Признание президента США в бешенстве и озлобленности на главу РФ не осталось в Кремле незамеченным. Сегодня по этому поводу высказался путинский пресс-секретарь. Получилось блёкло. Во-первых, Песков не знаком с дословными цитатами Трампа, а пересказ комментировать незачем. Во-вторых, Трамп и Путин могут ещё раз поговорить по телефону, хотя на данный момент этого «в графике нет». Документов по совместному освоению российского редкоземелья тоже нет. Ведь «санкции продолжают действовать».

Напомним, что резкие высказывания Трампа последовали как реакция на путинские предложения ввести «внешнее управление» в Украине. Президент США объявил «психологический дедлайн» – некий срок, до которого он ждёт российского согласия на прекращение огня. Однако рамки этого срока Трамп никак не обозначил. Зато пригрозил тарифными ограничениями на экспорт из РФ. То и другое вызвало смех. Сдерживаемый только из вежливости. Даже с Байденом общались всё-таки несколько иначе.

Внезапное, казалось бы, охлаждение американо-российской атмосферы (на фоне школьных сочинений «За что мы любим Америку») – целиком и полностью заслуга Москвы. В Вашингтоне ради сговора сделали сверх всякого маскимума. Президентские перезвоны, потом встречи в Эр-Рияде – один за другим, одна за другой – изображались дипломатическими прорывами при очевидной пустоте. Однако Путин предпочёл обострение и повышение ставок.

Что было более чем предсказуемо. Трамп и Путин не в равном положении. Первый нуждается в формальном замирении. Он с апломбом обещал, что добьётся этого. Избран, помимо прочего, и под такой мандат. При всех мутных переменах, в Америке ещё приходится оглядываться на избирателей. Но Путин ни в чём таком не нуждается совершенно. Необходимую его войскам передышку он может организовать без всяких «сделок» и «урегулирований». Достаточно приостановить напор на фронтах и удары с воздуха. Единственное, что ему требуется, это перекрытие военного снабжения Украины. А это от Трампа берут бонусом, без всяких шагов навстречу. Ибо Трамп сам не склонен помогать украинской освободительной обороне. Не тот человек, не та система ценностей. А раз так, зачем Путину что-то для Трампа делать.

Поначалу Трамп был введён в иллюзии, будто обсуждаются условия его вожделенной сделки. Теперь прозрачно дано понять: любая сделка возможна только на путинских условиях. Кремль вообще не намерен ни прекращать войну, ни скрывать своё отношение к суете мирных инициатив. Не Трамп назначает «психодедлайн», а Путин даёт Трампу время – усвоить, принять и получить удовольствие. Американский президент, полагают российские визави, слишком далеко зашёл по капитулянтской дороге, чтобы на ходу переигрываться. Отказа из Белого дома в Кремле не ждут.

Но если таковой всё же случится, если Трампа действительно сумели по-настоящему разозлить… Тоже едва ли боятся. Путинскую группировку вполне устраивает положение «нормализованной» войны. В крайнем случае, перестанут в очередной раз любить Америку. Не впервой.

Московские комментарии по трампову бешенству выдержаны в презрительно-снисходительной тональности. Дескать, попадает простодушный Дональд под влияние «агрессивных к России советников». Ни одного имени при этом не называется. Трудно понять, кто бы мог иметься в виду. Всяко не молитвенный Уиткофф. Точно не Маск. Таких, как Болтон, в кругу Трампа давно не осталось.

Американскому президенту дозволяется остыть и вернуться на путь исправления. Тому порукой считается его очередной конфликт Трампа с президентом украинским. Владимир Зеленский отвергает вашингтонский вариант соглашения по редкоземельным металлам, который ставил бы украинскую экономику под американский контроль. (Причём неясно даже, Америки как государство или Трампа как бизнесмена.) На Зеленского Трамп, как известно, бесится давно. А не только в последние дни, как на Путина.

«Сенатор» Климов, зампред международного комитета Совета Федерации, даже сочувствует Трампу. Обложили, мол, ястребы, вот и терпит пожилой человек за желание дружить с Россией. При этом Климов тут же напоминает: реально беспрецедентные санкции против РФ, мягко говоря, не привели к экономической катастрофе. Не приведут и дополнительные, если Трамп вдруг решится.

То есть ещё раз – ясно сказано: к экономическому давлению правящий режим РФ не восприимчив. К политико-дипломатическому тоже. Остаётся военное. ВСУ твёрдо держат донбасские позиции на покровском направлении, отбивают попытки прорыва на Сумщину, удерживают плацдармы на российской территории. Но это не вразумляет должным образом. А большее срывает тот же Вашингтон. Психологией и дедлайнами. Как раз сегодня Путин ответил указом о весеннем призыве на 160 тысяч человек.

«Всем грозит, но все посылают» – довольно типичный для нынешних дней отзыв о внешней политике Трампа. Вопрос, как долго это будет устраивать президента США. Всю ли каденцию? Или даже на третьем сроке?

Артём Михайлов, специально для «В кризис.ру»

Один комментарий к “Бессрочный дедлайн”

Обсуждение закрыто.