Латинская Америка празднует католическое Рождество и подводит итоги жаркой «Латиноамериканской весны» 2019, волны массовых протестов против «левых» и «правых» правительств. Но всё только начинается. Впереди 2020 год и его главное событие ― очередные выборы президента США, где живёт почти 60 миллионов латинос (20% населения, каждый пятый житель единственной мировой сверхдержавы). Мощное политическое торнадо движется дальше на север, за Рио-Гранде и Флоридский пролив.
В латиноамериканском политическом календаре на 2019 год были заранее прописаны конституционная реформа на Кубе, выборы в Сальвадоре, Гайане, Панаме, Гватемале, Аргентине, Боливии, Уругвае, Колумбии, Гаити и Содружестве Доминика, референдумы в Белизе и на Фолклендах. Но революции нигде и никогда не происходят по расписанию и методичкам, о чем напомнили политические кризисы в Венесуэле, Чили, Перу и Боливии, волнения в Гаити, Пуэрто-Рико, Эквадоре, Парагвае и Уругвае, «Национальная стачка» в Колумбии.
Новый политсезон в Латине символически стартовал 1 января 2019 года, когда вступил в должность новый крайне правый президент Бразилии, «экваториальный Трамп» – Жаир Болсонару. Альтернативная точка отсчёта – 1 декабря 2018 года. Тогда на вахту заступил новый президент Мексики умеренно-левого позиционирования – Андрес Мануэль Лопес Обрадор (АМЛО). Обе датировки одинаково правомерны. Португалоязычная «лузотропикальная» 210-миллионная Бразилия и испаноязычная 135-миллионная Мексика — крупнейшие страны романского, иберийского и католического миров.
«Правый поворот» в Бразилии и «левый марш» в Мексике стали катализаторами трансформаций по всей Латинской Америке. В группе риска все страны Андского пояса — Венесуэла, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили, Аргентина, а также Парагвай и Уругвай. Фактически развалился эфемерный Союз южноамериканских наций (УНАСУР).
С начала 2019 года кризис легитимности режима Пятой (Боливарианской) Республики в Венесуэле перерос в двоевластие и «цветную революцию». На волне протестов против преемника покойного команданте Боливарианской революции Уго Чавеса – Николаса Мадуро, в стране появился альтернативный временный президент Хуан Гуайдо, лидер леволиберальной партии «Народная Воля» и спикер Национальной ассамблеи. Политическую систему заклинило. Легитимность Гуайдо признали США, Евросоюз, Организация американских государств (ОАГ). О поддержке Мадуро заявили РФ, КНР, ЮАР, Иран. А также заклятые друзья – Асад и Эрдоган. Из стран Латинской Америки сторону правящего в Каракасе режима взяли Куба, Мексика, Никарагуа. Плюс Сальвадор и Боливия, что в связи со сменой власти в этих государствах уже мало актуально.
Вслед за Венесуэлой, с 7 февраля протесты охватили беднейшую страну западного полушария планеты ― многострадальное Гаити, до сих не оправившееся от последствий катастрофического землетрясения 2010 года. Для сравнения – по соседству с Республикой Гаити на том же острове находится Доминиканская Республика, где любят отдыхать российские туристы. Среднегодовой доход на душу населения в Доминикане составляет $10,3 тысячи, в Гаити – почти в 10 раз меньше, $1,2 тысячи. Многие гаитяне вынуждены ехать на заработки на сахарные плантации в Доминикану. Труд сафреро (рубщика сахарного тростника) – очень тяжёлый, сравним с работой шахтёра. Не случайно эпицентрами восстаний негров-рабов на Антилах издавна служили север Гаити и восток соседней Кубы.
За власть в Гаити борются два Моиза – президент Жовенель Моиз и лидер оппозиции Жан-Шарль Моиз. Поводом для волнений послужили сообщения, что президент Моиз причастен к коррупции, а гаитянские чиновники злоупотребили кредитом на сумму около $4 млрд. Кредит поступил в рамках кубинско-венесуэльской программы «Петрокарибе» – схемы льготных поставок венесуэльской нефти в обмен на «живые деньги». Президент Моиз призвал оппозицию к диалогу, полиция обвинила в беспорядках неких «злых людей». Госдеп обещал гуманитарную помощь и предупредил, что насилие ведёт к нестабильности и безработице.
Примечательно, что «злые люди» не только сожгли флаг США, но и скандировали «Да здравствует Путин!» Такой сюрреализм в Гаити мало кого шокирует. Ещё 15 лет назад за власть в стране боролись леволиберальная «Армия каннибалов» и наследники «эскадронов смерти» в белых балахонах ― «тонтон-макутов» династии Дювалье, «зомби» из правоконсервативного «Фронта за развитие и прогресс» (Тонтон ― «злой дядя» из гаитянского фольклора и мифологии культа вуду).
На фоне кризиса в Венесуэле и «майдана» злых гаитянских «путинцев», плавно прошла конституционная реформа на Кубе. Проект нового основного закона подготовила спецкомиссия во главе с Раулем Кастро. В апреле 2018 года он уступил посты главкома вооруженных сил, председателя Госсовета и Совмина преемнику — Мигелю Диас-Канелю. Среди знаковых новшеств — признание частной собственности, учреждение постов президента и премьера, ограничение пребывания на высшем государственном посту двумя 5-летними сроками, легализация однополых браков.
После многомесячного «общественного обсуждения», 24 февраля 2019 года на «Острове Свободы» состоялся конституционный референдум. По официальным данным, «за» голосовали 6,8 миллиона кубинцев (при явке 7,85 миллиона из 9,3 миллиона избирателей). 10 октября путём голосования в парламенте Диас-Канель был избран президентом.
В новой конституции Кубы остались неизменным положения о социалистическом характере государства и руководящей роли Компартии в жизни общества. Первым секретарём ЦК КПК по-прежнему остаётся Рауль Кастро.
Через полгода после эскапады гаитянских поклонников петербуржца Владимира Путина, новый драйв в политическую жизнь на Карибах невольно добавил другой известный петербуржец – Павел Дуров. К слову, по данным российских СМИ, основатель соцсети «В Контакте» и мессенджера Telegram имеет гражданство карибского островного государства Сен-Китс и Невис.
8 июля на Пуэрто-Рико разразился «Телеграмгейт» (он же «Чатгейт» или «РиккиЛикс») ― очередной скандал вокруг «институциональной мафии» тогдашнего губернатора острова Рикардо Россельо (Рикки). Россельо состоит в Новой прогрессивной партии, выступающей за предоставление Пуэрто-Рико статуса 51-го штата США. Ещё 2018 году он фигурировал в WhatsApp Gate. На этот раз оппоненты слили в открытый доступ его переписку со сторонниками, в том числе расистские и гомофобские высказывания. На акции протеста и перекрытие 11-полосного хайвэя «Эспрессо Лас Америкас» выходило до миллиона из 3,2 миллиона жителей Пуэрто-Рико. Вскоре Россельо заявил, что не будет баллотироваться на выборах-2020, а 2 августа подал в отставку.
31 марта 2019 года должны были состояться досрочные выборы в Нацассамблею Гайаны, но голосование перенесли на 2 марта 2020 года. 65 гайанских депутатов избираются по партспискам. Лидер победившей политсилы становится президентом и главой правительства, но не более двух 5-летних сроков подряд. Партии здесь традиционно формируются по расовому признаку. Крупнейшие общины ― индогайанская и креольская (афрогайанская)
С 1992 года в Гайане правила «индийская» коммунистическая Народная прогрессивная партия (НПП). Президентом страны в 1999—2011 годах был Бхаррат Джагдео. Когда-то он учился в московском РУДН имени Патриса Лумумбы – как лидер колумбийской леворадикальной партизанской группировки ФАРК Тимолеон Хименес (Тимоченко) и венесуэльский боевик Ильич Рамирес Санчес (Шакал).
В 2015 году в Гайане победила коалиция из блока четырех левых негритянских партий «Партнерство за национальное единство» и многорасового либерального «Альянса за перемены». Президентом стал отставной генерал Дэвид Грейнджер. Новая конфигурация оказалась неустойчивой: во фракцию НПП входит 32 депутата, в правящую коалицию — 33. В декабре 2018 года НПП и всего один коалиционер от «Альянса» вынесли вотум недоверия кабинету Грейнджера.
Нетрудно заметить синхронность политических кризисов в Кооперативной Республике Гайане и соседней Боливарианской Республике Венесуэле. У двух стран непростые отношения. Каракас претендует на две трети гайанской территории к западу от реки Эссекибо. Но если Чавес называл Гайану (или всё-таки правительство НПП?) «братской страной», то Мадуро в 2015 году заявил об «исторических правах» на Эссекибо, разорвал дипотношения и назвал Грейнджера «заложником» американской нефтяной компании ExxonMobil.
Вскоре после инаугурации Обрадора в Мексике, прошли очередные президентские выборы в соседних странах Центральной Америки: Сальвадоре и Гватемале, а также в Панаме. Как и в Мексике, во всех трёх республиках президентов избирают только на один срок.
Предыдущий президент Сальвадор Санчес Серен (псевдоним Леонель Гонсалес) — ветеран гражданской войны (1979—1992), старый партизан из леворадикального Фронта национального освобождения имени Фарабундо Марти (ФМЛН). Кандидатом «фронтовиков» на выборах-2019 стал бывший министр иностранных дел и экс-генсек Центральноамериканской интеграционной системы Уго Мартинес. Их принципиальным соперником – лидер правого Националистического республиканского альянса (АРЕНА) Карлос Кальехо. В итоге всех переиграл кандидат «Широкого альянса за национальное единство», в прошлом активист ФМЛН и мэр столицы, бизнесмен Найиб Букеле.
Кроме президента, 5 мая панамцы также избрали 71 депутата Нацассамблеи, 20 депутатов в Центральноамериканский Парламент (ЦАП), алькальдов (мэров) и муниципальных советников. До того президентом был Хуан Карлос Варела из правоконсервативной националистической Панаменьистской партии. Его беспартийная соратница Исабель Сен Мало де Альварадо —первая в истории страны женщина, ставшая главой МИД и вице-президентом.
К президентской гонке были допущены семь кандидатов. От панаменьистов баллотировался мэр столичного округа Хосе Исабель Бландон. Но победил кандидат левоцентристской, социнтерновской Революционно-демократической партии ― бизнесмен и ранчеро Лаурентино Кортисо («Нито»). По взглядам он «торрихист». То есть идейный наследник «Верховного лидера панамской революции» ― генерала Омара Торрихоса, который правил Панамой в 1968-1981 годах (до гибели в авиакатастрофе). Торрихос установил дипотношения с СССР, восстановил их с кастровской Кубой, поддерживал левых партизан в Никарагуа и Сальвадоре и подписал с президентом США демократом Джимми Картером соглашение о передаче Панамского канала под юрисдикцию Панамы.
До выборов лета-2019 в Гватемале правил 41-й президент Джимми Моралес — киноактер, «гватемальский Рейган» из праворадикального антикоммунистического Фронта национальной конвергенции. Его однопартиец Эстуардо Гальдамес со своими 181 тысячами голосов (4,1%) не прошёл даже во второй тур. Генсек правоцентристского Национального союза перемен Марио Эстрада ещё в апреле был арестован в Майами. Его обвинили в получении на свою предвыборную кампанию 10-12 миллионов долларов от мексиканского наркокартеля Синалоа и найме киллеров для устранения конкурентов. Фаворитами гонки стали Сандра Торрес и Алехандро Джамматеи. Торрес – бывшая первая леди страны, главная соперница Джимми Моралеса на выборах-2015, лидер социал-демократического Национального союза надежды. Джамматтеи ― основатель правоконсервативной партии «Вамос» («Вперёд за другую Гватемалу!»), а в прошлом главный тюремщик страны – директор Пенитенциарной системы. По итогам второго тура, почти 60% набрал Джамматтеи.
Ещё до летних гватемальских выборов, весной в соседнем Белизе (бывший Британский Гондурас) прошёл референдум по территориальному спору с Гватемалой. Белизцам предстояло ответить, должны ли власти их страны запросить Международный суд ООН для окончательного решения вопроса. 15 апреля 2018 года аналогичный референдум прошел в Гватемале. «За» голосовали 1,8 млн. гватемальцев (при явке 2 млн. из 7,5 млн. избирателей). Белизский референдум перенесли с 10 апреля на 8 мая. При явке 97 тысяч из 149 тысяч избирателей «добро» дали 53 тысячи.
К календарной осени эпицентр политической активности переместился за экватор — в Южную Америку, где в это время астрономическая весна.
30 сентября разразился конституционный кризис в Перу. Президент Мартин Вискарра, который помиловал Альберто Фухимори, под угрозой роспуска требовал от Конгресса не назначать спорного кандидата судьёй Конституционного суда. Парламент ослушался, и Вискарра его распустил. В ответ конгрессмены назначили вместо Висскары врио главы государства Мерседес Араос. Как и Вискарра, она из команды экс-президента Пабло Кучински и правоцентристкой партии «Перуанцы за перемены». 1 октября Араос объявила об отставке, а Вискарра назначил досрочные парламентские выборы на 26 января наступающего 2020 года.
В соседнем Эквадоре «двоевластие» возникло внутри правящей группировки ― левого Альянса ПАИС («Гордая и Суверенная Родина»). В 2010-2017 годах президентом и вице-президентом страны были соответственно Рафаэль Корреа и Ленин Морено. На их первой инагурации побывали Чавес, боливиец Эво Моралес, никарагуанец Даниэль Ортега и тогдашний президент Ирана Махмуд Ахмадинежад. Корреа предоставил основателю «Викиликс» Джулиану Ассанжу убежище в эквадорском посольстве в Лондоне. При Морено партия ПАИС ревизовала свою прежнюю идеологию боливарианского «социализма XXI века», а Ассанж был выдан британской полиции.
3 октября в Эквадоре начались протесты, поводом для которых стало «предательство» эквадорского Ленина ― монетаристский курс на жёсткую экономию госбюджета, особенно отмена субсидий на топливо. Эта непопулярная мера затрагивала интересы миллионов бедняков, прежде всего индейцев. Лидером антимореновской оппозиции стал Корреа. Когда манифестанты окружили президентский дворец Каронделет в столице Кито, Морено ввёл режим ЧС и бежал в Гуаякиль — главный порт страны, центр экспорта бананов (в том числе в российский Петербург). Промежуточный итог эквадорского противостояния — отмена ЧС и сохранение субсидий на газ.
Эквадорские протесты превалировали бы в мировых СМИ, если бы не «Сантьягасо», «Чилийская весна» — именно так местные СМИ называют грандиозные демонстрации, спровоцированные подорожанием проезда в метро на 30 песо (около трёх рублей). До этого тариф на 20 песо повышался в январе. Заметим, что уровень жизни в Чили из самых высоких в Латине, сравнимо с Польшей, Чехией или Словенией. Что касается социалки, то бунты против новых тарифов – приведшие к гибели десятков людей – подняли школьники и студенты, которых повышение касается в минимальной степени. В Чили развита сложная система льгот для учащейся молодёжи.
Гражданские протесты в Чили начались 6 октября и достигли кульминации в пятницу 25-го. На улицы Сантьяго вышло более миллиона человек. Крупнейшая демонстрация в истории страны, да и в мировую войдёт. Манифестанты выдвинули политическое требование: отставка президента Себастьяна Пиньеры из правоцентристского «Национального обновления» ― первой легальной партией эпохи Аугусто Пиночета, которая даже выступала за продление его президентства. Брат Пиньеры – «чикагский мальчик» из группы экономистов, помогавших Пиночету либерально реформировать чилийскую экономику.
По разному сценарию прошли плановые президентские выборы 20 октября в Боливии, и 27 октября в Аргентине и Уругвае.
Своё поражение признал президент Аргентины Маурисио Макри из правоцентристского «Республиканского предложения» ― первый в истории страны действующий президент, проигравший при попытке переизбраться на второй срок. Победил Альберто Фернандес – премьер при двух президентах от левого крыла перонистской Хустисиалистской партии: Несторе Киршнере и его вдове Кристине Киршнер. Перонизм давно стал этикеткой для разных идеологических течений. «Киршнеристы» – левое крыло, наследники «боевого перонизма» свинцовых 1970-х, противники «менемизма» 1990-х, союзники боливарианских режимов 2000-х.
В Уругвае в первом туре лидерство удержал Широкий фронт левых сил, его кандидат-социалист Даниэль Мартинес собрал почти 50% голосов. Ближайший конкурент Луис Альберто Лакалье из консервативно-либеральной Национальной партии получил менее 32%. И хотя прогнозы отдавали победу Мартинесу, первым до финишной ленты 24 ноября дошёл Лакалье. Таким образом, левых сменили у власти правые.
Если в Аргентине при правом Макри усугублялся финансовый кризис, в Уругвае при левом президенте Табаре Васкесе наблюдался устойчивый экономической подъём. Идеологическая составляющая тут и там оказалась второстепенна. Характерно также, что в этих странах обходится без обвинений в фальсификациях и без уличных беспорядков.
За два века независимости Боливия успела пережить около 200 военных переворотов. С 2005 года страной правил Эво Моралес – первый индеец на этом посту, лидер леворадикальной партии «Движение к социализму – Политический инструмент за суверенитет народов» (МАС) и один из фронтменов «социализма XXI века». Начинался МАС как социальное движение в поддержку производителей листьев коки («кокалерос»). До Моралеса ни одному боливийскому президенту пока не удавалось держаться у власти столь долгий срок.
В 2016 году путём референдума Моралес поменял под себя конституцию. Для победы на выборах-2019 ему как действующему президенту требовалось либо более 50% голосов, либо более 40% с условием отрыва в 10% от ближайшего соперника. Моралес набрал 47,7%. Его основной конкурент Карлос Меса, кандидат от либерального «Гражданского cообщества», получил поддержку 36,51%.
Минимальный перевес Моралеса дал оппозиции повод заявить, что итоги выборов подтасованы. Дабы убедиться в честности голосования, ЕС, США и ОАГ призвали Моралеса провести второй тур. А страну охватили протесты, которые поддержали даже некоторые полицейские. Первым делом манифестанты свалили памятник Чавесу, с которым Моралес публично жевал листья коки на международном саммите.
По данным Reuters, боливийские военные готовились нейтрализовать «вооруженные группы, нарушающие действующее законодательство». Но вместо выполнения приказа главком вооружённых сил генерал Уильямс Калиман потребовал отставки Моралеса. «Учитывая эскалацию конфликта и заботясь о человеческих жизнях, мы призываем президента отказаться от мандата», — заявил он.
После демарша Калимана поспешил в отставку вице-президент Альваро Гарсия Линера – в прошлом командир Партизанской армии имени Тупак Катари. Сам Моралес отбыл в Мексику, затем на Кубу, но в итоге осел в Аргентине. В исполнение обязанностей президента вступила противница «социализма-морализма» Жанин Аньес. Её муж – колумбийский политик Эктор Эрнандес Инкапье Карвахаль, соратник правых президентов Альваро Урибе и Ивана Дуке.
Вслед за Боливией, волна протестов докатилась до Колумбии, где 25 ноября началась «Национальная стачка» против проекта пенсионной реформы под видом приватизации пенсионного фонда Colpensiones. От греха подальше президент Иван Дуке почти сразу признал легитимность мирного протеста и инициировал «социальный диалог» с оппозицией. Власти расследуют инциденты с неправомерным применением силы со стороны полиции и ESMAD (колумбийский ОМОН).Правда, о готовности противостоять насилию со стороны протестующих заявили группы «Защитим Боготу» в столице и «Гражданское сопротивление беспорядкам» (Resistencia Civil Antidisturbios) в Медельине. Лидер медельинцев Хайме Рестрепо («Патриот») считается последователем правого радикализма. Это очевидное продолжение линии, прочерченной в своё время Объединёнными силами самообороны Колумбии – антикоммунистическими парамилитарес, во главе которых стоял легендарный Карлос Кастаньо Хиль.
Однако, независимо от своих политических симпатий и антипатий, колумбийцы не хотят возобновления братоубийственной гражданской войны. Отсчёт которой можно вести с Ла Виоленсии («Насилия») 1948―1958 годов между консерваторами, либералами и коммунистами. За это время погибли около 500 тысяч человек. Колумбия твёрдо решила покончить с кровопролитием.
Чтобы понять происходящее в Латинской Америке, надо абстрагироваться от привычных, простых и удобных «право-левых» и «бело-красных» идеологических схем, манихейского деления сторон конфликта на «своих» и «чужих», «плохих» и «хороших». В зеркале правое становится левым, крайности сходятся. Например, урибизм в Колумбии, как и его антипод – чавизм-мадуризм в Венесуэле, опирался на сверхдоходы от экспорта нефти в «золотые нулевые». Преемники и единомышленники правого Урибе и левого Чавеса ищут, но не находят ответы на новые вызовы.
Политическая «Латиноамериканская весна» 2019 и астрономическая весна в Южной Америке позади, но все только начинается. Весь 2020 год весь мир будет внимательно следить за очередной президентской компанией в США, где с каждыми выборами растет роль фактора 60-миллионной латиноамериканской диаспоры. На сегодня каждый пятый житель единственной мировой сверхдержавы — «латино»: 37 млн мексиканцев («чиканос»), 6 млн пуэрториканцев, по 2,3 млн кубинцев и сальвадорцев, 1,5 млн гватемальцев, 1,2 млн колумбийцев, миллион гондурасцев.
«Латинские» голоса влияют на расклады по выборщикам от важнейших штатов – 40-миллионной Калифорнии, 30-миллионного Техаса, 20-миллионных Флориды и Нью-Йорка. В «синей» (демократической) Калифорнии и «красном» (республиканском) Техасе живут соответственно по 11,5 млн и 8 млн мексиканцев. В «фиолетовой» (колеблющейся) Флориде – 4,3 млн испано-американцев, из них 1,5 млн кубинцев. В «синем» Нью-Йорке – почти полтора миллиона «ньюориканос» из Пуэрто-Рико и полмиллиона мексиканцев.
Современная Латина – дитя Нового Времени, «Атлантической» волны революций рубежа XVIII-XIX веков. Бывшие колонии Испании и португальская Бразилия обрели независимость два века назад. Первой ласточкой перемен стала сестра Великой Французской революции – Гаитянская революция, которую не смог подавить даже родственник антильских плантаторов Наполеон. Почти все страны Латинской Америки прошли похожие этапы трансформаций, революций, гражданских войн, военных путчей, диктатур (хунт) бонапартистского и фашистского типа. Когда в конце 1980-х распадался просоветский «соцлагерь», Латину затронула глобальная «третья волна демократизации». Бастион советской модели «реального социализма» устоял на Кубе в «особый период» 1990-х.
В романе «Осень патриарха» колумбийский классик Габриэль Гарсия Маркес воспроизвёл собирательный образ латиноамериканского диктатора — «каудильо». По мотивам романа осенью 1999 года НТВ сняло одну из серий ныне закрытой сатирической программы «Куклы». По сюжету, пока старый Дон Борисио отходит от дел, амбициозный полковник Путинас борется в горах с повстанцами. В общем, «русский, вглядись в латинос».
Ион Брынзару, специально для «В Кризис.Ру»