ОДЦ «Охта» подтвердили намерение создать на Охтинском мысу музей. Как сообщили в пресс-службе заказчика строительства, концепция комплексного развития участка на Охте будет предусматривать возможность включения археологического музея, элементов воссоздания исторического ландшафта, трассировки на поверхности контуров крепостей различных исторических периодов или иных элементов музеефикации. Эта работа будет вестись в соответствии с требованиями законодательства в области охраны памятников с привлечением профессиональных экспертов. Именно такие рекомендации содержатся в выводах Государственной историко-культурной экспертизы, проведенной Национальным союзом экспертов, которая предложила взять под охрану неисследованные специалистами участки, не исключив при этом развитие той части территории, где археологические исследования проведены полностью, и культурные слои отсутствуют. "Однако приступить к разработке детальной концепции или объявить конкурс на проект музеефикации мы сможем не ранее, чем будут исчерпаны разногласия и окончательно определен правовой статус территории", — заявили в пресс-службе ОДЦ "Охта".
Варианты частичной музеефикации археологических объектов Охтинского мыса неоднократно поднимали как члены Совета по сохранению культурного наследия, так и петербургские архитекторы. «Конечно, нужно искать компромисс, в том числе и в археологическом плане. Ну вот, допустим, музеефикация фрагмента при возможности строительства, дальше: планировка на этой территории таким образом, чтобы наиболее ценную археологическую часть не застраивать, — вот это и были бы компромиссы» — говорит заместитель директора НИИ "Спецпроектреставрация" Михаил Мильчик. Подобный вариант компромисса поддерживает и общественное движение «Живой город». По словам его координатора Юлии Минутиной, «нужно объективно обсудить, в какой степени нужно сохранять то наследие, которое обнаружено на территории: что там есть ценного, какие, может быть, свободные участки». Координатор «Живого города» уверена, что начальные шаги к балансу уже сделаны, и на Охтинском мысу можно создать интересный объект.
«Я думаю, некий компромисс возможен. Надо вместе искать решение, которое позволило бы сохранить памятники и имело бы некую составляющую, которая устроила бы собственника участка, — говорит зампредседателя петербургского отделения ВООПИК Александр Кононов. — Действительно, хотелось бы часть объектов музеефицировать. Но есть участки мыса, которые вполне можно было бы использовать под коммерческое освоение».
О музеефикации отдельных участков мыса в сочетании с современной застройкой говорят и авторитетных архитекторы Петербурга. «Я лично несколько раз бывал на площадке бывшего «Охта центра» и понимаю, что большой археологическо-исторический музей на основе раскопок там невозможен. Он будет неинтересным. А создавать музей искусственно – это явный новодел, что противоречит самой идее сохранения культурного наследия. Это стало бы слишком вольной интерпретацией истории», – заявил член Градостроительного совета при правительстве Санкт-Петербурга Феликс Буянов в интервью газете «Метро». -Охтинский мыс прекрасно подходит для создания многофункционального центра: жилье, офисы плюс культурная составляющая. Необходимо музеефицировать «пятно» Ниеншанца, сделать крытую неотапливаемую площадь-музей. Территория будет жить и днем, и вечером, большие массы людей приобщались бы к сохраненному таким современным способом культурному наследию». С мнением эксперта согласны и его коллеги. Вице-президент Санкт-Петербургского Союза архитекторов Вячеслав Ухов тоже считает, что участок на Охтинском мысу должен быть многофункциональным. Он убеждён, что нельзя делать из него резервацию для одного, пусть даже большого, музея.
Особенное значение имеет мнение молодых специалистов, предлагающих новое, нестандартное видение ситуации. По словам архитектора творческого объединения «Academicus» Олега Манова, задача современного музея – это не только хранение и экспонирование исторических экспонатов. Музей – это центр просвещения и образования, развлечений и торговли, кино, искусства и бизнеса. Эксперт убеждён, что Охтинский мыс отлично подходит для проекта такого рода.
Напомним, что с 2006 по 2010 год на участке планировавшегося строительства "Охта центра" были проведены беспрецедентные по площади и масштабу археологические исследования. Финансирование раскопок осуществлялось ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта» (дочерней структурой «Газпром нефти»). После завершения исследований часть территории, в соответствии с рекомендациями государственных органов охраны памятников, законсервирована. В октябре 2011 года проведена государственная историко-культурная экспертиза, целью которой было определить название, категорию, статус и границы объекта культурного наследия, расположенного на Охтинском мысу. Экспертами предложено определить статус участка как "достопримечательное место регионального значения" и установить разные режимы использования для участков, которые не исследованы, и для территории, где культурный слой изучен полностью, а также рекомендовано создание музеев, выставок и других элементов музеефикации. Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга не согласился с выводами экспертов и рекомендовал назначить повторную экспертизу. Таким образом, вопрос о статусе участка и вариантах его дальнейшего использования так и остался нерешенным. Как заявляют представители ЗАО ОДЦ "Охта", в собственности которого находится участок, до разрешения всех разногласий концепция освоения участка разрабатываться не будет. Как сообщалось ранее, в проекте "Охта центра", который предполагалось реализовать на Охте, планировался музей и общественные пространства, отражающие роль этого места в истории города.