Пожалуй, многие знают, что такое «кот Шрёдингера» — это понятие давно стало научно-популярным, а не просто научным. Теория струн, вернее, если говорить академическим языком, М-теория, тоже у всех на слуху. Ну, а эффект Доплера? Множество Мандельброта? Принцип неопределённости Гейзенберга? Бозон Хиггса? Аксиома Лифшиц? Последнее я, конечно, придумала, такой аксиомы ещё пока нет, но предыдущие понятия существуют. Но только продвинутые в физике ребята, проводящие ночи в лабораториях, до конца понимают, что это такое. Хотя в последнее время не только они. Ещё, кое-как, поверхностно и любительски, этими концептами оперируют люди вроде меня – проводящие ночи не в лабораториях, а со стаканом чая у экрана своего компьютера – просматривая очередной сериал.

На этот раз – «Теорию Большего Взрыва» (создатели Чак Лорри и Билл Прэди). Один из немногих сериалов, который приходится прерывать, чтобы уточнить, кто такой Джордж Смут. Что за суммирование рядов теории возмущений (и кто возмущается-то?). Правда ли, что, если изменить высоту ступеньки хоть на миллиметр, то люди будут неизменно спотыкаться. Что ни серия – сплошные научные откровения и открытия. Я больше поняла о физике, изучая этот сериал, чем за 11 лет школы. Стоит объединить «Теорию Большого Взрыва» с «Занимательной физикой» Перельмана – и даже безнадёжные филологи ударятся в науку.

Действительно, критиками неоднократно отмечалось, что все теории, формулы, понятия и факты, упомянутые в сериале, проверены и верны. Конечно, они поданы максимально просто, но тем не менее угнаться за полетом мысли физиков бывает довольно сложно. Настоящие учёные, посмотрев сериал, посмеивались над гиперболизацией абсурдности работы физиков и их характеров. Но признавали – да, примерно, так.

Да, тонкий интеллектуальный юмор, основанный на том, как, собственно, работает наша вселенная. И за всё это я на самом деле благодарна сериалу. Если смотреть его «правильно», то есть изучать потом все упомянутые понятия и наслаждаться сложными формулировками, то получается некое саморазвитие. А не деградация в виде бесконечного просмотра серии за серией. Ну, а если смотреть на английском, то я даже боюсь сказать, на сколько продвинутых слов академического стиля пополнится вокабуляр.

Какие-то страшные бозоны, академические стили, саморазвитие… Читать страшно, не то, что смотреть.

Но основная фишка сериала – искромётный юмор. Вся сумасшедшая, ломающая мозги теория подается на заднем плане. Это как пассивное курение – мы и не замечаем, как лёгкие наполняются дымом сигарет, а, в нашем случае, разум – потоком знаний. На переднем плане же – активное восприятие оригинального, интеллектуального юмора. Здесь не просто американское «шёл, шёл и упал» (что, безусловно, очень смешно), но посложнее.

Юмор строится на том, что главные герои настолько умны в теории, насколько не приспособлены на практике. Они могут дистанционно управлять вездеходом на Марсе, но не знают, что означает приглашение на чашечку кофе (со всеми вытекающими отсюда последствиями). Кроме того, главные персонажи самые настоящие «гики»: они смотрели все научно-популярные сериалы и фильмы – «Стар Трек», «Звёздные Войны», «Игра Престолов», «Властелин Колец», «Светлячок» ― всё на свете. Они играют во все игры для «гиков» – ролевые игры, ДнД, видеоигры и т.д. Они проводят научные эксперименты дома, создают роботов, играют в 3D шахматы и пейнтбол. В общем, их жизнь и сериал, показывающий эту жизнь, – идеал любого, кто повёрнут на сай-фай, науке, компьютерах, комиксах и физике. Впрочем, можно просто любить научпоп, а любовь к остальным трём компонентам, придёт уже сама. В сериале просто бесконечное количество отсылок ко всем «гиканутым» сериалам. Если понимать эти отсылки, то удовольствие от просмотра возрастает, как отметили бы сами персонажи, в геометрической прогрессии.

Причём, стоит отметить, что сериал, хотя и показывает стереотип «ботаников», но одновременно и разбивает его. Эти ребята не сидят в подвале дома своих родителей и не пялятся бесконечно в экран компьютера (ну, да, один из героев живёт с мамой, и от компьютера оторваться им всем сложно, но всё-таки). Они всегда заняты чем-то интересным. То они на крыше ловят в телескоп комету. То устраивают бои между роботами. То разгромно проигрывают в пейнтбол команде биологов. И так далее.

Если вы ещё здесь, а не побежали прокачиваться перед просмотром «Теории Большого Взрыва» или просто саморазвиваться, то пора сказать немного и о сюжете.

Так как сериал у нас заумный, объяснять буду соответственно. В Стандартной Модели вселенной сериала есть свои частицы, свои фундаментальные силы и свои бозоны Хиггса, придающие массу частицам. Частицы – это персонажи, силы – это сюжетные линии, масса – это мотивация. Сначала во вселенной сериала наблюдается броуновское движение частиц: физики заперлись в своём маленьком мирке и беспорядочно существуют. Но с открытием бозона ― Пенни (Кейли Куоко) – они обрели массу-мотивацию – желание к ней подкатить. В действие вступили фундаментальные силы сериала: Пенни – обычная девушка из мира свиданий, тусовок, брошенного колледжа, а наши герои – социально неадаптированные гении. Следовательно: притяжение разнозаряженных частиц, курьёзные столкновения, парадоксы, забавные гипотезы и открытия. Они даже говорят на разных языках, но это, в конце концов, не мешает им понять друг друга. Главный герой, конечно, нашумевший Шелдон Купер (Джим Парсонс) – о его детстве даже выпустили отдельный спин-офф сериал. Он абсолютный гений и абсолютнейший же социопат, совершенно не понимающий «социальных конвенций», как он сам выражается, но старающийся им следовать. Он настолько маниакально любит науку, порядок и чистоту, что прописывает многостраничные договоры о дружбе, чтобы это не был просто хаотичный процесс. А также создаёт расписание походов в туалет и алгоритм для заведения новых друзей. Алгоритм, кстати, хорош, очень универсален, многим помог бы.

В общем, это очень скучный и неинтересный сериал… Хаха, вы попались на классическую практическую шутку-уловку Шелдона! Базинга! Эта шутка смешная, так как строится на заведомо ложном и легко опровержимом тезисе о скучной натуре сериала, всем известного своим оригинальным юмором. (Шутки в самом сериале посмешнее, так что – наслаждайтесь). Вот и Шелдон пытается смеяться.

Екатерина Лифшиц, специально для «В кризис.ру»