Визит президента России в Китай – событие значимое. Помимо подписания нескольких крупных торгово-экономических соглашений, в Пекине было подписано совместное заявление. Агитпроп РФ привычно провозгласил «переход международных отношений в новую эпоху».

Но сначала всё же об экономике с торговлей. В рамках визита «Роснефть» и «Газпром» подписали соглашения с китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) о дополнительных поставках углеводородов. «Роснефть» обязалась поставить 100 млн тонн нефти, а «Газпром» – 10 млрд кубометров газа.

Таким образом, Россия закрепляет статус сырьевого придатка Китая. Энергоресурсы составляют 50–60% российского экспорта в Поднебесную, а ведь есть ещё лес-кругляк, есть рыба, тоже уходящая в Китай в огромных количествах. Китай же поставляет в Россию электронику, станки, автомобили, сельскохозяйственную технику, готовую одежду, обувь и громадное количество всякой всячины, произведённой на китайских предприятиях. Отметим: не выкачанной из китайских недр и не вырубленной в китайских лесах, а произведённой.

В неравноправной, по сути, колониальной торговле между РФ и КНР (где колонией является Россия) есть только одно заметное исключение: «Росатом», строящий в Китае электростанции за «живые» деньги. Но на общую картину, прямо скажем, весьма печальную, «Ростом» влияет не сильно. Тем более, что сырьевая составляющая российского экспорта со временем только увеличивается. О чём свидетельствуют и свежеподписанные в Пекине соглашения.«Отношения России и Китая напоминают пресловутую максиму «нефть в обмен на бусы», – справедливо считает экономист Никита Кричевский. При этом никто не отменял банальный факт: в партнёрстве между экономически развитым государством и поставщиком сырья первое диктует второму не только экономические, но и политические правила игры.

На «новую эпоху международных отношений», провозглашённую в Пекине, стоит посмотреть именно с этой точки зрения. Стороны провозгласили общую приверженность развитию многополярности, экономической глобализации и росту культурного многообразия. И в связи с этим призвали «ряд государств» отказаться от попыток навязывать миру свои демократические стандарты путем создания «узкоформатных блоков и ситуативных альянсов». Один из моментов наблюдатели посчитали даже забавным. В документе много похвал демократии. Но почти открыто сказано – что такое «демократия», решают сами авторы (от имени своих подданных).

Расшифровывать всё это ни к чему – понятно, что КНР таким образом выражает поддержку РФ в конфронтации с Украиной и Западом, а Москва поддерживает Пекин в противостоянии с США и их союзниками в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Прежде всего на ключевом для властей континентального Китая тайваньском направлении. И конечно, подразумевается полное понимание в части подавления Гонконга.

И западные, и российские эксперты (в России, в частности, об этом говорит политтехнолог Константин Калачев) считают, что Россия и Китай стоят на пороге создания военно-политического альянса. Который будет противостоять Западу с его НАТО, AUKUS и блоком Лондон-Варшава-Киев. Это хрустальная мечта наиболее идеологизированных кругов номенклатурной олигархии РФ – получить пекинскую «крышу».

В свете экономического превосходства Китая и следующей из этого зависимости от него России вопрос о том, кто в этом союзе старший, а кто младший, даже не стоит. Интересно другое – хронология движения России и Китая к союзу. В конце января 2021 года новый президент США Джо Байден обнародовал свою внешнеполитическую программу, в которой главным противником был объявлен Китай. А в марте того же года мощная российская военная группировка сосредоточилась близ границ с Украиной, и западные политики заговорили об угрозе войны. При этом сосредоточение российских войск было объявлено учениями, и каких-либо претензий к Украине и тем более к НАТО Москва не предъявляла. В апреле российские войска начали возвращаться в места постоянной дислокации, и мир вздохнул с облегчением. При этом причины вдруг появившейся напряжённости на российско-украинской границе так и остались непонятными.

В сентябре 2021 года США, Австралия и Великобритания объявили о создании нового военно-политического блока AUKUS, целью которого является сдерживание Китая на Тихом океане, и, в частности, защита Тайваня. Поскольку партнёрами AUKUS готовятся стать Япония, Южная Корея, Сингапур и Индия, он в ближайшее время может стать одним из сильнейших игроков в мире. И труднопреодолимым барьером на пути расширения китайского влияния.

А в конце октября – начале ноября 2021 года начинается новое обострение между Россией и Украиной. Гораздо масштабнее и опаснее, чем весенняя «военная тревога». И касается оно не только и не столько Украины, а НАТО и Запада в целом.

15 декабря Москва передаёт США и НАТО проекты договора о гарантиях безопасности и соглашения о мерах обеспечения безопасности России и стран НАТО «в свете непрекращающихся попыток США и НАТО изменить в свою пользу военно-политическую ситуацию в Европе». Особенность этих документов в том, что они не дают ни малейшей возможности для маневра, причём ни РФ, ни НАТО: их можно только принять (что означает капитуляцию), либо отвергнуть (что значит скатывание к войне). Естественно, последовало отвержение. При этом причины, подвигнувшие Москву на беспрецедентное обострение отношений с Западом, звучат не очень убедительно («…Мы долго терпели – и не вытерпели»). Одновременно почти все эксперты из всех стран считают, что на самом деле Кремль воевать с Западом не хочет.

А чего же он тогда хочет? И почему оба последних российско-украинских кризиса (весенний и зимний) чётко синхронизированы с обострением американо-китайских отношений? Может быть, чего-то хочет вовсе не Кремль, а Пекин?В своё время канцлер Бисмарк, готовясь к войне с Францией, мечтал отвлечь внимание и военную силу французов при помощи Испании – он это называл ««приложить испанский горчичник к затылку Франции». Может быть, противостояние России с Западом – это «российский горчичник», поставленный Китаем? Тем более, что Москва, по крайней мере на первом этапе противостояния, несколько раз повторяла, что НАТО и Европа ничего не значат, и говорить имеет смысл только с США. Хотя на украинском направлении, по логике, важнее как раз Европа и европейский сегмент НАТО. Зато для Китая Европа не имеет значения – его беспокоят как раз США и Великобритания.

Всё это, конечно, не значит, что председатель Си связывается с президентом Путиным и диктует ему: мол, двигай войска к украинской границе, а вот текст предложений, которые вы должны представить НАТО. Но у Пекина есть много возможностей подбрасывать Кремлю втёмную те идеи, которые выгодны Китаю – через дружественных политиков, через руководителей крупнейших российских корпораций, имеющих тесные связи с Китаем (а все крупнейшие корпорации связаны с Китаем темнее некуда).

Мало кто сомневается, что для Си Цзиньпина тайваньский вопрос является первостепенным, и любая возможность ослабить американо-британо-австралийское кольцо на Тихом океане – дело первейшей важности. И как раз напряжённость вокруг Украины – прекрасная возможность отвлечь внимание и силы США и их союзников от Дальнего Востока.

В этом свете российско-китайское совместное заявление, расцениваемое наблюдателями как шаг к полноценному союзу двух стран, выглядит по-другому. А именно как успех Пекина по вовлечению России в свою не только экономическую, но и военно-политическую орбиту.

Евгений Трифонов, специально для «В кризис.ру»