Сегодня в Тель-Авиве скончался 70-летний Александр Смоленский. В прошлом известный предприниматель-финансист, основатель банковских структур «Столичный» и «СБС-Агро». Один из первоолигархов РФ, член легендарной «семибанкирщины». Он давно отошёл от дел, жил в Израиле как частное лицо, писал книги о минувшем. Но остался в российской истории олицетворением определённой тенденции.

Сын австрийских иммигрантов-коммунистов, экономист по образованию, полиграфист и инженер по профессии, Александр Смоленский энергично начинал в теневой экономике брежневских времён. Был арестован КГБ и осуждён на два года (нечасто советская госбезопасность снисходила до таких масштабов). Реально срок не отбывал вообще (о причинах имелись разные предположения). В рубежном 1987 году стал одним из пионеров горбачёвской кооперации, в эпохальном 1989-м основал коммерческий банк «Столичный». Претендовал на звание первого частного банкира СССР.

Финансовые нравы «Столичного» оценивались по-разному. Чиновники советского Госбанка обвиняли структуру Смоленского в отказе платить по обязательствам. Чему искренне поражались: и это капитализм? такой банк при капитализме был бы конченым в глазах делового мира! В 1993 году, уже в новой России, банк и банкир фигурировали в уголовных делах об отмывании преступных доходов и аферах с фальшивыми авизо (переводы на $25 млн осуществлялись в Австрию). Результатом стало переименование банка «Столичный» в «Столичный банк сбережений» (СБС).

Политическим активизмом Александр Смоленский не отличался, но вёл серьёзные дела с политической властью. Операции с государственными долговыми обязательствами относились к самым прибыльным. Смоленский выдвинулся в первую шеренгу новых финансовых олигархов. Активно партнёрствовал с правительством Виктора Черномырдина, участвовал в кремлёвских совещаниях. Этим во многом и объяснялась финансовая мощь СБС.

Перед президентскими выборами 1996 года над Россией навис призрак победы кандидата КПРФ. Коммунисты были тогда не совсем теперешними, и это беспокоило крупный бизнес. Смоленский примкнул к группе финансистов, доселе именуемой «семибанкирщина». Главным инициатором-организатором выступал Борис Березовский.

Цель «семибанкирщины» состояла в том, чтобы обеспечить незыблемость своей финансовой собственности при любых политических зигзагах. Первоначально они предлагали своего рода «замирение-договорняк» между президентом России Борисом Ельциным и лидером коммунистической оппозиции Геннадием Зюгановым. «Письмо 13-ти», предвыборный манифест олигархов, требовало предотвратить развал экономики (контролируемой ими) через политический компромисс (демократов с коммунистами). А заодно – прекратить «оплёвывание исторического пути России и её святынь, растаптывание советского периода истории». Строго осуждалась верхушка КПСС – за что бы? за развал СССР.

Подписали это не только Березовский и Смоленский, но и Владимир Гусинский, Владимир Потанин, Михаил Фридман, Михаил Ходорковский, даже Леонид Невзлин. А также Сергей Муравленко – президент ЮКОСа и будущий депутат от КПРФ. Перечень неполон, но ясность налицо.

Такие замысловатые схемы в те годы не удавались. В итоге «семибанкирщина» сосредоточилась на финансовом обеспечении предвыборной кампании Ельцина. После ельцинского переизбрания олигархи-финансисты искренне посчитали себя главными победителями, законными хозяевами страны. Среди них Александр Смоленский. Банк СБС приобрёл контрольный пакет Агропромбанка и преобразовался в финансовую группу «СБС-Агро». Через год этот банк был уже вторым после Сбера по охвату вкладчиков. Приоритетным направлением операций «СБС-Агро» являлась игра на рынке черномырдинских ГКО.

Пирамида ГКО рухнула 17 августа 1998 года. Похоронив под собой «семибанкирщину» – первую олигархическую модель РФ. Магнатов девяностых, наивно вообразивших себя «олигархами», сменяла олигархия настоящая – чиновно-чекистская. На торжество которой они так славно потрудились, сами о том не думая.

Далеко не рядовая роль «СБС-Агро» в дефолтном обвале была очевидна не только специалистам. Смоленский упоминался в числе «недавно надменных», которые в августовские дни старались не попадаться публике на глаза. В «СБС-Агро» ввели внешнее управление. Александр Павлович возглавил финансовый холдинг «Первое Общество взаимного кредита». Туда с переменным успехом переводились оставшиеся после обрушения активы. Через пять лет холдинг был куплен Потаниным всего за $200 млн.

Таким образом, финансовая система Александра Смоленского продержалась полтора десятилетия. Сам он прожил ещё два. Поначалу в Австрии, затем перебрался в Израиль. В соавторстве с журналистом Эдуардом Краснянским написал семь книг. Некоторые названия вопиют набатно: «В раю никого не ждут», «Дефолт совести», «Восстание вассала». Но от дел подчёркнуто дистанцировался. Всё уже было сделано.

«Семибанкирщина», строго говоря, объединяла не семерых, а девятерых (программное письмо, напомним, подписали и вовсе тринадцать). Борис Березовский, Владимир Гусинский, Михаил Ходорковский, Александр Смоленский, Владимир Потанин, Владимир Виноградов, Михаил Фридман, Пётр Авен, Виталий Малкин.

Березовский ещё наигрался в демиурги истории, помог одарить страну и мир Путиным, кончил жизнь в петле. Виноградов умер почти в разорении. Фридман, Авен, Потанин служат Путину на своих олигархических поприщах под международными санкциями. Малкин послужил и в Совете Федерации, отмазывая от «дела Магнитского». Ходорковский отсидел десять лет и мечется в эмигрантской оппозиции. Гусинский молча и печально наблюдает издалека, во что превращено НТВ. Теперь не стало Смоленского.

«Я жаждал богатства», – печально признавал в предсмертном письме Березовский. Всего-то… Понятен и результат. Нельзя быть такими скупыми в желаньях. Есть нечто выше и дороже. Забылись в подсчёте лямов-ярдов – вот и проскакали по розовым пони не на розовом коне.

Смоленскому всё же больше повезло.

Зато у Пригожина ярче получилось.

Константин Малухин, специально для «В кризис.ру»