Режим Муамара Каддафи мобилизует последние силы на удержание столицы. По всему периметру выстроена «стальная стена» из танков – этими подразделениями командует сын диктатора Хамис. Не допускаются скопления на улицах. Город патрулируется мобильными группами спецназа и африканских наёмников, которые без предупреждения открывают огонь на поражение по каждому «подозрительному». Одновременно государственное телевидение обличает «бандитов» и «исламистов», а правительство объявляет о повышении окладов госслужащим и раздаче по 500 динаров (около 400 долларов) каждой ливийской семье …
В то же время попытка правительственных сил развернуть контрнаступление провалилась. Даже элитные части не смогли отбить у восставших город Мисрату и отступили в Триполи (во власти Каддафи, наряду со столицей, остаётся лишь его родной город Сирт). В городе Бенгази, превратившемся в «столицу революции», формируется новая система управления. Возникла сеть гражданских комитетов, которые взаимодействуют с перешедшими на их сторону военными и полицейскими. Штаб-квартира повстанцев расположилась в здании горсуда, учреждена новая мэрия, заработали магазины и банки. Арестованы и ожидают суда несколько «муртазаков» — африканских наёмников режима Каддафи. Очевидцы отмечают их фанатичную преданность ливийскому диктатору и дают ей элементарное объяснение: «Они знают, что когда Каддафи падёт, они будут убиты». Жестокость карателей вызывала ответную реакцию ливийцев.
Тем временем в Париже сторонники восставших захватили ливийское посольство. Выгнанный на улицу посол объявил о своей отставке. На месте флага режима Каддафи вывешено красно-чёрно-зелёное знамя «докаддафистской» Ливии, превратившееся в символ восстания.