Модернизацию России должны обеспечить честные президентские выборы и низкая инфляция, а не рост госрасходов, заявил министр финансов Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме. «Четыре «и» президента — «институты, инфраструктура, инновации и инвестиции», по словам вице-премьера, актуальны и сейчас. Бизнес согласен, но настаивает на соблюдении равных для всех правил игры.
Продолжается отток капиалов из России. Само по себе это нормально, поскольку корпорации развивают зарубежные подразделения, но с другой говорит о плохом инвестиционном климате. «Российские инвесторы выводят часть средств в зоны, где доходность будет ниже, но они видят в этом их сохранение», — констатировал Кудирн. Другой барьер – высокая инфляция, которая не позволила генерировать длинные деньги. «Если банкир не уверен, что правительство удержит инфляцию в 3-4 процента, то он не выдаст кредит под 7-8 процентов».
На таком фоне инновационного прорыва не произошло: доля новой экономики остается низкой. Главным риском для России остается нефтегазовая зависимость, настаивает глава Минфина: «Мы много говорим о том, что надо уйти от нее, но пока не удается. И есть риски, что снова станем воспроизводить докризисные тенденции». Кудрин вступил в заочную полемику с Минэкономразвития, назвав «бесперспективной политикой» расчёт на инновационный прорыв при 3-процентном дефиците госбюджета. Но, по словам Кудрина, в таком случае России придется выходить на внутренний и внешний долговые рынки, что может зажать частные инвестиции: «Это шок, который стоит перед нами все время».