Программа вливания денежных средств Европейским центральным банком в банковскую систему еврозоны, призванная ослабить долговой кризис в регионе, исчерпала свои возможности, заключают аналитики. Подробности сообщает «Финмаркет» со ссылкой на The Wall Street Journal.
Предоставление Центробанком экстренных кредитов на сумму более 1 трлн евро финкомпаниям региона позволило понизить процентные ставки по долговым обязательствам проблемных стран еврозоны в начале этого года, что несколько ослабило опасения разрастания кризиса, однако через некоторое время доходности госбумаг вновь пошли вверх.
Как отмечают эксперты, причиной такой ситуации является то, что у банков, инвестировавших привлеченные у ЕЦБ средства в гособлигации в течение нескольких месяцев, закончились свободные средства.
Тот факт, что банки прекратили активно вкладывать средства в госбумаги, привел к очередному витку роста доходностей облигаций Испании и Италии. Это, в свою очередь, способствовало росту сомнений инвесторов в способности европейских лидеров преодолеть долговой кризис и вернуть экономику региона к росту.
«В конечном итоге ликвидность, предоставленная ЕЦБ, будет переработана полностью, и в этот момент испанские и итальянские банки либо прекратят покупать гособлигации, что резко сократит спрос, либо начнут продавать бонды, чтобы привлечь средства для собственных нужд», – считает аналитик RBC Capital Markets Алан Брутон.
Доходность десятилетних облигаций Испании в ходе аукциона, проведенного в четверг, составила 5,743% годовых по сравнению с 5,403% на предыдущем аукционе по размещению аналогичных бондов, состоявшемся в январе.
Основной целью вливаний ЕЦБ было финансирование банков, которым предстоит погасить собственные долги на десятки миллиардов евро в 2012 году, и эта цель была достигнута, отмечают эксперты.
Однако программа долгосрочного кредитования банков (Long Term Refinancing Option, LTRO) имела и другие цели: предоставить денежные средства реальной экономике и профинансировать государства, испытывающие трудности.
Тем не менее, несмотря на вливания ЕЦБ, факторы, ставшие причиной долгового кризиса в еврозоне, не изменились: и Испании, и Италии по-прежнему требуется устойчивый доступ к источникам финансирования, чтобы покрыть бюджетные дефициты.
Если иностранные инвесторы откажутся их финансировать, а местные банки не смогут делать этого, обе страны окажутся на тех же позициях, на которых они были до LTRO.
Все больше аналитиков отмечают, что вливания ЕЦБ могут оказаться контрпродуктивными. Поток дешевых денежных средств уменьшил необходимость очищения банками своих балансов от проблемных активов, и эта тенденция, по мнению экспертов, может отсрочить возврат банковского сектора к стабильному росту.