Компания «Газпром» продолжает подтверждать свою репутацию активного спонсора спортивных и социальных проектов города. В настоящее время дочерние предприятия газовой монополии активно развивают инфраструктуру яхтенного спорта в Петербурге.Планируется, что яхтенные стоянки – марины – в районе будущего «Лахта центра» и на Крестовском острове будут объединены с мариной, которая будет расположена в чаше «Ленэкспо» после его реконструкции. Представители компании «Экспофорум», которая является дочерней структурой «Газэнергопром девелопмент», принадлежащей «Газпрому», уверены, что обновлённая яхтенная стоянка станет жемчужиной реконструированного комплекса «Ленэкспо». Для управления этими морскими активами будет создана специальная компания. «Галерный ковш возле «Ленэкспо» – это самое защищённое место для яхтенных стоянок. Он защищён и от ветра, и от течения – вообще от всего. Это самая защищённая и закрытая гавань, — говорит Владимир Логинов, вице-президента Всероссийской федерации парусного спорта. — Яхтенная стоянка в чаше «Ленэкспо» является историческим морским яхт-клубом Санкт-Петербурга. Это единственный яхт-клуб, который не прекращал свою работу даже во время революции. Потом он стал яхт-клубом Балтийского военно-морского флота. С точки зрения Васильевского острова это будет, наверное, наилучшая гавань на Васильевском острове — не в порту, где тоже задумана стоянка, а именно тут, в ковше».
«Сейчас строительство новых марин очень актуально, – считает Алексей Малашевич, директор яхт-клуба «Галерная гавань», — Бизнес развивается, а нормальные стоянки, укомплектованные и оборудованные, со всеми услугами и техникой, по пальцам можно перечесть. Пусть развиваются: новые яхтенные стоянки сейчас нужны».
В силу слабой развитости яхтенной инфраструктуры, в яхтенном спорте северная столица не имеет сейчас должного веса. По словам председателя Совета директоров Яхтенного порта «Геркулес» Андрея Грошикова, для иностранных судовладельцев считается нормой прийти в другой город на своей парусной яхте. Для Петербурга же это – огромная редкость. Более того, многие российские любители яхтинга убеждены, что заниматься этим видом спорта можно только где-то за границей.
«Мы ещё в 2000 году очень ждали, что к нам кто-то придёт из крупного бизнеса, обратит внимание на парусный спорт, его культуру и философию. Слава богу, что это случилось – у нас появился «Газпром», — говорит Владимир Логинов.
Структуры «Газпрома» действительно активной участвуют в развитии яхтенной инфраструктуры Петербурга. Помимо «Ленэкспо», дочерние предприятия газовой монополии намерены создать несколько марин в других частях города – на Крестовском острове и в районе Лахты – яхтенная стоянка здесь входит составной частью в проект общественно-делового района «Лахта центр».
Кроме этого «Газпром» вкладывает значительные средства в развитие парусного спорта в Петербурге: он является главным спонсором Открытого первенства России по парусному спорту – самого престижного детского соревнования в этом виде спорта. Именно в Лахте эта гонка стартовала в августе 2011 года. В январе 2012 года руководство компании «Газпром» приняло решение учредить регату «Оптимисты Санкт-Петербурга», Кубок «Газпрома» и ряд других поощрительных программ, поддерживаемых Санкт-Петербургским Яхт-клубом.
Популярность яхтинга в России возрастает, и вклад «Газпрома» в развитие этой сферы в Петербурге может способствовать тому, что северная столица вновь вернет себе статус крупнейших в стране центров яхтенного спорта. По словам Владимира Логинова, вице-президента Всероссийской федерации парусного спорта, в Москве крупный бизнес уже давно пришёл в яхтенный спорт, поэтому они развиваются более активно в десятки раз, чем мы, морская столица. «У них стоянок и клубов в районе 50, у нас действующих – 6», — отметил Владимир Логинов.
Те не менее, яхтинг – это не только спорт для профессионалов. Сейчас яхт-клубы становятся престижным местом отдыха, спрос на современные марины растёт. Марина – это не только специально оборудованный причал, но и целый комплекс с развитой инфраструктурой, включающий в себя сервисные службы, эллинги, подъёмники, ремонтные мастерские. На такой стоянке экипажу яхты могут быть предоставлены самые различные услуги, от заправки яхты топливом и водой до подключения к электросети и доступа в интернет. В марине также могут располагаться магазины и рестораны. Таким образом, современные яхтенные стоянки превращаются в ценный объект недвижимости: строительство и развитие марин в Лахте для «Газпрома» может оказаться весьма удачным вложением средств.
«Если структуры «Газпрома» будут вкладываться в парусный спорт, это, с моей профессиональной точки зрения, безусловно положительный фактор, — говорит Олег Чугунов, директор яхт-клуба «Парусник». — Чем больше компаний будет готово помогать в развитии парусного спорта, особенного детского парусного спорта в Петербурге, тем лучше. Тем больше у нас появится здоровых детей и тем лучше будут спортивные результаты».
Организация новых регат – это также очень важно для развития парусного спорта в Петербурге. «Совместно с Парусным союзом «Газпром» может провести анализ и дальше уже направлять финансы туда, куда необходимо для развития. Это поддержка детского спорта, финансирование сборной Санкт-Петербурга для участия в соревнованиях, развитие внутренней яхтенной инфраструктуры в городе», — считает Владимир Логинов.
Санкт-Петербург – морские ворота России, и развитие яхтинга как вида спорта и элитного отдыха полностью отвечает образу северной столицы и тем идеям, которые вложил в этот город его основатель, считают яхтсмены. Частью этого образа «морского города» станет и «Лахта центр», в проект которого изначально заложены морские, водные мотивы.