Единороссы будут иметь в питерском парламенте VI созыва от 36 до 38 мандатов. Это не просто «контрольный пакет». Это больше двух третей списочного состава Собрания. Абсолютный рекорд современной истории Северной столицы. За партией власти автоматом закрепляется принятие любого решения. Забаллотировать исходящий из Смольного или от «Единой России» закон будет попросту невозможно.
Депутаты «не от «ЕдРа» (12-14 человек) на ближайшие пять лет обречены тасовать штаты помощников, исправно расписываться в ведомостях и под сурдинку заниматься своими делами. Смогут ли они влиять на законодательные процессы – вопрос из области риторики. Впрочем, те, кто всё-таки пробился к кормушке, так довольны, что роль третьего плана (а то и вовсе декорации) их едва ли смущает. Для них подобный исход – «трудная, но значимая победа оппозиции».
По словам представителей избиркомов и по отчётам наблюдателей, нарушений в этот раз было количественно и качественно гораздо меньше, чем в 2011-м. Не так масштабно, не так повсеместно. Не так нагло. Действовали хитрее, аккуратнее, на рожон особо не лезли…
В общем, на массовые волнения «против фальсификации результатов выборов» рассчитывать не приходится. Хотя и при большем размахе вбросов, «каруселей» и т. д. ждать повторения событий конца 2011-го – начала 2012-го было бы глупо. Опыт Болотной не оказался вдохновляющим (особенно Болотной 6 мая). Во-вторых, ко всем этим уловкам, подтасовкам, переодетым курсантам, которых строем приводят на избирательные участки, все уже как-то привыкли. Как к неизбежным «издержкам производства». А главное, апатия в обществе, похоже, достигла своего пика. То, что апатия перерастает в игнор – а это уже кое для кого опасно – пока мало кем замечено.
Оппозиция ничего не смогла этому противопоставить. Все пламенные призывы «не позволить», «не пустить» утонули в обывательской тине. При этом устойчивый прикормленный электорат «Единой России» (при общей явке на территории Санкт-Петербурга меньше трети активных избирателей) дисциплинированно пришёл к урнам. И обеспечил «жуликам и ворам» такой сногсшибательный результат: около 42 % по партсписку и первые места в 24 одномандатных округах из 25.
Потом, задним числом, наверняка начнут появляться признательные показания разного рода бюджетников. Мол, «мы все против «ЕдРа», но нас заставили, под страхом увольнения, пришлось проголосовать…» Их станут жалеть. Возмущаться произволом.
Полноте. Могут ли уволить, например, весь персонал больницы?! Какая-то ерунда. Да и вакансий в госучреждениях немало: те же учителя или терапевты всегда требуются. Значит, на самом деле – не так уж и «против». Во всяком случае, если предложили.
В итоге местный парламент нового розлива будет состоять из одного гигантского конгломерата «ЕР» и пяти карликовых фракций. Типа, у нас существуют и другие партии. Или – у каждого есть шанс.
По три мандата достанется ЛДПР и «СР», два или три – КПРФ, столько же – Партии Роста, два мандата – «Яблоку».
Одно из удивлений нынешних выборов – низкий результат «Справедливой России». С учётом затрат на избирательную кампанию «дяди Серёжи» (Миронова) и его родственников – позорно низкий: шестое, последнее место среди списков всех попавших в ЗакС партий. Еле-еле натянули на два мандата. Повезло, что в 5-м округе в последний момент неожиданно не стал баллотироваться выдвинутый от «Единой России» вице-спикер Сергей Анденко. И его уже физически не успели никем заменить. И так, волею случая, в городе «образовался» единственный заксовский одномандатный округ, свободный от единороссов. В нём-то и сумел победить кандидат от «СР», до этого мало кому известный Александр Егоров. Увеличив таким образом численность фракции мироновцев в будущем парламенте с двух аж до трёх человек.
Для сравнения: в 2011-м «Справедливая Россия» была второй из пяти партий (первой после «ЕР») и получила 12 мандатов питерского ЗакСа. Миронов должен поблагодарить Анденко: тот, сам того не желая, своим демаршем спас тёзку от совсем уже полного провала на берегах Невы.
Коренное отличие выборов-2016 от выборов-2011. Все баллотировавшиеся депутаты-единороссы, за исключением двух (Андрея Черныха и Виталия Мартыненко), вернутся в ЗакС. Почти никаких осечек. Виталий Милонов так даже перевыполнил план: избрался и в ЗакС, и в Госдуму.
В дружный коллектив из тринадцати бывалых вольются от 23 до 25 новичков. Но ничего, они быстро освоятся. А всего фракция «ЕР», которая в V созыве состояла из 20 избранников, вырастет без малого вдвое.
Остальные фракции потеряли почти всех своих членов. Из справороссов в парламенте останется только мастодонт Алексей Ковалёв. А сама фракции, «ужмётся» в четыре раза. К не пропустившему ещё ни одного созыва Ковалёву присоединятся неофиты парламентаризма, уже упомянутый счастливчик Егоров и племянница Миронова Надежда Тихонова.
Но фракция будет с дамой, только если экс-депутат ЗакСа и действующий депутат Госдумы, Олег Нилов сможет вернуться в федеральный парламент. Выборы по одномандатному округу в ГД он проиграл. Теперь надежда на региональную часть федерального партсписка. Если голосов не хватит, Нилов свой мандат ЗакСа Тихоновой не отдаст. И дядюшка вряд ли поможет. К слову, Тихонова, выдвигавшаяся в ЗакС ещё и в одномандатном округе, несмотря на сверхзатратную кампанию, с треском проиграла единороссу Елене Раховой.
Из фракции ЛДПР переизбрался только Максим Яковлев. Из фракции КПРФ – только Ирина Иванова. Из «Яблока» – только Борис Вишневский. Вместе с Борисом Лазаревичем вернётся в парламентское кресло и ждавший этого без малого десять лет его сопартиец, депутат первых трёх созывов Михаил Амосов. Все они шли в головной части своих списков. И все, кроме Яковлева, баллотировались также по одномандатным округам. Как видим – безуспешно. То есть, мандаты эти чемпионы в итоге получат за счёт своих товарищей, бившихся на территориях.
От Партии Роста, которой прирастёт парламент, продлит свои полномочия на новый срок до сих ещё де-юре «яблочный» депутат Максим Резник. В одномандатном округе в Госдуму он, разумеется, проиграл («Куда полез?» – беззлобно вопрошали коллеги). В одномандатном округе в ЗакС – не смог зарегистрироваться. Подфартило, что оказался на втором месте в головной части списка.
А его ближайшей соратнице, товарищу и по старой, и по новой партии Ольге Галкиной не подфартило. Даром что ей удалось зарегистрироваться в одномандатном округе. И поддержка вице-губернатора Игоря Албина не помогла.
Если ПРосту достанутся три мандата, третьим, вероятно, станет ещё один перебежчик, де-юре всё еще депутат от «СР» Сергей Трохманенко. Ну а номером один – паровоз списка Оксана Дмитриева, не сумевшая переизбраться в Госдуму.
Так что из пятого созыва в шестой «переползут» в общей сложности пять или шесть депутатов не-единороссов. Из тридцати. Процент «отсева» даже высчитывать не хочется.
А на думских выборах в Северной столице никаких сюрпризов не случилось. Всё штатно. В шести округах из восьми победили со значительным отрывом представители «ЕдРа». В том числе Евгений Марченко, которого недовольные сопартийцы решили убрать из ЗакСа. Но ему же ещё и лучше.
А там, где единороссы, по соглашению, не выдвигались, прошли деятели культуры: Елена Драпеко («СР») и Владимир Бортко (КПРФ). В Думе были — в Думу и вернутся.
При этом такие высокоресурсные и влиятельные кандидаты, как Борис Пайкин, выдвигавшийся в 216-м округе в Госдуму, и Максим Левчекно, считавшийся одним из фаворитов в 19-м округе в ЗакС (оба от ЛДПР), пролетели мимо кассы. Думается, последнему должно быть обидно вдвойне. Строительный магнат, совладелец «Делового Петербурга», работал на территории с весны, вложил в кампанию не один миллион. А результат оказался даже хуже, чем у занявшей второе место (после единоросса Михаила Барышникова) гражданской активистки, защищающей права обманутых дольщиков, Аллы Андреевой. Которая «стартовала» лишь в июле, не имея толком ни финансовых, ни оргресурсов. Вот как бывает.
Ещё один строительный магнат, кандидат от ПРоста Дмитрий Павлов, чья избирательная кампания был, пожалуй, самой яркой и экстравагантной, в Госдуму не прошёл. А с выборов в ЗакС его – восстановив было – опять сняли. Прямо накануне дня голосования, по суду.
На память об этом празднике остались посвящённая Виталию Милонову брошюра «Моя исповедь», где от имени самого депутата-единоросса рассказывается, что он – «баптист», «агент ЦРУ», «жена его иудейка», и множество других любопытных фактов. Да пачка газет с кроссвордами о Павлове Дмитрии. А также выраженное желание Виталия Валентиновича рано или поздно «прижать мерзавца к ногтю».
Соискателям от Партии Роста вообще не слишком повезло. Сейчас у них сплошь истерики. Помощник лишившейся мандата Ирины Комоловой (экс-КПРФ) Семён Борзенко в соцсетях клеймит избирателей Петродворцового района прочём зря. Называя их всякими нехорошими словами и используя идиомы типа «наступили на швабру». Оксана Дмитриева, старший товарищ Комоловой, грозится обжаловать результаты выборов по 217-м думскому округу в суде.
Однако, по имеющейся информации, Оксана Генриховна уже ведёт переговоры со спикером ЗакСа Вячеславом Макаровым. Выторговывая себе пост вице-спикера. Если ей это удастся, перспектива судебной тяжбы потеряет для неё такую привлекательность. И без пяти минут правая рука Макарова займётся более насущными проблемами. Как то – пристраиванием на хлебные должности своего мужа Ивана Грачёва, своей подруги Натальи Петуховой и других своих родственников, друзей, прихлебателей, которые никуда не избрались.
К слову, Партия Роста в среднем по России набрала 1% голосов. Петербургский электорат оказался не в пример благосклоннее.
Неплохо, надо отдать должное, в имеющихся обстоятельствах в Петербурге выступил ПарНаС. Это можно считать заявкой на будущее. А радикально-коммунистическая партия «РОТ фронт» показала результат на уровне статистической погрешности.
Накануне дня голосования Верховный суд подтвердил решение петербургского городского суда и снял-таки с выборов в ЗакС региональное отделение «Коммунистов России». Кое-где эту партию впопыхах по ошибке вычёркивали не из заксовских, а из думских бюллетеней. Потом пытались исправить. Что внесло дополнительный хаос на некоторых участках.
А вот ещё один курьёз или пикантный нюанс или бред, воплотившийся в реальность – кому как нравится. Третьим по списку кандидатом от ЛДПР, прошедшим в Заксобрание, скорее всего, станет сын лыжницы Любови Егоровой футболист Виктор Сысоев. Он шёл по списку жириновцев на той же 22-й территории, где его мать баллотировалась в одномандатном округе от «ЕдРа». Разумеется, так случайно совпало. И – разумеется, благодаря своим талантам – парень получил самый высокий процент в городе среди кандидатов от ЛДПР. Наследник Егоровой претендует, кстати, и на статус самого молодого депутата: Вите 21 год. Теперь в Мариинском дворце будет заседать целая спортивная семейка.
Пертурбации – не только в парламенте, но и во всём городе, предстоят грандиозные. Достаточно сказать, что в самое ближайшее время сменятся главы сразу трёх районов Петербурга. Мария Щербакова (Центральный район), Юрий Гладунов (Петроградский район), Евгений Никольский (Красносельский район) уходят из исполнительной власти в законодательную. Само собой, оставаясь «при Смольном».
ЗакС прирастёт матёрыми и опытными чиновниками. Районные администрации – ещё более лояльными и послушными ставленниками-преемниками. И всё это будет выстраиваться и укрепляться и управляться недрогнувшей рукой… Увы, жители великого города, что заслужили, то и получат.
Лиза Свидерская, специально для «В кризис.ру»