Больница имени Петра Великого ― одна из крупнейших и красивейших в Петербурге.

Решение о её строительстве  было принято городской думой в 1903-м. Закладку произвели в том же году, приурочив её к 200-летию Санкт-Петербурга. Закладной камень на месте будущего строительства положил великий русский психиатр Владимир Бехтерев. В мае 1906-го Императорское общество архитекторов объявило конкурс на проект больницы.

Стройка сразу задумывалась грандиозной: предполагалось создание многопрофильной больницы на две тысячи коек. Победу одержал совместный проект Льва Ильина, Александра Клейна и Александра Розенберга победил в конкурсе на строительство больницы. Специально для изучения передового зарубежного опыта они побывали в Германии и Голландии. Он представлял собой комплекс, состоящий из полусотни зданий на территории парка площадью 35 тысячи квадратных метров.  Больница открылась в 1914-м, но строительство продолжалось до 1930-х.

Это самый крупный проект, который осуществил в Северной столице замечательный архитектор Лев Ильин.

Ильин родился в Тамбовской губернии. По семейной традиции поступил учиться в петербургский Александровский кадетский корпус. Но после его окончания отказался от военной карьеры и поступил в Институт гражданских инженеров. Завершил архитектурное образование в Академии художеств.

Другие известные работы Ильина ―  перестройка четырёх петербургских мостов ― 1-го Садового (Михайловского), Пантелеймоновского, Народного (Полицейского) и несохранившегося Витебского.

Одновременно Ильин вёл активную общественную деятельность, состоял в Обществе гражданских инженеров и Петербургском Обществе архитекторов-художников. После октября 1917-го участвовал в создании Музея города. Он стал первым его директором и председателем Совета общества «Старый Петербург» при котором в 1923-м был создан Музей отживающего культа, принимавший на хранение ценности из закрываемых церквей. В 1928-м этот музей закрыли, а Ильина и многих его сотрудников уволили как «классово чуждых элементов». Через десять лет «в связи с неудовлетворительной работой» ликвидировали общество «Старый Петербург».

В 1925―1938 он стал фактически главным архитектором Ленинграда. Разработанный под его руководством генеральный план развития города, известного как «Генплан Л.А. Ильина», стал основой для всех последующих генпланов Ленинграда и Ленобласти вплоть до 1987 года.

Во время войны Ильин остался в блокадном Ленинграде, руководил обмером архитектурных памятников города. Он жил в бомбоубежище Эрмитажа. И там писал свою последнюю книгу ― о красоте Петербурга и необходимости его сохранения. Эта работа осталась незавершенной: 11 декабря 1942 года на Невском проспекте во время бомбардировки Лев Ильин погиб.

Но сохранились десять ученических тетрадей с рукописным текстом «Прогулок по Ленинграду» и набросками иллюстраций. Эта книга ― гимн красоте великого города ― впервые была издана только в 2012-м.

(Visited 25 times, 1 visits today)

У партнёров