92-летний Иван Силаев, бывший вице-премьер СССР и глава правительства РСФСР скончался в Нижнем Новгороде. Первая публичная информация появилась на сайте Объединённой авиастроительной корпорации. Похороны состоятся на Троекуровском кладбище в Москве.
Иван Степанович происходил из крестьян Нижегородского края. Образование получил Казанском авиационном институте. Двадцать лет работал на авиастроительном заводе имени Орджоникидзе. Участвовал в создании знаменитых истребителей МиГ различных моделей. С 1959 года состоял в КПСС.
В 1974 году Силаев был назначен заместителем министра авиационной промышленности СССР (эту должность занимал тогда Василий Казаков). С 1980-го Силаев – член союзного правительства: до февраля 1981-го занимал должность министра станкостроительной и инструментальной промышленности. Затем в 1981–1985 годах – министр авиационной промышленности.
1 ноября 1985 года Иван Силаев назначен заместителем председателя Совета министров СССР (в нынешних терминах – вице-премьером). Это был период ранней Перестройки, когда Михаил Горбачёв пытался придать советской хозяйственной системе некий «технократический динамизм». Силаев курировал в правительстве Николая Рыжкова мощный машиностроительный комплекс. В 1986-м возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
С 1981-го Иван Силаев был членом ЦК КПСС. Однако он вполне вписывался в перестроечные тренды, был далёк от идеологического консерватизма. Скорее он интересовался хозяйственными реформами – хотя бы как бывший заводской директор, недовольный партийными понуканиями. Кроме того, он по собственному опыту знал коренные изъяны плановой системы. Он с готовностью принял предложение Бориса Ельцина возглавить Совет министров РСФСР. Занимал эту должность с 18 июня 1990 года (оставив пост в Совмине СССР).
Серьёзных рыночных реформ кабинет Силаева не предпринимал. Это было связано и с объективно подчинённым положением РСФСР в Союзе, и с умеренностью воззрений самого Силаева. Однако российский премьер стал одним ил персональных символов противостояния Кремлю. Из недр правительства РСФСР появлялись реформаторские проекты, самый известный из которых – «500 дней» Григория Явлинского (лидер «Яблока» начинал силаевским «замом по реформе»). Также Силаев много сделал в «войне законов» и «перетягивании» управленческих полномочий из союзного центра в республики.
В дни Августовского путча премьер Силаев уклонился от присутствия в осаждённом «Белом доме» – и этим непоправимо подорвал доверие Ельцина к себе. Однако после победы демократических сил он оставался в российском руководстве. Основательность, представительность, «благородная седина и серебристый голос» привлекали симпатии многих. Сам он пытался загладить недавнее отсутствие призывом жёстко наказать членов ГКЧП. Это можно понять, учитывая, что один из них, Василий Стародубцев грозился «повесить Силаева на берёзе».
24 августа 1991 года Силаев возглавил Комитет по оперативному управлению народным хозяйством СССР. На этом посту он удивил многих – стал добиваться возвращения прерогатив союзному центру в лице своей структуры. Тем самым он фактически он отмежевался от Ельцина и его сторонников, а также от принципа суверенитета России, который недавно сам упорно отстаивал. Ошарашенные наблюдатели констатировали, что Иван Степанович становится убеждённым патриотом именного того ведомства, которое в данный момент возглавляет. Он был отставлен с правительства РСФСР – этот пост занял в качестве и.о. сам президент Ельцин. Беловежские соглашения и роспуск СССР Силаев осуждал резко, эмоционально, но без особой публичности.
С конца 1991-го по начало 1994-го Иван Силаев был послом России при Европейском сообществе (предшественник Евросоюза) в Брюсселе. Вернувшись в РФ, возглавлял различные промышленные ассоциации. Был членом совета директоров ЮКОСа. Неудачно баллотировался в Госдуму по списку Аграрной партии. Боле десяти лет состоял в «Единой России». Однако его участие в политике было пассивным и малозаметным.
Своё сотрудничество с Ельциным и его сторонниками Иван Силаев вспоминал негативно. Собственную деятельность оправдывал земельной реформой, основы которой были заложены при его премьерстве. В начале 1990-х он явно оказался не в своей компании. Но именно этим вошёл в российскую историю.