систему оплаты учительского труда и сделать её более прозрачной. Кроме того она заметила, что у учителей «очень много проверяющих организаций» и это бюрократическое безобразие пора свести к минимуму. По её словам, впредь школьному наставнику достаточно для работы всего трёх документов — рабочей программы, классного журнала и дневника. Но и это ещё не всё. Оказывается, уже к концу нынешнего года будут выработаны новые (в который раз) стандарты образования, в которые органично вольются напрочь позабытая астрономия, «золотой канон» литературной классики и трудотерапия.
Что всё это означает на самом деле?
Что касается учительской зарплаты, то по сути никаких особенных изменений не произойдёт. По замыслу Минобрнауки, предполагается, что впредь эта зарплата, которая, как выяснилось, в среднем по стране составляет ни много ни мало как 37 тысяч рублей, будет состоять из двух частей — базовой и стимулирующей. Что в этом нового не очень ясно — так есть и сейчас. Разве что соотношение этих частей изменится — 70% к 30%. Сейчас это 60% к 40%. Величина зарплаты от этого не поменяется. Сельский учитель по-прежнему будет получать свои 8—10 тысяч рублей и ни копейкой больше. Введение единой тарифной сетки, какая была до 2008 года, не предполагается. Зарплата всё также будет зависеть от места жительства. И будь ты хоть самым заслуженным и орденоносным педагогом Карачаево-Черкесии, никогда не получишь зарплаты самой распоследней выпускницы педучилища Питера или Москвы, поскольку в каждом регионе действуют свои доплаты, компенсации и коэффициенты. В общем, держитесь. Или — в бизнес.
Прозрачность, кстати, тоже не увеличится. Потому что увеличивать её уже некуда. Сегодня каждый учитель получает одновременно с деньгами квиток, в котором по пунктам расписано, за что они получены. И непременно расписывается за получение этого квитка в специальном журнале. Уж куда прозрачней-то?
Совсем другое дело с новыми образовательными стандартами. Как выяснила Васильева, ничего хорошего в них нет. Плохого, впрочем, тоже. Там вообще ничего нет кроме расплывчатых рекомендаций и жёстких требований. А «у нас есть хороший механизм историко-культурного стандарта». Этот стандарт зиждется на трёх китах, полагает министр образования. Первый кит — это так называемый «золотой канон литературы». О том, что это такое знает лишь патриарх российский Кирилл. Который и предложил его создать. Это некий ограничительный список разрешённой к прочтению литературы. Или адаптированной для российских школьников. Понятно, что список этот у патриарха уже готов. Вряд ли в него войдут «Малыш и Карлсон» или «Хоббит» — там же герои курят. И уж тем более не видать российским школьникам «Пеппи Длинныйчулок», это же энциклопедия бунта. Не видать им будет ни «Овода», ни «Уленшпигеля». Да, пожалуй, и «Дубровский» не очень-то к месту. И «Капитанская дочка»: под пером гениального имперца Пушкина бунтовщик Пугачёв получился очень славным мужиком. А уж гоголевская бесовщина и вовсе должна быть изжита, не говоря уж о толстовщине. В общем, Крошечка-Хаврошечка и Иван-дурак — наше золотое будущее. Вкупе с астрономией.
Наука о звёздах — это как раз второй кит. В начале 1990-х астрономию действительно убрали из школьной программы, как отдельный предмет (её раз в неделю преподавали в последнем классе средней школы). Теперь астрономические знания школьники получают в течение всего обучения, в начальных классах на уроках окружающего мира, в средней и старшей школе — на уроках географии и физики. Но этого, похоже, всё-таки мало. Согласно опросам, по крайней мере, треть россиян (закончивших среднюю школу) живёт в глубоком средневековье, полагая, что Солнце, как и Луна, является спутником Земли и вращается вокруг неё. В общем: астрономия, астрономия и ещё раз астрономия! «Возврат будет точно, сто процентов», — пообещала Васильева.
Пообещала она и другой возврат — третьего кита — трудовое воспитание. «Мы должны вернуть, прежде всего, ответственность маленького человека за то место, в котором он проводит 11 лет», — сказала министр. Отныне маленький человек будет обязан ежедневно драить парты и полы в любимом классе. А также, если проживает в сельской местности, махать лопатой на приусадебном участке или, если горожанин, — метлой на пришкольном участке. А в каникулы — всем поголовно — трудовые лагеря. Правда, некоторые скептики полагают, что по Конституции не только маленького, но и большого человека нельзя принуждать к труду. Но кто у нас смотрит на Конституцию?
В общем, через несколько лет страна обретёт новое высокодуховное поколение астрономов с ядрёными трудовыми навыками. В перерывах между разгрузкой багажа из суперджетов или мытьём полов в рублёвских особняках они будут мозолистыми руками трепетно перелистывать страницы любимого сборника русских народных сказок. А по ночам с восторгом всматриваться в звёздное небо над головой и безошибочно определять положение Полярной звезды и созвездия Андромеды.
Пока об этой идиллии можно только мечтать. Насаждённое в прошлом веке свободомыслие не даёт надежды на то, что мечты исполнятся в одночасье. Но глава Минобрнауки планирует заняться этим «как можно быстрее». Раз есть историко-культурный стандарт, то «по его примеру и должна быть создана единая образовательная база». Как с единым учебником истории, где любое толкование запрещено. Но «там у нас было три года, сейчас у нас трёх лет нет». «Там» — это главное — переработка отечественной истории под современные политические нужды. Осталась совсем малость — переписать Конституцию. На это точно трёх лет точно не потребуется.
Акулина Несияльская, специально для «В кризис.ру»