Российская политика впечатляла и прежде. Стильно смотрелся столп ельцинского государства – когда хохотал над ордером на собственный арест. Сегодня кейсы пожёстче. Пригожин обещает превратить «Вагнер» в идеологические войска режима. Либеральная тусовка, она же рукопожатная оппозиция, разрывается между «иноагентами» Венедиктовым и Волковым. На брянский рейд каждый реагирует как умеет. Кому жесть предстоящего, кому комфорт минувшего. У кого получается весомее, судите сами.

«Что противник готовит контрнаступление, это известный факт», – констатировал Пригожин. Фактически о том же сообщил «военкор» Симонов: отрапортовал о заходе «вагнеровцев» на территорию бахмутского завода АЗОМ и отметил активные украинские контратаки в южных кварталах города. Другие источники отмечают усиление группировки ЗСУ севернее Бахмута. Сегодня поступила информация о тяжёлых боях севернее Соледара.

Собственно, секрета никто и не делает. Решение Бахмут не сдавать озвучено на президентском уровне. Советник Офиса президента Украины Михаил Подоляк даже называет сроки контрнаступления: два месяца, когда подвезут снаряды 155-миллиметрового калибра. Странная откровенность. Но одно несомненно – всё решается там; конечно, не только в Бахмуте.

Пригожин, однако, не теряет надежды: «Наверняка возьмём». И уже анонсирует будущее. «Вагнер» готовится к «перезагрузке». Задумано создание «армии с идеологией». Таким манером, вновь всплывает пригожинский план «российского консервативного движения». Тоже с предельной откровенностью – на криминально-силовой основе собственного ЧВК.Правящая номенклатура РФ однозначно заинтересована в организованной и идеологизированной структуре по принципу «больше ада». Для государственных инстанций это пока ещё бывает обременительно. Зондаж через вопли Медведева вызвал презрительный смех пополам с брезгливым омерзением: несерьёзно. Пригожин, что ни говори, смотрится внушительнее. При нём харизма, за ним ресурс и практика по реалу.

И вот, ещё и на идейной основе. Тотальное мракобесие, чиновно-державную бесовщину сам Пригожин называет «идеей справедливости». После «денацификации» под эсэсовской эмблемой странно было бы удивляться. Исторические предшественники тоже держали за «справедливость» конюшенные порки, расстрельные подвалы, гулаговскую каторгу. Да и ныне остаётся дискуссионным вопрос, что в большей степени соответствует справедливым понятиям – пригожинская кувалда в голову Евгения Нужина или коктейль Молотова в пригожинский «троллятник».

Но тут, надо заметить, случай, когда действительно «не всё так однозначно». Судя по последним сообщениям, у Пригожина возникли проблемы: отключена спецсвязь, аннулирован спецпропуск. Повар подтверждает: «Чтобы я прекратил просить боеприпасы». Думается, вопрос стоит шире. С Пригожиным обращаются примерно как он сам с Гиркиным. Унылая бюрократия регулярно напоминает, кто чего стоит и щелчком ставит на место выскочек-харизматиков. Правят РФ чиновники, будь то в погонах или без – но не возомнившие о себе экс-уголовники. Хоть бы даже и консервативные. «Наивный вы человек. Если бы те захотели, прихлопнули бы меня с моими ребятами в один час. На них всё государство держится, промышленность, финансы. У них войска, полиция и оружие не в пример моему», – говорил совестливый гангстер в советской политфантастике «Битые козыри».

Однако чиновные хозяева страны явно уже готовы отвести пригожинцам особо грязные функции –идеологический отстой и черносотенную штурмовщину. Не столько уже на фронте («чтоб не клянчил боеприпасы»), сколько в тылу, превращаемом во внутренний фронт. Что фактически заявлено Путиным в выступлениях перед ФС и перед ФСБ.

Остаётся спросить: зачем? Ведь «Путину это невыгодно»? Во-первых, пора усвоить – главная выгода состоит не в арифметических счётах-высчитываниях, а в реализации собственных представлений о прекрасном. А с этой точки зрения ничего выгоднее для кремлёвки не придумаешь. Ад и мрак им дороже денег. Надо же понимать чужие ценности, если пытаешься предугадать чужие действия.

Есть и во-вторых – уже вполне приземлённое. Процесс внутрироссийского разгорания движется своим ходом. С подрывами, поджогами и стрельбой. Недаром глава государства уже срывается на выкрики о «мразях». Представляется, что Пригожин лучше других годится в частные кураторы государственного насилия. Чтобы подлинный хозяин мог сказать, что его там нет. В текущей ситуации на это ещё оглядываются. Что будет дальше, увидим.Но не эти пустяки беспокоят тех, кто продолжает вещать от имени российской оппозиции. Как ни странно, это выражение, ставшее анекдотическим, до сих пор остаётся в ходу. Запрещённый, иноагентский и экстремистский ФБК выдаёт на-гора расследование о финансовых отношениях собянинской мэрии с руководителем ныне закрытого «Эха Москвы» – многолетнего света в окошке для «либеральной тусовки».  Иноагент Венедиктов ответил публикацией подписи иноагента Волкова под обращением в евроинстанции – с просьбой снять санкции с совладельцев финансово-инвестиционной «Альфа групп».

Победа осталась за многоопытным Венедиктовым. Как и следовало ожидать. Всего несколько часов понадобились Волкову, чтобы непоправимо запутаться в показаниях. После чего он признал подлинность своей подписи и заявил об отходе от публичной деятельности.

Оппозиционная общественность энергично всколыхнулась. Большинство участников сетевого конфликта снисходительны к Венедиктову. Благодарность либерал-мэтров за возможность самовыражения на «Эхе» не знает границ. Долгое хранение «Эха» компенсирует что угодно. Даже весьма бесславный конец. Не говоря о «десятке лямов зелени». Пренебрежение к факту получения «мэрского бабла» можно, пожалуй, понять. Венедиктову прощено не только участие в позоре «думских выборов» 2021-го, но и рассуждения о «формальных характеристиках» запускаемых в Украину ракет. Если так, то чего уж там считать карманные деньги. Он просто один из них.

С некоторым уже занудством воспроизводится рефлексия «стоило ли сохранение “Эха Москвы” таких компромиссов с властями?» По нашему понятию, такого вопроса нет. Смысла было не более, чем в сохранении партии «Яблоко». Смягчённо, постмодерново повторилась на новом витке история православно-церковной «ереси сергианства»: «Уступкам конца не было, и вот уже священников назначает КГБ и с амвонов несутся здравицы советской власти», – писал об этом Владимир Буковский.

«Эхо» являлось классовым атрибутом номенклатурной олигархии. И для неё – да, стоило. Выполнялись определённые задачи, отличавшиеся некоторой спецификой. Потом наступило 24/2/22 – и перестало стоить. Банальное «ты нужен был на время» (это время даже подзатянулось с 2014 года). Послефевральские неприятности «сислибов», включая Венедиктова, не являются чем-то значимым. Проще сказать, не до этого.

Другое дело, что «Эхо» – это не только те, кто говорил, но и те, кто слушал. Вторые достойны сочувствия. В отличие от тех, кто, соскальзывая в неприличие, предвкушают послепутинский «корпоративчик на “Эхе”». После того, как Украина, Запад, да кто угодно, хоть Патрушевы, решат проблему за них.Ситуация с письмом в защиту от санкций финансовых магнатов Фридмана и Авена отражает более масштабную ошибку. Характерно волковское объяснение: хотели, мол, запустить «раскол элит». Марксистская наивность квалифицирует миллиардера как элиту по определению. Так и не осознано, что в России – и не только здесь – «рулит не лопатник, а волына». Можно подумать, от позиции Фридмана что-то теперь зависит.

Принадлежность к элите обеспечивается не только обладанием деньгами. Даже не только владением каналами информации. Ключевое значение имеет командование вооружёнными людьми. Пригожин ещё тянет на олигарха, пусть и «низового» – потому что при нём ЧВК. Но не Фридман.

Непонимание элементарного завело в тупик самое перспективное направление ещё существовавшей российской оппозиции – движение Навального. Нынешний уход Волкова ставит последнюю точку. «Люди не верят, что всё так первобытно, – говорила известная петербургская журналистка оппозиционно-демократических взглядов, ярая сторонница Навального. – Хотят разоблачать коррупцию, хотят участвовать в выборах…» Эти игры в «верю-не верю» дорого обошлись стране.

Государственное насилие разворачивает ситуацию практически в любом направлении. В этом довелось убедиться. Но то же самое способна совершить общественная сила. Только сама по себе она не возникает и подарком со стороны не преподносится. Обретать её надо собственными действиями. Что, конечно, сложнее поточного производства видеороликов и полемики о безвозвратно минувшем.

Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»

(Visited 124 times, 1 visits today)

в России

У партнёров