Роскомнадзор составил проект приказа, в котором изложены действия с устойчивости Рунета. Документ опубликован на федеральном портале нормативных правовых актов. Согласно предложенному плану, при обнаружении опасности рунету начнет действовать режим «централизованного управления сетью связи общего пользования».
Как следует из документа, российский сегмент интернета может перейти в автономный режим при следующих условиях: угрозе целостности – когда невозможно установить соединение между пользователями; угрозе устойчивости – нарушение работы сети при отказе части оборудования, природных и техногенных катастрофах; угрозе безопасности функционирования – попытки взлома оборудования провайдеров или оказания дестабилизирующего внешнего или внутреннего информационного воздействия на сети.
Отмечается, что в случае возникновения угрозы рунету внешние каналы связи будут сохранены только для посольств, консульств, представительств России за рубежом и для Калининградской области. В остальных случаях направлять трафик за пределы России в случае возникновения угрозы будет запрещено.
Ранее вице-премьер Максим Акимов заявил, что власти не собираются создавать «суверенный интернет», а принятый закон будет использоваться для защиты от внешних угроз. Позже в Минкомсвязи разработали проект постановления, в котором перечислила три вида угроз, когда рунет может перейти в режим централизованного управления.
Закон об изоляции рунета, официально названный законом об обеспечении устойчивой работы российского сегмента интернета, президент России Владимир Путин подписал 1 мая 2019 года. Документ предполагает, что в случае угрозы отключения рунета Россия «может осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». Обязанность по блокировке запрещенного контента будут нести не операторы связи, а Роскомнадзор.
Обсуждение закона об изоляции рунета получило широкий общественный резонанс. В марте прошли массовые митинги против принятия законопроекта. Акция против изоляции рунета в Москве стала самой массовой протестной акцией последних лет, в ней участвовало больше людей, чем в митингах против пенсионной реформы. По данным «Белого счетчика», на проспект Сахарова вышло около 15 тысяч человек.