Беспорядки в Абхазии, начавшиеся протестом против задержания оппозиционеров и заострённые против инвестиционного соглашения с Россией, переросли в антиправительственный бунт. Иностранные обозреватели заговорили даже об «абхазской революции». Сотни людей штурмовали здание Народного собрания и резиденцию главы сепаратистского государства. Сумели туда прорваться. Оппозиция ультимативно требует отставки президента Аслана Бжании. Информация на момент публикации: Бжания выехал из Сухуми в родовое селение Тамыш (Очамчирский район).
Созданный оппозиционерами Координационный штаб общественных и политических организаций выдвинул свои предложения по транзиту власти. Вначале исполнение президентских обязанностей предлагалось премьер-министру Александру Анквабу (глава правительства производит впечатление самой сильной политической фигуры). Затем появились два других варианта. Первый – президент, вице-президент и премьер уходят в отставку, врио главы государства назначается председатель Народного собрания Лаша Ашуба. Второй – все трое уходят в отставку, исполнение обязанностей возлагается на иную компромиссную фигуру.
Переговоры оппозиционных активистов и депутатов велись прямо в президентской резиденции. Сторона власти предложила кандидатуру главу государства: вице-президент Бадра Гунба. Финансист-экономист по специальности, бывший министр культуры в сепаратистском правительстве, он не имеет жёсткого имиджа, характерного для Бжании или Анкваба, возглавлявших в своё время СГБ и МВД. Однако оппозиция не приняла этого предложения: «Мы его все уважаем, но это всё-таки член команды Бжания», – пояснил оппозиционный депутат Кан Кварчия.
Бжания вначале соглашался на отставку, затем взял согласие назад. Но ему не удалось отдать приказ о силовом наведении порядка, утверждает осведомлённый канал «Республика». Милиция и госбезопасность якобы отказались применять силу к народу. «Мы закрываем все переговорные процессы. Будем наращивать силы», – заявил Кварчия. Оппозиционный лидер Леван Микаа, председатель Комитета по защите суверенитета Абхазии, огласил часовой ультиматум: «Если не уйдёт, пойдём туда, где он прячется». Через час ультиматум продлили ещё на час.
Рассмотрение инвестиционного соглашения отложено. Очевидно, что документ, создающий привилегированные условия для российских олигархических компаний, жёстко отвергнут абхазами. Льготы для российских инвесторов несли разорение абхазскому бизнесу, и это вызвало яростную протестную волну. Но эта проблема отошла на второй план. Поставлен вопрос не об уступках власти, а о смене власти под уличным ультиматумом. В традициях абхазской политики.
Двадцать лет назад примерно так же утвердился во главе Абхазии ныне покойный Сергей Багапш – второй президент, из чьей команды происходят Бжания и Анкваб. Через десять лет сходным образом пришёл к власти Рауль Хаджимба, консолидировавший клановые группы, противостоящие Багапшу и его преемнику Анквабу. Похожим путём ему пришлось уйти в 2020 году, освобождая место для Бжании.
Это при том, что все они однозначно ориентированы на Москву и враждебны Тбилиси. Абхазская элита начинала в советских властных структурах и окончательно сформирована войной против Грузии. Но, по большинству оценок, Хаджимба выступал кремлёвским проводником в несколько большей степени. Однако на этот раз не его сторонники, а наследники Багапша – президент Бжания и правительство Анкваба – пошли на «колониальное соглашение» с РФ.
И наконец, тот же Леван Микаа – уже воспринимаемый как лидер нынешнего бунта и собирающий совещания силовиков переходного периода – активный участник войны начала 1990-х. Рядом с абхазским флагом протестующие поднимают российский триколор. Так что не стоит ждать кардинальных перемен. Как бы красиво ни звучало, это далеко не революция. Но очередная смена правящей группировки вполне реальна.
Вооружённая сплочённость абхазских социальных общностей диктует свои правила. Грузинские комментаторы отмечают здесь «северокавказский вектор» – в отличие от «европейского вектора» своей страны. Протесты в Грузии действительно выглядят совсем иначе. Говорить об уходе Бидзины Иванишвили и правительства Ираклия Кобахидзе поэтому не приходится.
Москва же, навязывавшая Сухуми соглашение, спровоцировавшее протестный взрыв, пока что дистанцируется от конфликта. Разве что Захарова от лица МИД посоветовала россиянам не ехать пока в Абхазию.
Виктор Фролинский, специально для «В кризис.ру»