Правительство РФ поддержало инициативу членов СФ Чернышева и Рязанского, предложивших законодательно закрепить право компаний оплачивать отпуска сотрудникам. За это государство обязуется освободить их от налога на отпуска. Но, конечно, с определёнными условиями.

vopyck3Вскоре жители РФ получат ещё одно неотъемлемое право — на обязательный отпуск с семьёй в пределах страны в указанное начальством время. На сумму, не превышающую 50 тысяч рублей на члена семьи. Если таковая в свою очередь не превышает доли в 6% процентах от общей суммы всех расходов организации на оплату труда. Проще говоря: когда руководству придёт в голову отправить сотрудника в отпуск, оно само выберет время, место и качество его отдыха. И пусть он только попробует отказаться!

Этот законопроект был предложен к рассмотрению ещё летом. Креативная идея пришла в головы сразу двух сенаторов — Валерия Рязанского и Игоря Чернышева. Оба не в первый раз выступают с интересной правовой инициативой.

Рязанский — автор законопроекта, защищающего права чиновников. По его мнению, увеличение пенсионного возраста чиновников должно происходить максимально деликатно и очень-очень постепенно. Дабы им «не пришлось резко менять планы». Кроме того, вовсе не следует резко увеличивать срок их выслуги с 15 до 20 лет. «Это изменение тоже должно быть плавным с учётом уже имеющегося у госслужащего стажа. Тем, кто, например, уже имеет 14,5 лет стажа и готовится выйти на пенсию, повышение требований к стажу должно составить не более года». И конечно, выплаты страховой части пенсии. «В настоящее время пенсия за выслугу лет госслужащему устанавливается в любое время после назначения страховой части по старости или инвалидности. Правительственным законопроектом предлагается возраст, по достижении которого госслужащие смогут обратиться за назначением пенсии за выслугу лет, увеличить до 65 лет. Это тоже несправедливо». И мало, что несправедливо, так ещё и опасно, поскольку «может привести к уходу людей с госслужбы». Но если свои посты покинут ветераны «не только на федеральном, но и на региональном и муниципальном уровнях», то народ станет вроде как неуправляемым. «А этого допустить нельзя».

vopyck4Чернышев известен непримиримой борьбой с курением. Его законодательные инициативы в этой области отличаются особым радикализмом. Пугающим даже коллег-антитабачников. В начале нынешнего года именно Чернышев предложил ужесточить драконовский антитабачный закон ещё более жёсткими установками. Он внёс в Госдуму документ, запрещающий торговать табаком на расстоянии «менее 50 метров по прямой линии без учёта искусственных и естественных преград» от детских площадок, вокзалов, гостиниц и объектов по оказанию бытовых услуг, а также на остановках городского и пригородного транспорта, в зонах рекреационного назначения, надземных и подземных пешеходных переходах. А ещё — в 15 метрах от входов и выходов больниц, гостиниц, магазинов, рынков, ларьков, кафе, ресторанов, столовых, видимо, также лотков с пирожками и мороженным, и разумеется, госучреждений. А лучше всего — вообще запретить курение внутри МКАДа. Само собой при этом сенатор потребовал увеличить штрафы. Свои инициативы Чернышев обосновал тем, что «трудности мы должны встречать с трезвым умом и хорошим здоровьем». Какие именно трудности, сенатор не уточнил, видимо полагая, что совершенно излишне посвящать народ в эти тонкости.

vopyck2Вероятно, новая инициатива родилась у Рязанского и Чернышева в результате сложения их главных забот — об управлении народом и его здоровьем. Теперь, благодаря их усилиям, под полным контролем будет находиться здоровый отдых населения. Конечно, в родном отечестве. Без всяких заграничных излишеств, что особенно близко сердцу Чернышева, знающему толк во всём родном, кондовом («Уж если очень хочется накрасить губы — пожалуйста, свёкла. Натурально, химия в организм не попадает. Да и в нижнем белье московской фабрики наши женщины выглядят краше, чем во французском»). Впрочем, не только заграничных. Какие требуются билеты для проезда к месту отдыха и программу самого отдыха, включая питание, тоже будет определять работодатель. Согласуясь со сметой, установленной законом.

В результате работодатели получат льгот на 647 млн рублей уже в следующем году, в 2017-м — на 696 млн, а в  2018 — аж на целых 745. Это в сумме за три года составит около 2 млрд рублей. При этом будет наблюдаться неимоверный спрос на внутренний туризм. По подсчётам вице-президента Российского союза туриндустрии (РСТ) Юрия Барзыкина туриндустрия получит 1,7 млрд рублей выручки только от продажи дополнительных турпакетов. И каждый регион туристически расцветёт, так как будет всеми силами стараться привлечь туристов. Для повышения своих доходов от них же.

Рязанский видит будущее ещё более оптимистично: «Туристами будет задействована транспортная инфраструктура, инфраструктура питания, музейная, экскурсионная. Всё это даст значительно больший эффект для экономики чем эти 2 млрд рублей. Президентом ставилась задача придать импульс тому виду туризма, который способствует продлению активного долголетия и здоровому образу жизни, — напомнил Рязанский. — Мы хлопочем как раз об этом». При этом решать, кто достоин этих хлопот, полагает сенатор, будут профсоюзы, то есть ФНПР, связанные с государством. Таким образом, жизнь российского гражданина, не только общественная, но и частная станет не на словах, а на деле предметом неусыпной государственной заботы и попечения. Это помимо прибыли в казну, конечно.

vopyck5Есть, правде, скептики. Председатель комитета по экономике и науке московского отделения организации предпринимателей «Опора России» Алексей Каневский, например, полагает, что сейчас лишь менее 10% руководителей готово предоставлять сотрудникам услуги по организации отпуска. «Если говорить о малом и среднем бизнесе, то для этого сегмента вопрос о предоставлении турпутёвок в целом неинтересен… К тому же освобождение из-под налога на прибыль является небольшой компенсацией. Она может стать стимулом предоставлять турпутевки только для тех компаний, которые уже предоставляют соцпакеты. Для компаний-новичков затраты на сам отпуск окажутся в разы больше, чем потенциально сэкономленный налог на прибыль». Но кого это волнует? Разве что самих будущих туристов. Найдутся ведь неблагодарные, которым зачем-то понадобится поездка в Италию, а не в Крым, не в декабре, а в мае, не с тремя посещениями музея в день, а с пятью, и не музея, а магазина…

Анна Мышкина, «В кризис.ру»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *