Стратегическая авиация РФ в конце января возобновит воздушное патрулирование районов Атлантики, Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также акватории Черноморского побережья, сообщил представитель Минобороны по ВВС полковник Владимир Дрик. Он также добавил, что в 2012 году личный состав авиационных баз дальней авиации примет участие в учениях «Кавказ-2012» и «Мирная миссия – 2012».
Что касается итогов прошедшего года, то в рамках задач воздушного патрулирования экипажами самолетов Ту-160 (по классификации НАТО – «БлэкДжек») и Ту-95МС (по классификации НАТО – «Медведь») выполнено более 50 плановых полетов по различным направлениям.
Итак, Россия продолжает обозначать свое стратегическое присутствие в пятом океане, возобновленное после 15-летнего перерыва в августе 2007 года. При этом ряд государств выражает неудовольствие этой активностью. Так, в начале сентября 2011 года власти Японии выразили озабоченность в связи с патрулированием самолетами Ту-95МС дальней авиации ВВС России воздушного пространства в районе акватории Тихого океана. Позже начальник Генштаба Вооруженных сил РФ Николай Макаров заявил журналистам, что Россия не откажется от полетов, «несмотря на ноты некоторых стран».
Генерал Макаров подчеркнул, что российские ВВС всегда соблюдали и будут соблюдать международное законодательство, регламентирующее такие полеты. Администрация США почти пять лет назад охарактеризовала возвращение России к такой практике как «внутреннее решение русских». Смена власти в Вашингтоне на этой оценке не отразилась, Белый дом относится к происходящему достаточно спокойно.
Американская сдержанная реакция объясняется рядом обстоятельств. Во-первых, Москва не выходит за рамки каких-либо международных договоренностей. Во-вторых, подобные полеты сами по себе не нарушают военно-стратегический баланс. Хотя и укладываются в «войну жестов», например, в вопросе о ПРО.
Весьма симптоматичен еще один вывод западных экспертов: Россию подталкивает к подобным шагам ослабление самой Америки. В 1990-е годы США остались единственной сверхдержавой мира, статус которой никто не мог оспаривать. Сегодня США переживают экономическую депрессию (пусть и не «Великую») и увязли в ряде локальных конфликтов. На этом фоне имидж России заметно укрепился.
Отечественные аналитики утверждают, что с политической точки зрения постоянное нахождение даже пары «стратегов» в воздухе на северных широтах является важным сдерживающим фактором. Оно призвано предотвратить переход разворачивающейся борьбы за ресурсы Крайнего Севера из политико-дипломатической сферы в военно-политическую. С военной же точки зрения это значительно увеличивает оперативность реагирования на возникающие угрозы, включая террористические.
Иностранные военные к российским стратегическим полетам относятся даже менее нервно, нежели политики. Например, натовские F-16 и «Торнадо» с завидной регулярностью сопровождают наших «стратегов», особенно над Атлантикой и Северным Ледовитым океаном. Потому что понимают – лишней возможностью потренироваться не стоит пренебрегать. Прямой же и явной угрозы наши воздушные стратегические силы не несут. Хотя бы в силу их малочисленности.
Например, в октябре 2007 года в рамках летно-тактических учений полеты над акваториями Атлантического, Северного Ледовитого, Тихого океанов, а также Черного моря выполняли десять российских стратегических ракетоносцев (шесть – Ту-95МС, четыре – Ту-160) и два дальних бомбардировщика Ту-22М3. Дозаправку боевых самолетов в воздухе обеспечивали два Ил-78. В целом же боевое дежурство будут осуществлять 20 стратегических ракетоносцев. (Для справки – всего на вооружении дальней авиации РФ состоит 79 стратегических бомбардировщиков: 64 Ту-95МС и 15 Ту-160.) Кроме того, самолеты несут именно воздушное патрулирование и не имеют на борту какого-либо оружия. Зато для демонстрации флага их вполне достаточно. Так что политическую функцию наши летчики выполняют исправно.
Хотя в принципе потенциал наших машин серьезен. Например, боевая нагрузка Ту-95МС составляет 9 тонн (ракеты Х-55), а Ту-160 может нести на борту до 40 тонн бомб.
Ясно, что это решение о возобновлении полетов готовилось уже давно. Иначе обеспечить их с достаточно удаленных друг от друга аэродромов Оленья, Воркута, Мончегорск, Тикси, Анадырь, Энгельс и Шайковка было бы попросту невозможно. Между прочим, августовские полеты 2007 года стратегической авиации также имели свой «анонс». Вескость заявления российского руководства была апробирована во второй половине июля, когда в течение суток российские стратегические ракетоносцы выполнили 15 полетов над акваториями Тихого и Атлантического океанов, а также в северных широтах.
С 7 по 9 августа 2007-го 30 российских ракетоносцев и 4 самолета-заправщика выполнили полеты в район Северного полюса и в воздушном пространстве над акваториями Тихого и Атлантического океанов. Они произвели пуски восьми крылатых ракет по целям на северных полигонах. Тогда же впервые за последние 15 лет два ракетоносца совершили полет к американской базе на острове Гуам в Тихом океане.
Уже тогда мы поинтересовались у ряда петербургских экспертов, как они относятся к стратегическому воздушному патрулированию. И вот какие ответы получили. Они представляются сохранившими актуальность и на сегодняшний день в свете заявления полковника Дрика.
Николай Корчмарев, гвардии майор запаса, военный летчик 1-го класса, в прошлом – командир воздушного танкера-заправщика Ил-78:
– Конечно, мы, бывшие военные авиаторы, рады за наших товарищей. Ведь летчик должен летать! Какие бы ныне не придумывали тренажеры, компьютеры, а живой полет они никак не заменят. Что можно сказать о возобновлении дальних полетов? Только положительное. Во-первых, возникает гордость за страну, за Военно-воздушные силы, за профессию военного. Во-вторых, этими полетами мы показываем натовцам: мы тоже кое-что значим.
Недавно услышал от одного старого знакомого вопрос: «А собственно, против кого мы собираемся воевать?» Хочу ответить следующее: не забудьте, господа-товарищи, об элементарной вещи – виды и рода войск любой армии в зависимости от предназначения просто обязаны уметь выполнять боевые задачи без привязки к политической ситуации. И наконец – почему американским и английским «стратегам» можно летать, а нашим – нет?
Максим Резник, председатель Санкт-Петербургского отделения Российской объединенной демократической партии «Яблоко»:
– К идее возобновления патрулирования стратегической авиацией воздушного пространства лично я отношусь весьма скептически, более того – настороженно. Нам говорят, что эта мера повышает обороноспособность нашей страны, усиливает ее влияние в мире. Но по моему глубокому убеждению сила любой страны – не в бряцании оружием, а в наличии и соблюдении прав ее граждан. Сейчас же права россиян зачастую нарушаются, причем в самых основополагающих позициях – например, мы практически лишены права на честные выборы, на нормальное выражение своего мнения. И тем более эти действия, весьма напоминающие политику СССР в годы холодной войны, недопустимы в нынешних условиях. Объясните хотя бы, зачем нам обострять отношения с Европой в условиях, когда она является естественным и практически единственным союзником России в противостоянии с двумя другими центрами мировой цивилизации – США и странами Восточной Азии?
У нас уже есть опыт, к чему может привести гонка вооружений. Я имею в виду печальный опыт СССР. Неужели мы хотим повторения того сценария почти 20-летней давности?
Николай Мал, летчик-испытатель, кандидат технических наук:
– Сразу подчеркну: мое мнение является субъективным. И тем не менее. Практика патрулирования воздушного пространства стратегической авиацией безусловно нужна. Хотя бы потому, что наличие и возрождение стратегической дальней авиации сегодня требует подготовки летного состава как конечного звена стратегии применения. При этом одновременно решается ряд задач как тактических и военных, так и экономических (производственные, конструкторские, изобретательские).
Необходимость держания пороха сухим очевидна в любом случае. Тем более что эпоха глобального противостояния, как бы нас ни уверяли, не канула в Лету. Политика США с ее фактическим попранием международных норм при проведении своего глобалистского курса – главное тому подтверждение.
Что касается военной эффективности, то, безусловно, воздушные суда, которые будут находиться в воздухе на дежурстве, мало чего значат в случае нападения на нас. Но ведь и нападение агрессора не бывает без подготовки и повода. И он должен знать, что в случае чего может получить отпор еще на первоначальном этапе войны.
Анатолий Похилюк, полковник, доктор исторических наук:
– Нынешнюю ситуацию нельзя отрывать от общего контекста событий последних лет. Например, после развала СССР основная часть стратегических бомбардировщиков оказалась на территории Украины. Несколько самолетов потом удалось перегнать в Россию едва ли не подпольно – командира части, который руководил этой операцией, потом чуть не обвинили в хищении. Машины с аэродрома под Миргородом выкупили по бартеру за поставки газа. В итоге на авиабазе под Энгельсом удалось сосредоточить порядка двух десятков самолетов.
Затем наступила пауза. И лишь в 2005 году два российских стратегических бомбардировщика без предварительного уведомления других стран совершили перелет от Кольского полуострова до побережья Великобритании. В НАТО реакция была однозначной: «У России по-прежнему есть дальняя авиация». На следующий год уже четыре наших самолета – два Ту-160 и два Ту-95МС – успешно совершили полет над Индийским океаном, попутно произведя бомбометания по заранее условленным целям, которыми являлись наши списанные корабли.
Так что возобновление патрулирования нашими стратегическими бомбардировщиками воздушного пространства едва ли можно назвать какой-то разовой акцией. Россия шла к этому шагу серьезно, учитывая все нюансы. В том числе и строительство США военных баз и объектов противоракетной обороны в непосредственной близости от наших границ. Речь не идет и о каких-то агрессивных происках с нашей стороны. Ведь российские самолеты будут контролировать морское и воздушное пространство только лишь вдоль границ нейтральных вод. Хотя элемент демонстрации силы я бы не исключал.
Что касается чисто военной стороны дела, то одновременно в воздухе будут находиться два самолета, которые во взаимодействии с силами разведки, в том числе и космической, смогут эффективно защищать интересы страны. Основное внимание будет обращено на северные рубежи, потому как именно оттуда – из-за малого подлетного времени полета – можно в первую очередь ожидать нападения.